Когда долг появляется «из воздуха»: как бороться с коллекторами в рамках закона 8

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Жалобы на коллекторов и судебных исполнителей не прекращаются. В некоторых случаях должники жалуются на задолженности, которые появились буквально "из воздуха". “Наш город.” рассказывает о том, как нужно общаться с взыскателями долгов в рамках закона.

Долги растут, число коллекторов — тоже

Обратимся к статистике Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП), который констатирует: коллекторский бизнес в последнее время демонстрирует тревожные тенденции - портфель долгов, которые не удается вернуть, растет. Растут задолженности за газ, свет, отопление.

В 2017 году на взыскание коллекторам было передано 329 475 дел на общую сумму 868,108 млн евро. На 31 декабря 2017 года общий долговой портфель населения перед коллекторами составлял 1,015 млрд евро, что на 34% больше, чем за год до этого. То есть абсолютная сумма долгов перед коллекторами выросла больше чем на треть!

Как указывают защитники потребителей, в 2017 году у нас было 29 внесудебных взыскателей долгов, получивших специальную лицензию на эту деятельность. На данный момент в Латвии 34 “коллекторских” фирмы.

За что же продолжают наращивать задолженности латвийцы? С 2016 года, констатирует ЦЗПП, больше всего выросло количество дел о взыскании в сфере товаров и услуг - на 28%. И, что особенно тревожит, самый большой рост наблюдается в сфере услуг домашнего хозяйства, то есть электроэнергия, природный газ, отопление.

"Долг в 7 евро вырос до 50!"

Один забытый счет на несколько евро может существенно вырасти в размере, когда за него возьмется коллектор.

Приведем несколько жалоб из социальных сетей: "Родителям-пенсионерам пришел счет от "Латтелекома" - долг 7 евро за 2007 год. С учетом, что дело было отдано коллектору (без предупреждения), счет уже 50 евро. Родители всегда платили по счетам вовремя. Это новый вид развода? Что можно сделать? Есть ли срок давности по таким делам?".

"Позвонила уточнить наличие услуги у одной интернет–компании. Оставила данные, услугу не покупала. Но через год начали звонить коллекторы. Я их прошу прислать мне договор с моей подписью. Они каждый раз про новый долг! Больше и больше", - возмущается еще одна "клиентка" коллекторов

Некоторые "клиенты" коллекторов при этом жалуются, что получали уведомления о долгах, которых вообще не могло быть.

"Мне прислали какой–то счет, что в автосервисе ремонт не оплатила, у меня на то время даже машины не было!" - жалуется дама в сети. На вопрос, как она решила эту проблему, поясняет: "Съездила к взыскателям, объяснила ситуацию. Еще где-то два раза присылали бумаги и перестали".

Впрочем, иногда таким "клиентам" удается доказать не только свою правоту, но и остаться в плюсе: "Была долгая разборка, пришлось поднимать все платежки и доказывать, что все оплатила. Долго и муторно разбирались с ними, но в итоге они остались мне должны и вернули переплаченные деньги, - хвастается Виктория. Она же добавляет. - Мне показалось, что их разводка рассчитана на тех, кто платит на почте и теряет квитанции. А с интернет-банком все просто".

Общение с коллекторами в рамках закона

Не забывайте, что у нас в стране принят специальный закон о внесудебном взыскании долгов, и коллекторы имеют право действовать строго в его рамках.
Не все долги могут подлежать взысканию коллекторами. Согласно закону "О коммерции", кредитор имеет право требовать вернуть долг в течение трех лет с момента его образования.

Важно знать, что у вас есть право требовать обоснование долга. Кроме того, оплата на взыскание долга уже давно ограничена 17 евро - это та максимальная сумма, которую имеет право взыскать с вас коллектор за свою работу по закону.

Если этот срок прошел, а напоминаний в виде заказного письма о долге не было, то должник имеет право вообще отказаться от уплаты. Однако если кредитор успел написать и прислать должнику требование о возврате в течение 3 лет, то вопрос о долге остается актуальным. Мало того, трехлетний срок начинает отсчитываться заново с момента каждого нового напоминания.

В полученном должником письме должна быть основная информация о взыскателе, информация о размере долга, расходы по возврату долга (если таковые имеются), порядок и срок возврата долга. Кроме того, там должна быть информация о возможности заявить обоснованные письменные возражения против наличия долга, его размеров или срока уплаты. На возражения отводится не менее 21 дня с момента получения уведомления.

Приступая к возврату долга, кредитор или взыскатель письменно уведомляет должника о наличии задолженности и предлагает ему добровольно исполнить просроченные обязательства. На возражения отводится не менее 21 дня с момента получения уведомления.

Должник имеет право предложить свой порядок и срок исполнения платежных обязательств. Взыскатель обязан ознакомиться с предложениями и на них ответить. Если должник отрицает наличие долга, то коллектор должен документами (копиями) доказать наличие долга и его размер.

Обязан ли должник возмещать расходы по возврату долга? Да, но они должны быть обоснованными, объективными и соответствовать рамкам закона. Согласно правилам Кабинета министров № 61 плата за взыскание не должна превышать 17 евро.

Что важно помнить: коллектор не имеет права без согласия должника разглашать третьей стороне (в т. ч. работодателю, другим членам семьи) информацию о должнике и его долге. При общении с должником запрещено использовать агрессивные формы общения и угрозы. Кроме того, запрещено задевать честь и достоинство должника. Взыскатель также не должен давать недостоверную или вводящую в заблуждение информацию о последствиях неуплаты долга. Без согласия должника нельзя посещать его по месту работы или месту жительства. Общение не может проходить в любое время. Нельзя беспокоить должника по воскресеньям и в государственные праздники, а также в рабочие дни с 21 часа до 8 утра или без согласия должника с 21 часа до 23 часов вечера.

Коллектор обязан уведомить должника, что включает информацию о нем в базу данных должников. Третьи лица получат доступ к этой информации только в том случае, если должник дал согласие. Информация в базе данных должников хранится 3 года начиная со дня уплаты долга или погашения требования. Если долг не оплачен - до окончания срока давности требования.

Если у вас возникли претензии к коллекторам по взысканию, обращайтесь в Центр защиты прав потребителей. Консультационный телефон: 65452554 (в рабочие дни с 8.30 до 17.00). Электронная почта: ptac@ptac.gov.lv.

25.08.2018, 05:00

Подготовил Эраст Разумихин, Gorod.lv


Написать комментарий

То есть если что я буду должен коллектору долг+17 евро? Или я что-то не так прочитал?

То есть если что я буду должен коллектору долг+17 евро? Или я что-то не так прочитал? ask

Так

Узаконенный рэкет.

m.rus.delfi.lv/reporter/article.php?id=47548…
Вот эта фирма-рэкетир. И нам по ошибке прислали смс видимо с подачи латвэнерго. После звонка они сказали извините ошибка.

Так Достали

плюс ещё проценты, которые набежали у заёмщика.

Название статьи не соответствует тематике статьи. Ясный ясень,долг из воздуха в прокуратуру

муж сутки лежал в страдыня по страховке, плановое обследование. при выписке сказали. страховая все покрыла, через пару месяцев звонят коллекторы, при чем звонят мне. так как в страдыня указан мой телефон, как контактный, оказывается 10 евро мы должны были страдыне, г уже коллекторам, на слова, что нам не нужно было платить за сутки пребывания ответ один, ничего не знаем, платите деньги

Tak na zapode povsemestno.davice latishi proslavilisj v moskve.

Написать комментарий