Судьбы людские: в 18 лет – лейтенант и летчик-истребитель 12

Активисты общества военных пенсионеров в сквере Славы. Второй слева – летчик Богданов
Активисты общества военных пенсионеров в сквере Славы. Второй слева – летчик Богданов
75 лет назад 15-летний Володя Богданов выбрал себе профессию защитника Родины. Он приписал себе два года, чтобы стать летчиком и бить фашистов.

17 августа, накануне 100-летия Дня авиации, активисты общества военных пенсионеров отдали дань уважения и памяти погибшим в годы Второй мировой войны советским летчикам, возложив цветы в сквере Славы, на Братском кладбище и у памятника в Лоциках. Участие в этом мероприятии принимал и подполковник в отставке, штурман полка, летчик Владимир Александрович Богданов. Каждый год, 27 июля, он отмечает два праздника – свой день рождения и День освобождения Даугавпилса от немецко-фашистских захватчиков. Этим летом Богданову исполнилось 90 лет, но очень подвижному, «шустрому», как он говорит о себе, и жизнерадостному отставнику его лет не дашь.

Подполковник в отставке, штурман полка Владимир Александрович Богданов

«Как я пришел в авиацию»

Когда в 1943 году пришло извещение о гибели отца, Володя жил с бабушкой в Перми и учился в 7-м классе. В семье Богдановых воевали все. Мать была заместителем начальника полевого госпиталя, отец – комиссаром танкового полка.

«Помню: сообщали о Курской битве, - рассказывает Богданов. – И тут меня осенило: а чего я сижу, все бьют фашистов, а я не участвую. Тем более, слух пошел, если имеешь 8 или 9 классов образования, и ты 26-го года рождения, то можешь поступить в летную школу. Я же 1928-го года. За исключением отца в семье все были медиками. Я об авиации мечтал с детства. Когда мы заканчивали учебный год, нам сказали, что в школе будут сидеть девчонки и выписывать желающим документы. Я пришел в школу и попросил, чтобы мне дали справку о том, что я закончил 7 классов. Только сказал, чтобы 7 классов мне написали не арабскими цифрами, а римскими – «VII». Затем я подставил одну палочку, и получилось, что у меня 8 классов образования. Аккуратно подчистил документы и добавил себе два года – исправил в справке восьмерку на шестерку. И по объявлению об открытии летной школы отправился в ВМАТУ - Военно-морское авиационно-техническое училище. «Документы есть?» - я показываю. «Восемь классов закончил? Желательно 9!» Я в ответ: «Я – отличник!». «С какого года?». «С 26-го», - говорю. «Пойдет!». Война шла полным ходом, людей не хватало, и меня зачислили на учебу».

Нелегко быть честным

«Накануне Международного женского дня меня вызывают в особый отдел, - вспоминает Владимир Александрович. Особист задал мне вопрос: «Скажи, пожалуйста, ты – честный человек?». «Конечно», - не задумываясь, ответил я. «Ты ведь на летчика учишься, - продолжает особист. – А летчики должны быть честными!». «Конечно!» - вновь я подтверждаю. «Что ж ты… Мы обратились в военкомат, оказалось, ты на учете не состоишь! – не сдержался особист. – Если тебе 17 лет, то ты должен быть на учете! Мы позвонили в школу, где нам сказали, что ты не явился на занятия, что у тебя закончено 7 классов. Почему же записано 8? Ах, ты – сукин сын! Отчисляем тебя!». Меня бы, скорее всего, отчислили, если бы не выяснилось, что таких, как я, оказалось 57 человек. Что делать с молодежью? Командующий ВВС за голову схватился. Ему пришлось идти к Сталину.

Как нам потом рассказали, Сталин сказал: «Сколько в тайге молодежи – скрываются от призыва, бегут с фронта. А эти сами на фронт рвутся. Мы наступаем, мы победим. Когда кончится война, кто нас будет защищать? Вот эти пацаны выучатся и заменят нас. А мы пойдем отдыхать».

