Спортивный клуб Русского дома «Сирин» среди лучших 5

При Центре русской культуры работает больше десятка различных клубов. Направления их деятельности самые разные: творчество, краеведение, информатика, журналистика, спорт. Есть среди них объединения энтузиастов, которые возрождают в прошлом славные, но, к сожалению, утраченные традиции. Примером служит клуб «Сирин»-на сегодня единственный в городе, занимающийся судомодельным спортом.

В Русском доме клуб работает шестой год. Инициатором его создания и руководителем является известный спортсмен Эрик Эшенвалдс. Несколько лет назад на озере Губище под эгидой Даугавпилсской городской думы и ЦРК проходила акция по охране и очистке водоема. Участники клуба «Сирин» выступили с показательными номерами. Однако, главная задача моделистов – изготовление плавсредств и участие в международных соревнованиях.

Надо сказать, что на счету даугавпилсских спортсменов немало высоких достижений. Эрик Эшенвалдс, Андрей Горяев и Василий Рыбников регулярно занимают 2-е и 3-е места, а в состязаниях на кубок Балтии, которые проходили в Литве, А. Горяев стал чемпионом. В соревнованиях участвуют команды Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Беларуси, приезжают и финны. Что касаются Латвии, то кроме даугавпилсского клуба «Сирин» страну представляют команды еще пяти городов: Риги, Лиепаи, Юрмалы, Вентспилса, Валмиеры. Так что результаты наших спортсменов действительно впечатляют. Во многом они достигаются благодаря изготовлению высококачественных радиоуправляемых моделей лодок. В их производстве используется и специальная водостойкая фанера, но основным материалом служит карбон (стеклопластик). Топливом служит метанол. Моторы и радиоаппаратуру спортсмены приобретают за свой счет. По словам Эрика Эшенвалда, главное в производстве моделей — это соблюдение пропорций и воздушная обтекаемость лодки. Он также пояснил, что в соревнованиях участвуют модели размером от 70 см до 1 метра. По объему двигателя различаются пять классов, наши судна выступают в среднем классе – 98 см с объемом мотора в 7,5 куб. см.Результаты заездов оцениваются по скорости преодоления дистанции: кто больше кругов наездит за 30 мин.

Стоит заметить, что судомодельный спорт – удовольствие не из дешевых, тем не менее семьи разделяют увлечение близких. Например, жена Эрика Э. Анжелика даже помогает мужу: в соревнованиях она участвует как механик.В этом году клуб «Сирин» ЦРК участвует в состязаниях на кубок Балтии, открытых чемпионатах Литвы и Эстонии. В сентябре пройдут соревнования на кубок СНГ – «Гран-при Минск», а закрытие сезона состоится в сентябре в Эстонии. Хочется пожелать клубу «Сирин» не только побед, но и новых, молодых участников – любителей судомодельного спорта.

23 августа, 14:30

Центр русской культуры, Gorod.lv

Фото: Центр русской культуры


Написать комментарий

На фотографии спортсмэны уже "намоделировались" походу дела.

Литрболисты - Чемпионы.

Позорное пернатое название клуба. Сирин райская птица с головой девы.
Зашкварились сами.

для даугавпилса подойдет отличный вид спорта, назовем его "батятлон". собираются бати в костюмах бать и начинают базарить за жизнь под аккомпонемент пивного баллона. побеждает тот, кто последним сможет членораздельно сказать что , как и кому нужно сделать

Какое пиво пьют эти сиринцы?
В этот клуб приходить со своим стаканов и в трениках
как в далекие 90 Ж)))))))))))))))))

Написать комментарий