«Жаркая» суббота в Даугавпилсе: выставка кошек и уличная торговля 8

Ярмарка: за ливанским хлебушком
Ярмарка: за ливанским хлебушком
В один субботний выходной в Даугавпилсе проходили одновременно 3 мероприятия: в сквере Пумпура – Праздник меда и чеснока, на ул. Ригас – ярмарка, в торговом центре – выставка кошек.

Первым стартовал ставший уже традиционным Праздник меда и чеснока. Все участвовавшие в нем пчеловоды в один голос говорили, что нынешний год в Латгалии на мед урожайный, да и качество пчелиной продукции отменное. Хотя жара не самым лучшим образом сказывается на пчелах. Для этих тружеников оптимальная температура – 23 градуса. Если становится жарче, и пчеловод не усмотрел, то улей запросто может погибнуть.

Анна Стивриня и ее экологически чистый мед с пасеки в природном парке Daugavas loki

Людей на мероприятии было много, но, к сожалению, не все уходили с праздника с покупками. Честное слово, зря! Как заметила одна из посетительниц: «В каждом уважающем себя доме должен быть мед». От себя мы добавим: «Качественный». Ведь среди организаторов праздника было и Даугавпилсское отделение Латвийского общества пчеловодов, что, несомненно, служило гарантией настоящего «натурпродукта», а не его жалкого подобия.

Цена для такого меда вполне демократичная: 4 евро за пол-литровую баночку, 7-8 евро за литровое ведерко. Продегустировать мед можно было не только у пчеловодов, но и в рамках определения победителя конкурса. На отдельном столе в ряд под номерами были расположены баночки с медом. Записку с номером понравившегося продукта нужно было опустить в коробку для голосования.

На празднике можно было встретить как опытных пчеловодов, таких как Гунта Соме, Петерис Брейдакс, Гавриил Семенов – победитель прошлогоднего праздника, так и начинающих. В этом году лучшим был признан мед Гунты Соме из хозяйства Līdumi Даугавпилсского края, второе место завоевал Петерис Брейдакс.

Гавриил Семенов с боярышниковым медом

Каких только сортов меда не было на празднике: летний и весенний, липовый и гречишный, луговой и лесной. Например, Гавриил Семенов, рассказывая о своем меде, заметил, что его пчелы брали взяток с цветущего боярышника. Как известно, чай из боярышника называют природным эликсиром здоровья при сердечных заболеваниях.

Анна Стивриня с мужем приехали в Даугавпилс из-под Краславы, где находится их семейное хозяйство Gundegas. «Четвертый год на пенсии, нужно было чем-то заняться, - откровенно рассказывает она. – Вот и решили завести пасеку. Закончила специальные курсы. О нашем меде могу сказать одно: он экологически чистый, собранный пчелами с трав, растущих в заповеднике - природном парке Daugavas loki».

Хозяйство Maļutki Николая Клопова из Лауцесской волости тоже молодое. На Празднике меда и чеснока он впервые. Чувствовалось, что и он, и его группа поддержки – жена с сыном – увлечены пчеловодством, поэтому для них очень важно, чтобы люди по достоинству оценили душистый продукт с их пасеки.

Пчеловоды Клоповы

«На празднике все живое: и мед, и чеснок, и музыка, - признались знакомые. – Здесь можно купить две самые сильные вещи для здоровья – мед и чеснок». Своим выступлением порадовали оркестр Daugava под управлением Арнольда Гринбертса, Рута Дудума и Янис Кирсис, а также дуэт Inga un Normunds и группа Antikvariniai Kašpirovskio Dantys.

Ярмарка была скудновата

В этот день мед можно было купить не только в сквере Пумпура, но и на улице Ригас. Там в рамках ежемесячной ярмарки торговали литовцы. Мед на одно-два евро у них был дешевле, чем у латгальцев в сквере Пумпура. Для покупателей этот факт имел определяющее значение.

Ярмарка: ложки из Бауски

Несмотря на то, что ярмарка проходила не в первый раз, она на даугавпилчан и гостей города особого впечатления не производила. Ну, гуляли люди по главной улице, проходили мимо торговых палаток, но что-нибудь приобретать не спешили. Разве что очень бойко торговали литовцы и рижане мясными изделиями, да небольшая, но постоянная очередь стояла за хлебом и хлебобулочными изделиями, приготовленными по бабушкиным рецептам.

Ярмарка: идет дегустация

«Торговля не только скудная, но и скучная, - так оценила ярмарку знакомая даугавпилчанка. – Хотелось видеть бы на ней больше наших, латгальских производителей».

Самая бойкая торговля шла у рижанки, предлагающей мясные продукты «доперестроечного» времени. Она успевала отвечать на вопросы покупателей, взвешивать товар, принимать деньги и выдавать сдачу, а еще рекламировать свою продукцию.

«Зайка, попробуй нашу печеночную колбасу с шампиньонами, не пожалеешь, - между делом рижанка советовала покупателям и отвечала на вопросы. – Попробуйте! Не стесняйтесь! А какое сало у нас! Режешь, как масло! Наши сосиски – настоящие, как раньше!.. С Вас 5, 20… Вам взвесить 300 грамм? Пожалуйста! Все, что пожелаете! Сфотографироваться? Для газеты? Какой? Да с удовольствием!.. Нет, завтра не торгуем! Приедем только в следующем месяце!».

