В Даугавпилсе прошла благотворительная акция «Счастливый ученик» 3

Общая фотография на память о празднике
Общая фотография на память о празднике
Вручением подарков и зажигательным концертом Алисы Мэй и ее воспитанниц завершилась благотворительная акция «Счастливый ученик».

Вот уже 14 лет подряд в преддверии 1 сентября Uzticības fonds помогает собрать в школу детей из нуждающихся семей. По просьбе родителей будущим школьникам приобретается одежда и обувь, рюкзаки с ученическими принадлежностями.

В этом году активисты фонда решили привлечь к участию в акции всех желающих. В торговом парке Solo был установлен «Счастливый ящик». Любой даугавпилчанин мог поделиться школьными принадлежностями с теми родителями, которые не могут обеспечить своих детей всем необходимым для учебы в школе. Был проведен своеобразный флешмоб. Известные люди нашего города фотографировались у «Счастливого ящика» с пожертвованными канцелярскими принадлежностями. Фотографии размещались в соцсетях.

Сейчас неважно – сработала реклама или то, что в нашем городе живет немало неравнодушных людей, но «Счастливый ящик» наполнился быстро. И 27 августа состоялся праздник, на котором 36 детишкам вручили собранные вещи.

По приглашению Микки Мауса и Минни

Ребят и их родителей встречали Микки Маус и его подружка Минни. Знаменитые мультяшные герои жизнерадостно приветствовали гостей, даря им веселое настроение.

В зале участников благотворительной акции ожидали активисты фонда, воспитанницы Алисы Мэй и подарки: разноцветные рюкзаки со школьными принадлежностями, подарочные пакеты с одеждой. Причем, в каждом подарке учитывались пожелания его будущего владельца. Мальчикам предназначались рюкзаки мужской расцветки, девочкам – девичьей. Одежду ребята выбирали в магазинах.

Праздник открыла Виктория Споране-Худояна. Во многом благодаря ей мероприятие не превратилось в очередной официоз, а было по-домашнему уютным и веселым. «Без кого не может быть школы?» – спрашивала Вика. «Без учеников! – с удовольствием включалась в игру детвора. – Без учителей! Без директора!». И поздравить будущих школьников с началом учебного года выходил Анатолий Гржибовский, директор 15-й средней школы и депутат Даугавпилсской городской думы.

С таким же восторгом дети приветствовали и исполнительного директора Даугавпилсской думы Ингу Голдбергу, которая подарила им уникальные раскраски с видами нашего города. В один голос школяры воскликнули, что любят Даугавпилс, однако затруднились ответить, что его делает таким красивым. Дети, считает И. Голдберга, пока не знают, что прекрасным наш город делают именно они.

И, конечно же, бурными аплодисментами присутствующие в зале встречали каждое выступление Алисы Мэй и ее талантливых девочек. Трогательно прошло вручение подарков – новеньких рюкзачков и пакетов с красивой одеждой. Вернувшись на место, дети, не скрывая своей радости, сразу же приступали к инспекции полученных сокровищ.

Кому вручены подарки

Среди тех, кто получил рюкзачок со школьными принадлежностями, была и маленькая Сонечка, которая в этом году идет в первый класс Даугавпилсской специализированной школы. У Сонечки тяжелое заболевание. Она очень славная, ласковая и невероятно очаровательная девочка. В их семье работает только папа, мама вынуждена все внимание уделять дочке. Помощь, которую она получила от благотворительного фонда, мама Сонечки оценивает не только в материальном, но и в чисто человеческом плане. К сожалению, ей иногда приходится сталкиваться с жестокостью окружающих людей. Когда ее добрую девочку обсуждают, показывают на нее пальцем. Когда другие мамы не пускают своих чад играть с Сонечкой. Когда громогласная бабулька кричит в общественном транспорте: «Уймите свою разбалованную дочку!».

Подарки к учебному году получили и ребята из многодетных семей, живущих в Даугавпилсском крае.

«Двадцать лет назад я очень хотела иметь детей, но не могла, – рассказывает жительница Ваболе Любовь, мама пятерых детей. – Но так вышло: Бог дал одного, а потом появились второй, третий… Я очень люблю детей, поэтому их у нас так много. Мои дети – большие умнички. Старшая у меня – художница, очень любит рисовать. Вторая дочка хорошо готовит. Мальчики увлекаются техникой, помогают папе. У меня очень дружные дети. И я не боюсь, что они не помогут друг другу. Я работаю в пансионате. Я очень благодарна, когда нам помогают, но стараюсь ни от кого ничего не просить и справляться сама».

«У меня пять деток: четыре сына и одна дочка, – говорит Оксана из Деменской волости. – У меня замечательные дети. Как и все, могут пошалить, залезть куда не следует. Папа у нас – рыбак, и я ругаю ребят, когда они без спроса берут отцовы удочки, крючки. Мальчишки – все в отца, тоже увлекаются рыбалкой (улыбается). Никогда не жалуюсь, что трудно. Потому что в ответ, бывало, слышала: «Зачем столько рожала?». Как таким людям объяснить, что дети – наша радость? Я не работаю, у нас большое хозяйство – 15 гектаров земли, много скота. Нам нужно землю облагородить, вырастить огороды. Ребята нам помогают. Они не сидят у компьютеров, телефонов у них нет – мы к этому не стремимся. Дети растут здоровыми и трудолюбивыми».

На вопрос «Ребята, какая у вас мама?» дети отвечают: «Хорошая! Самая лучшая в мире!».

Кстати

В течение учебного года Даугавпилсская социальная служба оказывает помощь малоимущим, малообеспеченным и многодетным семьям с детьми-школьниками.

С начала 2018 года 979 малоимущих и малообеспеченных семей и 164 многодетных семьи получили пособие на приобретение канцтоваров: учащимся учреждений дошкольного образования – 25 евро, первоклассникам – 50, остальным школьникам – 35 евро. В стадии рассмотрения находятся 88 заявлений.

99 малоимущих и малообеспеченных семей получили пособие на приобретение школьной формы (раз в год до 30 евро), 6 заявлений еще рассматриваются.

31.08.2018, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий

У нас малоимущая семья, к школе ребёнок не получил от социалки вообще ничего, канцелярские закончились на лачплеша и всё- вот она реальность даугавпилса, школьную форму подвязали к фирмочке которая шьёт по завышенной цене, но так как на ученика все таки положено 30 евро - пошли и купили в максиме белую рубашку, брюки на 1 сентября -принесли чеки на лачплеша, а они отказались их брать, вот вам помощь малоимущей семье к школе......в реальности , а даугавпилсе

У нас малоимущая семья, к школе ребёнок не получил от социалки вообще ничего, канцелярские закончились на лачплеша и всё- вот она реальность даугавпилса, школьную форму подвязали к фирмочке которая шьёт по завышенной цене, но так как на ученика все таки положено 30 евро - пошли и купили в максиме белую рубашку, брюки на 1 сентября -принесли чеки на лачплеша, а они отказались их брать, вот вам помощь малоимущей семье к школе......в реальности , а даугавпилсе Мама

Отключи интернет, иди работать, малоимущая мать.

Отключи интернет, иди работать, малоимущая мать.

Я работаю за минималку у семьи статус

Написать комментарий