Наша история: О домашнем быте предков 5

Помещичья клеть Стендеров, в наши дни приспособленная под музей
Помещичья клеть Стендеров, в наши дни приспособленная под музей

Инициативная группа местных жителей Эглайне собрала предметы старины и в помещениях клети имения Стендеров создала сельский музей

(Окончание. Начало в номере от 23.08.2018)

Первое, что бросилось в глаза в эглайнском музее, это знаменитые постолы – старинная традиционная обувь латышей, которую наши предки вручную шили из кожи крупного рогатого скота. Эту примитивную обувь изготавливали из целого куска кожи, стянутого сверху ремешком. Ее надевали и в будни, и в праздники. В холодное время года постолы носили с несколькими парами чулок. Зачастую ступни ног просто оборачивали тканью. Люди побогаче в праздники носили туфли, сапоги или ботинки. Впрочем, похожая обувь была распространена по всей Европе и Азии. Только называли ее по-разному, например, в России – поршни. Эта обувь была популярна до начала ХХ века.

Для нас сегодняшних такие вещи – экзотика. Для наших предков – обычные бытовые предметы, которые служили им десятки лет, а порой и столетия, оставаясь в рабочем состоянии. Детскую люльку, каток для белья, стиральную доску, ручную мельничку, ткацкий станок в то время можно было встретить в любом доме.

Простая «непростая» маслобойка

История сливочного масла очень древняя. На территории Ирака, где существовала одна из древнейших цивилизаций – Месопотамия – были обнаружены каменные таблички, датируемые 2500 годом до н. э. На них высечены изображения, напоминающие этапы производства масла. Заполненная маслом ваза была найдена даже в египетской могиле, датируемой примерно 2000 годом до н.э. В V веке в Ирландии, а в IX веке в Италии и России сливочное масло было уже широко известным продуктом питания. Норвежцы в VIII веке брали в дальние плавания бочонки с коровьим маслом.

К слову сказать, Латвия в 1938 году занимала 4-е место в Европе и 6-е место в мире по экспорту сливочного масла. Наша маленькая страна в год вывозила на экспорт 23,5 млн кг этого продукта.

Среди интересных экспонатов сельского музея в Эглайне – маслобойки. Ныне нечасто увидишь ручные маслобойки, которые некогда были особой гордостью хозяйки, потому что свидетельствовали о достатке и сытости в доме. Нашими прапрабабушками невозможно не восхищаться. Кажется, они умели и успевали делать по дому все: ткать, прясть, шить, ухаживать за детьми и мужьями, готовить. Сбивание масла было тоже женским делом.

Сам процесс был длительным и неторопливым. Принцип работы домашних маслобоек был прост. Слегка скисшее молоко, сливки или сметана помещали в специальные барабаны. Во время вращения барабанов частицы жира сбивались в однородную массу. По окончании процесса пахту сливали, а образовавшиеся куски масла – их еще называют масляными зернами – тщательно промывали и просаливали.

Масло стоило дорого и повседневно его употребляли только зажиточные крестьяне.

Детская люлька

Колыбель — предмет, без которого не обходился ни один крестьянский дом. Мать сидела у детской кроватки и, тихо ее покачивая, пела малышу колыбельную. С детской люлькой связаны культура народа, его традиции. Так, у многих народностей существовало поверье, что нельзя колыбель жечь или ломать – так можно сократить жизнь ребенка. Качать пустую люльку – плохая примета: считается, что ребенок в такой кроватке не сможет потом спокойно спать. Эта примета сохраняется и в наши дни.

В больших крестьянских семьях, как только малыш подрастал, люлька переходила другому новорожденному. Богатые люди заказывали изготовление люльки умелому мастеру с добрым сердцем, народ победнее делал ее сам. Обеспечить семью люлькой было мужской заботой. А вот полог для колыбельки делали матери. Он защищал малыша не только от мух и света, но и от злых сил.

Сундук и шкаф

Положение женщины в латышской крестьянской семье было зависимым. Она не считалась равноправной с мужчинами наследницей. Наследственную долю дочерей составляло приданое. Выходя замуж, девушки получали соответственно возможностям хозяйства несколько голов скота (обычно одну корову, одну-две овцы) и сундук (во второй половине XIX в.— шкаф) с запасом одежды, белья и тканей, а дочери богатых крестьян – нередко еще и лошадь.

Среди экспонатов эглайнского музея есть и сундук, и шкаф, на дверце которого выбита дата – 1831 год. Сам шкаф, хотя время с ним обошлось достаточно жестоко, впечатляет своим былым великолепием.

У современного человека имеется огромный выбор предметов мебели и всевозможных емкостей, в которых он может хранить свои вещи. У наших предков все было гораздо проще: хочешь сохранить принадлежащие себе ценности – приобрети добротный сундук. Еще какой-то век назад шкаф для парадной и повседневной одежды для сельского населения Латвии был несбыточной мечтой. Вплоть до начала прошлого века сундук был основной крестьянской мебелью. Порой он служил не только шкафом, но и кроватью, столом, лавкой. Процесс изготовления сундука был сложным и требовал участия в нем таких мастеров, как плотник, кузнец, живописец, слесарь.

В наши дни интерес к старинным сундукам вновь возвращается. Дизайнеры используют их для создания оригинального интерьера. Сундуки служат в качестве журнальных столиков в гостиных, подставок для ламп, атрибутом в спальнях. В общем, история сундука продолжается.

СундукЗнаменитые постолыУтюги, гладильные доскиДомашняя мельницаВ редкой крестьянской семье не было ткацкого станка. Тканые покрывала, созданные руками трудолюбивой хозяйки, часто были единственным украшением полутемной крестьянской избы

Шкаф 1831 года

02.09.2018 , 08:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

В постолах плясать хорошо, легко и свободно! С удовольствием носила бы такую обувь, только не по асфальту.

В далекие советские годы довелось побывать в Суздале, там тоже есть посадский дом очень похожий на этот. Удивительно, как рационально и целомудренно был устроен быт наших предков...

В далекие советские годы довелось побывать в Суздале, там тоже есть посадский дом очень похожий на этот. Удивительно, как рационально и целомудренно был устроен быт наших предков... жду, когда придет мода

Тебе бы ручную мельницу в руки на недельку, а потом на зиму за ткацкий станок при лучине, и мир стал бы не таким целомудренным и рациональным.

Тебе бы ручную мельницу в руки на недельку, а потом на зиму за ткацкий станок при лучине, и мир стал бы не таким целомудренным и рациональным.

так она не работать, а плясать собралась.:)))

есть у меня плойки (специальные щипцы для завивки волос, нагреваемые на огне), может им надо в музей, могу отдать.

Написать комментарий