Новые правила: или газовая плита, или вытяжка 18

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, до 1 января 2019 года владельцам квартир следует ликвидировать выводы установленных над газовыми плитами кухонных вытяжек в вентиляционные шахты, гласят требования правил пожаробезопасности, сообщает Latvijas radio.

Придется либо менять плиту на электрическую, либо проектировать новый вывод трубы — не в шахту, а через стену кухни, на улицу, пишет rus.lsm.lv.
 
Причем во втором случае еще придется согласовывать строительный проект, отмечает Latvijas radio. Можно еще оборудовать кухню другой вытяжкой — с угольными фильтрами, без трубы. Других вариантов потребителям не остается.

Распространенная практика выводить трубу вытяжки непосредственно в вентиляционную шахту очень не нравится пожарным инспекторам. По словам начальника управления ГПСС по надзору за пожаробезопасностью Дзинтарса Лагздиньша, такие самовольные действия чреваты неприятностями, а то и трагедией.

«Часто с вытяжками так бывает, что они еще с вьюшками, и в выключенном виде всё герметично закрыто. И если происходит какой-то несчастный случай — жидкость переливается через край, заливает огонь, газ попадает в помещение и достигает огнеопасной концентрации, — то газу некуда выйти. Человек входит в кухню, зажигает заново огонь или щелкает выключателем на стене — может вспыхнуть искра, может случиться взрыв. С плачевными последствиями», - объясняет он.

Такие случаи в Латвии были, и ГПСС стремится их предотвратить. Этому призваны помочь новые правила.

Выход — или восстановить всё как было, демонтировав вытяжку и освободив вход в вентиляционную шахту, чтобы воздух циркулировал свободно, или применить другие технические решения, говорит Лагздиньш: «Например, расширить канал, поставить рядом дополнительную решеточку, чтобы газ мог естественным путем выходить из кухни».

Рижская стройуправа, со своей стороны, считает, что новые требования должны касаться и новостроек. Еще на стадии проектирования нужные решения можно заложить в конструкцию здания — такое предложение два года назад выдвигали Минэкономики и МВД, но его отклонили, говорит представитель стройуправы Эдгар Бутанс.

В стройуправе недовольны тем, что к обсуждению новых норм не привлекли строительных экспертов, которые могли бы изложить оптимальные технические решения для старых многоквартирных домов. Там ситуация сложнее всего. И жителям старых многоэтажек теперь в частном порядке придется обращаться к стройинженеру или специалистам по вентиляции. Но решение было бы разумно разрабатывать сразу для всего дома, подчеркнул Бутанс.

Пока в Рижскую стройуправу никто из жителей столицы по этому поводу не обращался. Бутанс отметил: чтобы избежать бюрократической волокиты, квартировладельцы могут выбрать другие варианты, например — отказаться от газовой плиты, перейдя на электрическую, или заменить вытяжку на модель, которая не загромождает вентиляцию и не препятствует естественному оттоку воздуха.

ГПСС впрочем, после 1 января не планирует массовых рейдов. Но если будут жалобы — организует внеплановые проверки, пообещали в службе.


Написать комментарий

Очередная хрень

Очередной бред, газ не пойдет в вытяжку он опустится на пол и образует с воздухом взрывоопасную смесь, дожидаясь хозяина с папиёсочкой. Хотелось бы услышать пример взрыва из-за вытяжки.

А не проще было бы установить детекторы газа всем у кого есть вытяжки???

если просто, по старинке, есть обычное вентиляционное окошко без всяких вытяжек, то ни чего предпринимать не надо?

если просто, по старинке, есть обычное вентиляционное окошко без всяких вытяжек, то ни чего предпринимать не надо? я так понимаю

вот у меня так всё и есть, как было при сдаче дома.

Мл****, долб***... Ещё один законопроект, выдерающий бабло. Такими законами можно увешать последующие 30 лет: нельзя поменять квартиру на частный дом, нельзя пользоваться частным домом, е ли уже есть квартира, окна в квартирах можно поменять только от одного поставщика...
Кстати, не добрались до датчиков угарного газа печей и бойлеров. Пора! Мы- Европа!

В новых плитах уже встроен газ-контроль....он сразу вырубает подачу газа если залили огонь....

Первое- почему отвергли разумные предложения МВД и строителей по оборудованию в новостройках дополнительных каналов? Вот этих чиновников нужно взять за вымя.Второе-электроплиты потребуют гораздо больших согласований и проектов так как у них большая потребляемая мощность и нужна реконструкция всех домашних сетей а иногда и подстанций. Ввод в квартиру тоже прийдеться менять и увеличивать мощность подключения-это солидные суммы. К тому же электроэнергия гораздо дороже.\в принципе можно для вытяжки занять половину вент решетки оставив открытой вторую ее половину-будет обеспечен возможный отток утечки газа. Да и плимты нужно выбирать с газконтролем-очень нужная опция

В новых плитах уже встроен газ-контроль....он сразу вырубает подачу газа если залили огонь.... ,,,,

К сожалению не все знают и у большинства старые советские плиты . Без наворотов.

«Например, расширить канал, поставить рядом дополнительную решеточку, чтобы газ мог естественным путем выходить из кухни».

Читать дальше: www.gorod.lv/novosti/296980-novye-pravila-il…

Кто возместит убытки каждодневных дурацких законов? Где бабло брать? Ху... рте дыры в стенах разваливающихся домов😁

Народ, ну что вы паникуете без причины. Очередной не работающий закон. Не пускать пожарного инспектора в квартиру и все. Он извинится и уйдет.

Всем отказаться от газа перейти на электро. От перегрузки проводки пожары случаються в разы чаще чем от газа.

А что дает угольный фильтр-это тупиковая система, куда газу выходить?

То туалеты на улице не нравятся,то вытяжки мешают ,то за электроэнергию надо платить даже если ею не пользуешься и т.д. До куда вы будете деньги с народа драть ? Вам все мало. Развивайте экономику по настоящему,а не за счет бедного народа. Откуда взялась средняя зарплата за 1000 евро? Народ в основном, получает минималку.Особенно в Латгалии. Вы свои огромные зарплаты не плюсуйте с народными.Противно даже читать такое.

наверное хотят ,что бы отказались от российского газа😊и подняли бы выручки на электроинергию.подсчитали sadekl.tikl.маленький +.кто мне заплатит за новую эл.плиту или вытяжку+работы??????

А я уже купила детектор дыма и установила. Прекрасная штука.

А я уже купила детектор дыма и установила. Прекрасная штука. Ванесса

но есть одно но, рядом с детектором не пукайте!!!

Написать комментарий