Хуже, чем в СССР? Латыши массово ездят за границу затариваться даже продуктами! 29

Как сообщает портал Press.lv, открытые границы Евросоюза породили шопинг-туры разной степени насыщенности – от гонок за брендами одежды до продовольственных и хозяйственных закупок на полгода вперед.

Жители стран, где цены выше, организованно отправляются в другие страны-участницы – и даже с учетом затрат на дорогу остаются в выигрыше. Но зато теряет их собственное государство, прозвучало в дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.
 
Из Латвии в Литву, из Литвы в Польшу, из Эстонии – в Латвию. Потребители ищут, где выгоднее купить продукты питания, промтовары, алкоголь, электронику. Для них самих мобильность в ЕС стала огромным преимуществом. Весьма уверенно чувствует себя и бизнес по организации таких поездок: кто из фирм возит жителей Латвии в Германию в аутлеты, кто – в Польшу, кто в Литву.

 «На самом деле, думаю, шопинг всегда был одной из целей наших туристов. Люди хотят привезти что-то из одежды, сувениры. Такого, как в 90-х, когда были больше поездки, чтобы закупать одежду и продукты – это уже ушло в прошлое. Ездили не только в Вильнюс на Гарюнайский рынок, но и в Италию, во Францию, в тематические шопинг-туры. В основном ездили закупать там, чтобы продавать здесь. Такого теперь, конечно, уже не существует», — рассказала член Латвийской ассоциации турагентов и турооператоров Ирина Терешко, директор компании Ozolciems tūre.

Но с приходом Интернета в повседневную жизнь населения многое упростилось, и хотя теперь ради шопинга мало кто прибегает к услугам турфирм, по сей день активно организуются частные поездки за границу – чаще всего в польский Белосток, всего в 530 км от Риги, пояснила она.

«Люди садятся в автобус, закупают продукты, бытовые товары, бытовую химию – для себя, для близких, может быть, кто-то и на продажу с рук.

Мы это не организуем, но я знаю, что транспортные фирмы занимаются обслуживанием таких пассажиров. Это востребовано, потому что и личное авто есть не у всех, и люди, может быть, считают, что им дешевле просто заплатить за автобус туда и назад, ни о чем не думая, купить всё нужное и наслаждаться».

Туры могут быть как в одну крупную торговую точку, так и по нескольким рынкам, рассказала Терешко. В последнее время появились и компании, предлагающие микроавтобусы в аренду – небольшой группе покупателей скооперироваться еще легче.

По словам представителя Латвийской ассоциации торговцев Мартиньша Шабловскиса, география таких поездок латвийских потребителей не слишком широка:

«Самая ближайшая точка – это действительно Белосток. Бывая там по делам, я часто вижу там латышей, литовцев и очень, очень много белорусов! Наши покупают в основном продукты с длительным сроком хранения, замороженные и фасованные продукты. Насчет одежды – в основном покупают то, что здесь будет дороже. Вот скоро 1 сентября, все сейчас несутся туда купить нужное для школы: канцтовары, школьную форму (условно), сумки, обувь.

Товары-то такие же, как у нас, но они дешевле. Нет разницы, качество материала не лучше, чем у нас – разница только в цене.

Соответственно, почему лучше цена – потому что государственная политика, налоги – всё по-другому.
Следовательно, мы теряем какие-то деньги, которые могли быть потрачены здесь, поступить в госказну, и нам это было бы выгодно. Пусть бы лучше к нам поляки приезжали за товарами! Пусть бы лучше они делали шопинг-туры к нам , чем мы к ним.

Эстонцы, например, ездят в Финляндию. Среди латышей 20-30% выбрали Литву, Вильнюс, и до 80% - Польшу. В Польше в сетевых магазинах вроде Macro действительно очень хорошие цены – в Риге конкретно заморозка и продукты длительного хранения на 30-40% будут дороже».  

Понятно, что люди едут не пачку молока купить (хоть там она и будет на 20 центов дешевле, чем в Риге), а посмотреть Белосток – город очень красив, заехать в поселок Сувалки, посетить ресторанчики, и всё это вкупе с шопингом позволяет им самым приятным образом провести уик-энд, отметил Шабловскис.

Ведущий экономист Swedbank Лия Страшун усомнилась, что одна только налоговая политика государства так уж сильно влияет на уровень цен. Она напомнила, что зарплаты в Польше ниже латвийских процентов на 25. И это одна из причин того, что цены в Польше также ниже. То есть, по оценке Страшун, тут играет важную роль покупательная способность населения плюс те издержки, которые несут производители и торговцы в стране. А у поляков они ниже.

