Эксперт: не понимаю, как можно прожить на 320 евро в месяц, но видеть только плохое – значит тянуть страну в эту яму 21

Финансовый эксперт Том Крейцбергс продолжает писать блоги и том, что в Латвии все не так уж плохо, хотя многие говорят об обратном. Сам он какое-то время жил за границей, потом вернутся, сейчас работает в компании Indexo и пишет экономические и финансовые блоги, пишет rus.db.lv.

«Растущее благосостояние латвийских жителей не надо далеко искать. - считает он. - Мы видим его повсюду: машин на дорогах становится больше, в наших карманах - новые телефоны, на столах - компьютеры и у стены - телевизоры.

Да, у нас еще много бедности. Мы боремся с масштабной коррупцией. Эмиграция создает угрозы как для местного бизнеса, так и для пенсионной системы. Никто не говорит, что в Латвии все отлично. Но наши заработные платы растут быстро, причем во всех разрезах. Однако многие это отрицают. Почему же мы отрицаем факты?

Я только пытаюсь понять, почему нам так трудно воспринимать положительные новости о латвийской экономической ситуации? Давайте начнем с фактов.

Первый: заработная плата растет во всех сферах общества. С 2001 по 2017 годы средняя заработная плата в Латвии выросла в 4 раза. Она росла на 9,2% в год (или 5% после вычета инфляции). И это фантастически высокий прирост!

Критики постоянно приводят в этом плане анекдот про среднюю температуру по больнице. Давайте тогда посмотрим вглубь этих цифр. И выяснится, что:

1. Зарплаты растут во всех регионах Латвии.

Это важно хотя бы потому, что многие считают: ситуация хорошая только в Риге. Но по данным ЦСУ, заработная плата с 2001 года выросла во всех регионах Латвии. Рига стартовала в тот год с более высоких позиций, поэтому и сейчас доходы у столичных жителей выше, чем в регионах. Однако прогресс есть везде.

2. Зарплаты растут и в частном и в общественном секторе.

Еще часто приходится слышать, что зарплаты растут только у депутатов и чиновников, которые кормятся с госбюджета. Отложим в сторону факт о том, что в большинстве своем работающие в госсекторе люди - это честные работники, которые хорошо выполняют свои обязанности. Просто посмотрим уровень зарплат. И мы увидим, что зарплаты растут во всех секторах.

3. Зарплаты растут и у бедных, и у богатых

И вот еще одно популярное утверждение: богатые богатеют, а у бедных ничего не меняется. По данным ЦСУ видно, что с 2008 года быстрее всего зарплаты росли именно в группе людей с невысокими доходами. А вот у состоятельных людей зарплаты росли не так быстро.

Так почему же мы упорно отрицаем все эти очевидные факты? Почему, читая все это, у нас рождается внутренний протест и даже злость?

У меня есть предположения на этот счет.

1. У нас в стране еще много бедности

В Латвии несколько сотен тысяч человек живут в бедности. Да, их доходы за последние годы выросли, но они по-прежнему критически низкие. Например, пенсионеры, у которых средний размер пенсии составляет 320 евро.

Я не знаю, как в Латвии можно прожить на 320 в месяц, не говоря о минимальной пенсии в 73 евро. Если кому-то удается выживать на такие деньги, его недовольство жизнью вполне понятно.
Очевидно, что нам нужна прогрессивная политика налогообложения и бОльшие бюджетные траты на социальные нужды, чтобы поддержать бедные слои общества. Тем, у кого жизнь удалась, надо понимать, что другим жить трудно.

Но при всем при этом не надо смешивать факт о том, что бедность в стране существует, с тем, что все у нас плохо.

2. Негатив от СМИ

В мире люди стали жить лучше и дольше, меньше страдать от войн и прочих неурядиц, но СМИ в основном пишут о проблемах и негативе. Так формируется наш взгляд на мир.

Средний латвиец живет лучше, чем 15-20 лет назад, у его друзей и родственников тоже все становится лучше. Но наши СМИ и соцсети вселяют уверенность во многих, что страна находится в яме.

3. Постоянное сравнение с западом

Мы сегодня находимся в ЕС. Купить билеты на Ryanair может позволить себе каждый. Все время мы видим этот контраст - жизнь там и жизнь тут. Но со временем распада СССР прошло 30 лет. И почему, как думаете, мы так отстаем от западного мира? Мы просто забыли, что стартовые позиции у Европы были совсем другие, намного более высокие, чем у нас.

4. Постепенный эффект перемен

Рост зарплат на 9% в год - это быстрый рост. За 10 лет наша зарплата удвоилась, а реальные доходы выросли на 60%.

Однако чисто психологически улучшение жизненных стандартов на 5% (зарплата с учетом инфляции) выглядит почти незаметным. Поэтому легко не заметить, что сегодня мы живем намного, намного лучше, чем в 2001 году. Не говоря о 1991 году.

5. Сознательные кампании негатива

Я не говорю только о прокремлевских кампаниях, хотя трудно подвергнуть сомнению стремление России изобразить Латвию как страну-неудачницу (закрыв при этом глаза на коррупцию и экономическую стагнацию, в которой находится сама Россия). 

Нынешняя предвыборная кампания показывает, что даже латвийские политики готовы изобразить нашу страну как помойную яму, чтобы выбить себе место за столом.