«Котом Даугавпилса 2018» стал рижанин

В то время международная выставка кошек «Рандеву в Динабурге», открывшаяся на 3-м этаже торгового центра Ditton nams, проходила при полном аншлаге.

«Мы пришли в самом начале и не ожидали, что столько будет много народу, - делилась впечатлениями даугавпилчанка Юлия. – Мамочки с детьми, с колясками. Было очень тесно. Хотела сделать фотографии, но почти ничего не получилось. А котики шикарные! Я 100-процентная кошатница. Мне на выставке дали погладить котенка породы Девона Рекс. Я чуть не расплакалась от восторга. Какая это милота!».

Юлия была не единственной, кто жаловался на тесноту в выставочном помещении. Как объяснил Янис Лаврентьев, председатель клуба любителей кошек CAT`s Meow и один из организаторов нынешней выставки в Даугавпилсе, они на такой интерес со стороны даугавпилчан не рассчитывали. Во-вторых, планировалось, что участников выставки будет порядка 80, а их в итоге оказалось около 120. Выставкой организаторы были довольны: посетители напрямую могли пообщаться с заводчиками, узнать об особенностях и характеристиках кошек той или иной породы.

«Сейчас, когда мы еще «не отошли» от выставки, трудно сказать, будем ли мы проводить ее в Даугавпилсе еще раз, - сообщил Янис. – Но мы договорились с даугавпилчанами о дальнейшем сотрудничестве. «Котом Даугавпилса» стал кот из Риги. Короткошерстному коту лилового окраса шесть с половиной лет, он представитель британской породы. Его имя – Хит Хонор, дома просто Хит. Заводчик – Инна Лейтланде».

Обладатель титула «Кот Даугавпилса»

Ничего не скажешь – кот из Риги – очаровательный красавец. Но, с другой стороны, обидно, «Кот Даугавпилса 2018» – не местный. Пускай «рижанин» получил бы приз зрительских симпатий или звание «Кота выставки», но обладатель титула «Кот Даугавпилса», кроме своих внешних данных и породных достоинств, должен бы иметь прямое отношение к нашему городу.

На афише Международной выставки кошек указано, что мероприятие проходило при поддержке как Ditton nams, так и Даугавпилсской городской думы. Судя по результатам выставки, городские власти мероприятие не только слабо поддержали, но и не проявили никакого патриотизма и заинтересованности в его конечном результате. Четвероногий символ Даугавпилса, который по идее должен пиарить город, никто не собирается использовать в этом качестве.

То, что титул «Кот Даугавпилса» уехал в столицу – очередной, пусть маленький, но штрих к портрету нынешней городской власти: в результатах своей работы и в их общественной пользе для города она не заинтересована.

24 августа, 17:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий

Уважаемые организаторы, почему не продумываются важнейшие детали, взять хотя бы вентиляцию. Дышать нечем, жарко, душно, запахи кормов, парфюма, пота и постоянная давка, делает выставку незабываемой.
Понравились литовские абиссинцы- бесподобные котята.

А почему не назван победитель занявший 3 место на праздники мёда и честнока, или за рекламу не заплаченно?

Это про какую субботу? А то я аж в календарь полезла,- думала, дни перепутала, и сегодня уже суббота была :)

Это про какую субботу? А то я аж в календарь полезла,- думала, дни перепутала, и сегодня уже суббота была :) Ольга

18 августа

Я вообше в первые слышу об этом,почему у нас в городе никогда ни чего нельзя узнать заранее! Стараюсь иногда смотреть новости,но и там ничего неговорят о планах. Этим оетом узнала о томючто у нас уже в течение 10 лет проходят соревнования по рыбной ловле среди детей.и так стало обидно.где? Где?.......... кто знает где это проходит и когда будет сл.раз? Напишите где нибудь,а то в афише даугавпилсе ничего ,никогда не пишут.зачем этот сайт тогда

А где рыжий кот Элксниньша! Дума поддержала мероприятие и пришли бы сюда. Мне понравилось. Угощение было. Интересно про породы рассказали. Коты шикарные. Но то что душно было, это факт.

Я вообше в первые слышу об этом,почему у нас в городе никогда ни чего нельзя узнать заранее! Стараюсь иногда смотреть новости,но и там ничего неговорят о планах. Этим оетом узнала о томючто у нас уже в течение 10 лет проходят соревнования по рыбной ловле среди детей.и так стало обидно.где? Где?.......... кто знает где это проходит и когда будет сл.раз? Напишите где нибудь,а то в афише даугавпилсе ничего ,никогда не пишут.зачем этот сайт тогда Лора

да у нас новостные порталы пассивные, только грязь на друг друга поливать могут, а как сделать афишу - хер, а потом узнаешь что тогда-то-тогда было мероприятие. Судя по Фейсбуку сегодня а крепости какой-то фестиваль для молодёжи, но об этом ни слова, не заплатили видимо, да?.

да у нас новостные порталы пассивные, только грязь на друг друга поливать могут, а как сделать афишу - хер, а потом узнаешь что тогда-то-тогда было мероприятие. Судя по Фейсбуку сегодня а крепости какой-то фестиваль для молодёжи, но об этом ни слова, не заплатили видимо, да?. аэропорт лоцики

Это точно,, какашками кидаться интереснее, много мозгов не надо...

Написать комментарий