Сказывается и численность населения. И Польша, и Германия – страны с десятками миллионов жителей, говорит Страшун. Это крупные рынки, где производители и торговцы благодаря большому обороту могут позволить себе предлагать значительные скидки покупателям.

По словам Мартиньша Шабловскиса, не зря поляки всю Восточную Европу снабжают своими продуктами: у них вся государственная и налоговая политика направлена на то, чтобы предприниматели производили не только для своей страны, но и на экспорт. Например, ставка НДС на свежие продукты в Польше 5% - а единственная уступка, на которую пока пошла Латвия, это некоторое снижение ставки НДС для овощей и фруктов.  

В результате в крупных супермаркетах Германии (зарплаты немцев намного превышают латвийские!) цены на многие продукты ниже, чем в Латвии, добавила директор компании Ozolciems tūre Ирина Терешко.

«Когда люди едут на конференции или выставки в германии – обязательно у них в программе идет пункт, чтобы они на обратном пути заезжали в супермаркеты или крупные торговые комплексы. И они закупают именно продукты питания».

23 августа, 11:30

www.press.lv

Фото: www.press.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.

За какую границу? Мы ж в эвропе.

В Польше оказывается зарплаты на 25% ниже,чем в Латвии,вот оно что.

Если на производимую в стране продукцию цены выше чем на импортную, значит в этой стране завелся враг. В Латвии уже ничего не осталось своего, все привозное, как можно было так убить промышленность. Посмотрите на соседнюю Белоруссию, там ассортимент товаров гораздо больше нашего (и товар производимый в государстве и импортный), местные продукты по невысоким доступным ценам, хочешь импортный товар-покупай, но это будет стоить дороже. Zaza

Самый крутой закуп в Беларуси . На одном топливе отбиваешься сразу . Проблема - бывают попадаешь под очередь на границе и не все продукты можно ввозить в Латвию из Беларуси .

Азербайджанские помидоры можно приобрести только при наличии визы . Рынок вкусняшек закрыт от гомосексуалистов и пособников фашистов.

Самый крутой закуп в Беларуси . На одном топливе отбиваешься сразу . Проблема - бывают попадаешь под очередь на границе и не все продукты можно ввозить в Латвию из Беларуси . приграничная зона

Что же ты стоша в Латвии сидишь и под Беларусь косишь?

Что же ты стоша в Латвии сидишь и под Беларусь косишь?

Всё наоборот , я сижу в Беларуси , уже давно и в сторону Латвии уже особо и смотреть не хочу . Здеся на латвийскую пенсию можно неплохо существовать (оговорюсь -не жить) . Вы там налаживайте житуху , я жду , как только - так вернусь обязательно .

Самый крутой закуп в Беларуси . На одном топливе отбиваешься сразу . Проблема - бывают попадаешь под очередь на границе и не все продукты можно ввозить в Латвию из Беларуси . приграничная зона

Виза не у всех. Вам выгодно, нам нет.
А в целом, это обсуждение надо-бы включить в анкету всяких там исследовательских компаний по рейтинговариванию стран. Вот удивились бы латвийские чинуши, к чему привели страну, когда люди думают, где дешевле купить молоко и творог: тут, или за рубежом. Да-уж, развитая страна...
Ну всяко-лучше чем в центрально африканской республике, за что и спасибо нашим домбровским, яблочниким, и прочим кангарам. Ёрничаю:(

В СССР не было выбора, там все было дешево, а за дорогими вещами стояли огромные очереди. теперь наоборот

За дефицитом были очереди а дефицитом считались даже мандарины,бананы,сосиски. За шмотками тоже очереди были. Телевизоры цветные не то что очередь а по записям,месецами люди ждали

Виза не у всех. Вам выгодно, нам нет. А в целом, это обсуждение надо-бы включить в анкету всяких там исследовательских компаний по рейтинговариванию стран. Вот удивились бы латвийские чинуши, к чему привели страну, когда люди думают, где дешевле купить молоко и творог: тут, или за рубежом. Да-уж, развитая страна... Ну всяко-лучше чем в центрально африканской республике, за что и спасибо нашим домбровским, яблочниким, и прочим кангарам. Ёрничаю:( Мимо проходил

А что ёрничать ? Уже и не до смеху . Даже рыба в Белоруссии дешевле , нежели в "морской державе Латвия" . Да и качество ; ихние консервы-пресервы скажем от "Санта-бремор" вовсе на высоте .