Призываю всех, кого волнует судьба Латвии - подумайте перед тем, как делиться односторонними негативными материалами о Латвии. Видеть только плохое - это значит тянуть страну в эту яму.

Активная позиция из категории «все плохо» может помочь почувствовать себя лучше, но только в краткосрочной перспективе. Тяжелая жизнь может показаться проще, если вы всю вину можно переложить на неудачную страну.

Чем больше мы убеждены, что все плохо, тем меньше мы мотивированы бороться, и чем чаще мы уезжаем. Этот замкнутый круг действительно может привести нас в яму - несмотря на то, что он не основан на фактах


Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.

Хорошая статья.

точно, Россия виновата ... а я то думал ....

доходы доходы выросли...))) а цены??? цены на всё??? налоги из воздуха начинают высасывать... и чем дальше, тем круче... =\

Debīls pasūtījuma raksts, kurā nav neviena salīdzinājuma, kādas bija algas 10, 20, 30 gadi atpakaļ un kādi bija nodokļi un cenas par pārtiku, degvielu, elektroenerģiju un dzīvokļiem 10, 20, 30 gadi atpakaļ!!!???
Par piemēru, nu jā Spīdeklis " eksperts " varbūt pat nebija dzimis lai spriestu par PSRS!!!
BET PSRS par dzīvokli mēnesi maksāja 5- 10 rubļi ( apkure, telefons runā cik gribi, ūdens aukstais un karstais lej cik gribi, elektrība maksāja kapeikas,).
KUR SALĪDZINĀJUMI "LATVIJAS VEIKSMES STĀSTAM"???

Оптимист хренов...Ему ,наверное, хорошо платят за такой оптимизм

Зарплаты растут во всех регионах Латвии - и только даугавпилс остаётся консервативен в этом вопросе впрочем как и с толчками на вокзале, 21век надворе, а у них очко, собственно как и очко вместо медицины, очко вместо думы, очко вместо мэра, мда , у этого города своя особая аура!

Видеть только плохое - это значит тянуть страну в эту яму.
+++++++++++++++
один юморист как то пошутил - вот попал ты под машину, у тебя перелом половины костей, но ты радуйся, что не попал под поезд,так что во всём нужно видеть только хорошее.:)))

Просто человек не соображает роста цен на услуги и товары- однобокий подход к доходам-не мешает проанализировать и расходы,

В нашем государстве два государства -государство правительства и государсво простых людей, Так вот правительство показывает, как усиленно пытается улучшить жизнь простого народа, но почему-то жизнь от этого как-то не улучшаеться. Коррупция процвета, не говоря, о том ,если Госконтроль обнаружил нарушения, то сам премьер делу ход не дает, не говоря о том, что твориться в нашем городе. Я думаю статью эту писал человек. который работает и живет в государстве правительства и не хочет ничего не видеть, ничего не слышать о проблемах в нашей стране, которую обваровали и продолжают обворовывать и никого не наказывают. Позор!!!

Му9ило в розовых очках ). Скоро ЕС перестанет кормить и тут будет опа.

Да нет, очки на носу нормальные, это извилин в голове ноль

a na 143 evrosa po invalidnosti

«Жить стало лучше, жить стало веселее!» И.В.Сталин

В чем то человек прав... не все так плохо... особенно если сравнить с Африкой. Статейка заказная-лягнуть Россию и похвалить правительство перед выборами.Самый огромный плюс-народ поумнел и сваливает отсюда.....

Балабол на букву "П".

В чем то человек прав... не все так плохо... особенно если сравнить с Африкой. Статейка заказная-лягнуть Россию и похвалить правительство перед выборами.Самый огромный плюс-народ поумнел и сваливает отсюда..... Пиксель

Народ сваливает работать на чужого дядю.Почему? Прежде из-за собственной ,и коллективной немощи по части организации жизни по месту жительства.Гораздо легче влиться в чужой налаженный механизм (кстати,создаваемый в несколько этапов столетиями) ,чем созидать на месте.Это совершенно не признак ума,не надо себе лгать.И даже в такой трудовой миграции есть национальные отличия :поляки ,хорваты едут ,чтобы заработав начать строить дом,бизнес.Наши же за счастье считают там остаться,раствориться.

Я только пытаюсь понять, почему нам так трудно воспринимать положительные новости о латвийской экономической ситуации?

Плохо, когда человек в уже не юные годы, этого не понимает. Не важно, как проголосуют, важно, как посчитают. Так и со статистикой. Не важно, как происходит на самом деле, важно, как преподнесут эту информацию до потенциального потребителя. Какие-то цифры можно умолчать, какие-то приукрасить за счёт перевода в другую категорию. И этот человек называет себя экспертом?

дайте раскладку не средней зарплате, а по проесиям и тогда станет все ясно

Действительно, автор забыл упомянуть о росте цен, а также не указал на запрет властей получать образование на родном русском языке. Или он думает, что все русские - латыши?

Vi predstavlajete 4to ja zdorovaja s dvuma detmi na ruki 312 evro rabota patidnevnaja , eto uzas idti kuda to jewe nu a kuda torgavatj ja ne dumaju 4to tam lu4we ! Gorod katetca ko dnu , mnogo bednih mnogo pjuwih , mnogo bolejuwih , uzasssssss

Написать комментарий