Так меня вместе с ребятами, которым не было 17 лет, послали учиться в сталинском Ейском авиационном училище (от ред.: училище носило имя И. В. Сталина). Кстати, единственном, которому Сталин согласился дать свое имя. К авиации он относился с большим уважением».

На полигоне «оружия возмездия»

Учебу в Ейском авиационном училище Владимир Богданов закончил с отличием. Поначалу летал на учебном «У-2», потом на учебно-боевом, и, наконец – на боевом самолете. По положению, закончившие учебу с отличием могли выбирать любую часть, где служить. Когда на мандатной комиссии восемнадцатилетнего летчика-лейтенанта спросили, какое место службы он выбирает, он ответил: «Хочу служить на Южной Балтике, в Пенемюнде!».

Как известно, в годы Второй мировой войны в Пенемюнде, расположенном на небольшом балтийском островке Узедом, находилась самая секретная лаборатория-полигон фашистской Германии. Именно здесь проходили испытания ракет – «оружия возмездия», на которое Адольф Гитлер возлагал большие надежды. Начиная с 1942 года, здесь проходили испытания ракеты Фау-2, применявшейся для обстрела Лондона и других английских городов. После войны остров Узедом и Пенемюнде стали базой ВМС СССР.

Члены комиссии были поражены тем, что столь молодой летчик так хорошо осведомлен, где стоят советские воинские части. Когда я прибыл в штаб, меня спросили, почему именно в Пенемюнде я хочу служить?». Богданов ответил: «Я хочу увидеть немцев. В кино их показывали, пленных я видел. Хочу понять, кто они такие. Их жизнь посмотреть. У меня отец на фронте погиб».

В общей сложности Богданов прослужил в Пенемюнде, рядом с английской зоной оккупации, 4 года. Летал над Швецией, Данией.

Влюбленный симулянт

Не менее романтическая, чем выбор будущей профессии, у Владимира Александровича была и история любви. Однажды по дороге в летную столовую он обратил внимание на симпатичную девушку-медичку, очень похожую на немку. Сапожки, юбочка выше колен, чулки со швом, кофточка с галстуком, черная, от подводников курточка и пилотка.

«Я на нее глаз положил, - улыбаясь, рассказывает Богданов. – В субботу были танцы. Девушка такая активная, выступает на сцене, поет. Концерт закончился, начались сами танцы. Девушку обступили кавалеры. Я подхожу: «Разрешите Вас пригласить на вальс?». «Я не танцую!». Я отошел и думаю: «Такая симпатичная девушка ­– и не танцует». Оборачиваюсь, а она уже пошла с другим. Ах, так, ну хорошо!

В понедельник составляют план полетов, а у меня одна мысль, как мне в санчасть попасть. Я пошел к начальнику медслужбы и говорю: «Знаешь, что-то я себя плохо чувствую!». Он: «В полеты не включен? Немедленно ложись в санчасть! Командованию доложу, что ты болен!».

Захожу в санчасть, там лежит один только летчик. Поинтересовался у него, когда новенькая медичка будет дежурить. Тот пошел и узнал, что девушка на дежурство заступит в ночь. В 7 вечера она заходит в палату: «Новенький?». «Да, новенький! Отказали мне в танце!» - говорю с обидой. Девушка отвечает: «Но я Вас не знала, а те – знакомые. Давайте знакомиться. Меня зовут Машенька». Я: «Володя». Так и познакомились. «Сейчас Вам градусник дам, укольчик сделаю», - сказала девушка и вышла. Мы с летчиком начали возиться – бороться в шутку. Случайно сломали койку, и тут Машенька заходит. «Что такое? Так Вы не больной, Вы – симулянт! Немедленно доложу начальству», - рассердилась девушка. Она доложила по команде. Начальство приказало «гнать меня в шею». Что делать? Дадут взыскание. Значит, нужно пойти и все честно рассказать. Пошел к своему комэску и все рассказал. Обошлось без взыскания, простили.