За дефицитом были очереди а дефицитом считались даже мандарины,бананы,сосиски. За шмотками тоже очереди были. Телевизоры цветные не то что очередь а по записям,месецами люди ждали

В чём суть? А может вспомним тех пенсионеров, которые при пенсии в 120 рублей не думали как выжить, а думали, чем помочь своим детям? у работающих так и было.
.А телевизор, шмотки (ну всё очень дорого,реально дорого), так это дело наживное, оно уже было, ведь эту дорогость наши родители могли преодолечь, ведь люди работали и зарабатывали, и без партий (я из рабочей семьи) .
А про то-что ждали телевизоров по очереди, мне, не 3,14дите, значит просиживали жопу в конторах, а там не было ни работы, ни заработка, не то-что сейчас, кундзини из чиновничества имеют такие оплаты за нетруд, какие просто трудящимся и не снятся:(

"ПОСЕЛОК Сувалки" - написано в тексте. ОДНАКО...

Э ээээ . Кунги ! У вас совсем крышки поехали . Хотя не удивительно : жить в Латвии вредно в первую очередь для психического здоровья .

Э ээээ . Кунги ! У вас совсем крышки поехали . Хотя не удивительно : жить в Латвии вредно в первую очередь для психического здоровья . приграничная зона

Ты чего тут вообще забыл? Тебе какое дело до Европы? Сиди в своем дерьме и не вякай.

Польша/Минимальная заработная плата (2018 г.)
502,75 EUR в месяц (янв. 2018 г.)
•Польша
502,75 EUR

В чём суть? А может вспомним тех пенсионеров, которые при пенсии в 120 рублей не думали как выжить, а думали, чем помочь своим детям? у работающих так и было. .А телевизор, шмотки (ну всё очень дорого,реально дорого), так это дело наживное, оно уже было, ведь эту дорогость наши родители могли преодолечь, ведь люди работали и зарабатывали, и без партий (я из рабочей семьи) . А про то-что ждали телевизоров по очереди, мне, не 3,14дите, значит просиживали жопу в конторах, а там не было ни работы, ни заработка, не то-что сейчас, кундзини из чиновничества имеют такие оплаты за нетруд, какие просто трудящимся и не снятся:( И...

что ты мне втираешь? Может в конце 80-х телевизоры шли более свободно,смотря какой город и год. Мороженое было только раз в неделю и то два часа продавалось (не считая рестораны, гостиницы). Купить в магазинах нечего было. В Дпилсе было проще а малые города, прейли, краслава, дагда застой был. Стералка роскошь была, не считая этой риги. Даже аудиокассеты купить было проблематично. Я когда в конце 80-х попал в ригу на черный рынок,то там уже было все. Были свои плюсы и минусы а вот нищих не было. Со временем все доставалось но не так просто. Нужно было время и терпение и желательно блат.

Венгрия/Минимальная заработная плата
444,69 EUR в месяц (янв. 2018 г.)

Минимальная заработная плата в других регионах
Болгария
260,76 EUR в месяц ‎(янв. 2018 г.)
Хорватия
462,34 EUR в месяц ‎(янв. 2018 г.)
Румыния
407,86 EUR в месяц ‎(янв. 2018 г.)

Минимальная заработная плата в других регионах Болгария 260,76 EUR в месяц ‎(янв. 2018 г.) Хорватия 462,34 EUR в месяц ‎(янв. 2018 г.) Румыния 407,86 EUR в месяц ‎(янв. 2018 г.) мойша

Цифры только информативные,но гораздо интереснее сколько наруки.Может оказаться,что в Румынии чистыми больше,чем в Латвии

Ты чего тут вообще забыл? Тебе какое дело до Европы? Сиди в своем дерьме и не вякай.

Ну , атвайнуй . Вижу , что задел за живое . Раньше вы кричали "какое дело до СССР?" , теперь по новому кукарекаете , но опять с извращениями . Вас не поменяет ничто , менталитет однако .... или "а может к врачу" ?

За дефицитом были очереди а дефицитом считались даже мандарины,бананы,сосиски. За шмотками тоже очереди были. Телевизоры цветные не то что очередь а по записям,месецами люди ждали

Мандарины продавались к Новому году, и таки ДА, были в дефиците..бананы продавались зеленого цвета и народ как-то не очень ими впечатлялся..а вот про сосиски ерунду сказал----сосиски и пельмени были отменного качества и в семидесятых их было завались...дефицитом они стали уже при любимце западной демократии Горбачеве, разрешившем кооперативы, которые продавали продукты, произведенные в основном на государственных предприятиях... "предприниматели" были еще те, в основном работники торговли да сросшие с ними в крепких объятиях партийные и беспартийные чиновники.

Написать комментарий