Президент Латвии вручила Алексию II высшую награду республики

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вручила патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму высшую награду республики - орден Трех Звезд 1 степени, а предстоятель РПЦ наградил президента Латвии орденом Святой Равноапостольной княгини Ольги 1 степени.

Встреча Вайры Вике-Фрейберги и Алексия Второго прошла в субботу в Рижском замке.

“Имею радость и честь вручить высочайшую награду Латвийской республики – орден Трех Звезд 1 степени”, – сказала Вике-Фрейберга.

Она выразила патриарху “глубочайшее уважение и благодарность” за то, что предстоятель РПЦ “в России и многих других епархиях восстанавливает православие после многих лет забвения духовности”.

“Мы наблюдаем, как в России, Латвии и других местах восстанавливаются духовные традиции. Это происходит во всех местах, где Церковь восстановлена в правах и имеет возможность действовать”, – подчеркнула Вике Фрейберга.

Патриарх ответил, что воспринимает эту награду как оценку деятельности всей русской православной церкви.

“Наши иерархи, священнослужители, монашествующие, православные верующие – все они участвуют в процессе духовного возрождения, свидетелями которого мы являемся”, – подчеркнул Алексий Второй.

Награждая президента Латвии орденом Святой княгини Ольги, патриарх подчеркнул, что святая Ольга просвещала Русь, а на последнем заседании Священного Синода было принято решение, что орден первой степени вручается главам государств.

“Это первый орден, который я вручаю главе государства”, – отметил Алексий Второй.

Патриарх вручил президенту Латвии орден Святой княгини Ольги за труды “по духовно-нравственному возрождению общества и оказание помощи Латвийской православной церкви”.

“За поддержку духовного возрождения, за то, что здесь не без помощи руководства республики установились дружеские, братские отношения между традиционными конфессиями”, – добавил Алексий Второй.

“Здесь утверждается мир и согласие между людьми, и Вы своим примером содействуете этому”, – сказал патриарх Вайре Вике-Фрейберге.

По его словам, восстановление Христорождественского кафедрального собора, который сегодня посетил патриарх, произошло не без участия и содействия президента Латвии.

“Спасибо за все то, что вы делаете для духовного и нравственного просвещения многонационального народа Латвии”, – отметил Алексий Второй. Он также выразил надежду на углубление российско-латвийских отношений.

Патриарх также оставил запись в книге почетный гостей, в которой выразил благодарность президенту Латвии за приглашение посетить республику, отметив, что “Патриарх Московский и всея Руси впервые посещает Латвийскую Православную Церковь и прекрасную Латвию”. “Да процветает и будет Богом хранима Латвия”, – пожелал Алексий Второй.

27.05.2006, 16:19

rian.ru


Написать комментарий