С Машенькой мы стали встречаться. Однажды я ее спросил: «Хочешь стать моей женой?». «С удовольствием. Ты - такой боевой», - ответила она».

До этого времени в полку свадеб не было, были семейные пары, которые поженились до перебазирования в Пенемюнде. В основном летчики были холостяками. Если делать свадьбу, летный состав напьется, технический состав напьется, кто будет нести дежурство? Поэтому пришлось начальству обращаться в Потсдам к командующему ВВС, чтобы на время свадьбы дежурил другой полк. В деле Богданова так и записано: «Свадьба состоялась по указанию высшего командования». Гуляли два дня.

60 лет в Даугавпилсе

Затем родился сын Евгений. В военном госпитале детских врачей не было. «Мы не отвечаем за жизнь Вашего ребенка. Вам надо возвращаться в Союз», - посоветовали медики. Богданова, тогда уже заместителя командира эскадрильи, посылают в Эстонию, в Таллин. Как раз начинается «хрущевское» сокращение армии. Из пяти полков создали три. Полк Богданова перевели в Даугавпилс. И вот уже 60 лет, начиная с 28 июня 1958 года, Владимир Александрович живет в Даугавпилсе. Его сын выбрал семейную профессию медика, живет в Риге.

25 августа, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий

Если он 1928 года, то в 1943 ему 15 было! Какое летное училище, даже во время войны? Просто пользуясь давностью лет многие пытаются примазаться к празднику, как "активные" участники тех событий.
Не стыдно?

Стыдно то что про все мероприятия связанные с ВОВ и Россией, проводимые в нашем городе, мы узнаем ТОЛЬКО после их проведения. Никакой информации в СМИ нет.

Какой замечательный человек живёт в нашем городе, спасибо за статью.

знаю эту замечательную семью - и он и его жена действительно прошли всю войну -чудесные скромные люди - поздравляю вас и желаю здоровья и сил

знаю эту замечательную семью - и он и его жена действительно прошли всю войну -чудесные скромные люди - поздравляю вас и желаю здоровья и сил natalija

Прошли ВСЮ войну? Это как?

Прошли ВСЮ войну? Это как?

тебе это не дано понять.
все советские люди прошли войну и вышли победителями.
прислужники фашистов и по сегодня скрываются по разным странам.

Я полмира почти через злые бои
Прошагал и прополз с батальоном,
И обратно меня за заслуги мои
С санитарным везли эшелоном.
Высоцкий

Я полмира почти через злые бои Прошагал и прополз с батальоном, И обратно меня за заслуги мои С санитарным везли эшелоном. Высоцкий ют

а Высоцкому за что минусы ?
Высоцкий никогда не пел хвалебных песен предателям и сволочам.
видимо минусы Высоцкому такие и поставили, которые восхваляют карателей СС из латышского легиона.

Если он 1928 года, то в 1943 ему 15 было! Какое летное училище, даже во время войны? Просто пользуясь давностью лет многие пытаются примазаться к празднику, как "активные" участники тех событий. Не стыдно?

так в статье и написано, что парню было 15. Он 2 года добавил себе, чтобы попасть в летное. Наши предки были патриотами, в отличие от тех, кто их сейчас поливает грязью.

жаль что сейчас развелось очень много злых завистливых и никчемных людей которые даже в хорошем видят только плохое -им не понять что во время войны именно такие люди ковали Победу

Очень достойный и хороший человек. Здоровья и долгих лет жизни.

Если он 1928 года, то в 1943 ему 15 было! Какое летное училище, даже во время войны? Просто пользуясь давностью лет многие пытаются примазаться к празднику, как "активные" участники тех событий. Не стыдно?

вот ты бы изо всех сил старался откосить от армии, а человек прибавил себе ещё несколько лет, что бы родину от врагов защищать, менталитет однако!

Написать комментарий