Братья меньшие: Мамочки, следите за детками! 10

Животные из мини-зоопарка Rozīte
Животные из мини-зоопарка Rozīte
В Латвии с каждым годом растет число частных и контактных мини-зоопарков, где посетители имеют возможность «вживую» общаться с животными.

И плата за такое знакомство с животным миром может быть весьма высокой. Зачастую в результате невнимательности взрослых, обязанных следить за общением ребятни и зверят, как дети, так и обитатели зоопарков получают серьезные травмы и стрессы.

Родители обвиняют предпринимателей

Недавно редакция «Нашего города.» получила письмо, в котором рассказывалось о том, как в зоопарке лошадь напала на 4-летнего ребенка: «Пока я был на работе, моя жена решила с сыном провести познавательный и увлекательный досуг в зоопарке, но все закончилось печально. В пятницу, 27 июля, в зоопарке Rozīte, что находится недалеко от Резекне, лошадь напала на 4-летнего мальчика. Ребенок шел по тропинке вместе с мамой и разглядывал животных. Когда мальчик проходил мимо лошадей, одна из них неожиданно высунулась из-за перегородки, состоящей из двух тонких перекладин, схватила ребенка за плечо и подбросила вверх, пытаясь затянуть к себе. Чтобы оказать помощь, никого из сотрудников зоопарка поблизости не оказалось. Никого не дожидаясь, мама сама доставила мальчика в Резекненскую больницу, где врачи обработали рану и ввели вакцину против бешенства.

Врач поделился информацией о том, что в его смену это не первый случай нападения животных на людей в данном зоопарке. Помимо физической боли от укуса крупного животного, ребенок получил осложнение в виде сильнейшего стрессового психоза. И неизвестно, как это в дальнейшем отразится на его жизни.

Родители ребенка связались с администрацией зоопарка и предложили им официально зарегистрировать и расследовать несчастный случай, чтобы этого не произошло с другими детьми. Но им было сказано, что в этом нет необходимости, так как все соответствует минимальным требованиям безопасности.

Видимо, эти минимальные требования Кабинета Министров разработаны в интересах предпринимателей, а не для защиты детей. Ведь согласно исследованию Европейского альянса безопасности детей Латвия является одним из европейских лидеров по гибели детей в результате несчастных случаев.

Хочется спросить ответственные органы и предпринимателей, занимающихся детским досугом, как долго они будут играть в рулетку с жизнями и здоровьем наших детей? В какой-то день на этом месте может оказаться и ваш ребенок».

Предприниматели объясняют

«Наш город.» обратился к владелице мини-зоопарка Rozīte, одной из лучших предпринимательниц Резекненского края Ларисе Смуле с просьбой прокомментировать ситуацию. Кстати, мини-зоопарк Rozīte входит в десятку лучших частных зоопарков Латвии.

«Приезжайте к нам в гости и сами посмотрите, как все устроено в нашем зоопарке, - сказала Лариса. – Четыре года тому назад к нам на экскурсию приехали ученики 7-го класса. Детей заранее предупредили, чтобы они себя с животными вели корректно, не кричали, не дразнили и не кормили животных. Один мальчик взял и вставил с разбегу лошадке два пальца сначала в рот, потом в нос. Пришлось вызывать ветеринара, чтобы остановить кровотечение у лошадки. Животное запомнило и с тех пор к детям относится настороженно. Очень боится, когда его гладят по носу. Перенесенная в прошлом боль помнится до сих пор. На всей территории установлены ограждения, как родителям, так и детям остается просто быть внимательными и осторожными. О чем мы постоянно предупреждаем.

Недавно к нам приехали две мамы-подружки с детьми. Встретившая их сотрудница рассказала о правилах поведения в частном зоопарке. Вместо того, чтобы смотреть за детьми, дамы вели оживленную беседу. И еще фотографировали ребенка, поставив его поближе к ограде. Вот и не уследили, как маленький мальчик полез под загородку к лошадке, которая его толкнула головой. Я в тот день была в Риге. После я разговаривала по телефону со второй женщиной. Она честно призналась: «Мы сами виноваты. Надо было следить за ребенком». Папа мне позвонил и сообщил, что оформил происшествие как несчастный случай, чтобы было проведено расследование. Лошади сделаны все прививки, она зарегистрирована. Я считаю, что нельзя таких маленьких водить к лошадям.

У нас был и такой случай, когда пострадала 32-летняя женщина. Я даже специально спросила, сколько ей лет. Ее, как и всех, предупреждали: руки не совать, животных не кормить. «Да, да, все хорошо», - пообещала женщина. А потом слышим, кричит. Что случилось? Почему кричит? Прибежали. А она показывает нам палец и говорит: «Мне козел ноготь откусил!». Я ей в ответ: «А зачем Вы его туда совали? Вы недавно сделали маникюр, запах сильный, а Вы еще козлу палец в нос суете».

Кстати, обиженная лошадка – это пони по кличке Пегас, животное умное и сообразительное. Всего же в мини-зоопарке Rozīte обитает около 200 представителей животного мира. Это альпаки, кенгуру, еноты, козы, ослики, дикобразы. В этом году родились пять страусят. Кенгуру в сумке носит крошечного малыша. Сова садится на яйца, надеемся, что на следующий год будут птенцы.

Точка зрения эксперта

Бытует мнение, что именно частные зоопарки позволяют людям тесно контактировать с животными. А у таких учреждений немало как сторонников, так и ярых противников. Последние утверждают, что пока вместо нормальных зоопарков будут создаваться контактные, животные будут страдать, а дети будут покусанными. «Зверюшки не игрушки - делать бизнес на животных аморально», - заявляют они. О том, хорошо или плохо – частные контактные мини-зоопарки, мы поинтересовались у главного латгальского «зверолюба» Михаила Пупиньша.

«То, что в Латвии больше становится зоопарков это хорошо, – объяснил Михаил Францевич. – В контактном зоопарке посетителям предоставляется возможность тактильного контакта с животным. Его можно погладить, подержать на руках, покормить. Если вольер достаточно большой, то животное, устав от общения с человеком, может уйти. Если же такой возможности нет, и площадь содержания мала, то животные нервничают. Это плохо. Сейчас контактные зоопарки в большой моде, потому что человеку нравится кого-то трогать. Для таких зоопарков отбирают неагрессивных и спокойных животных, чтобы оно не могло причинить человеку вреда. Как-то я был в одном из зоопарков, зашел на контактную площадку и изумился. Потому что там взрослые люди, дети напрямую могли контактировать с носухами. А это достаточно большие хищники. Я сразу спросил: «Ребята, они у вас кусают посетителей?» Мне ответили: «Вообще периодически кусают». Это не хорошо: зверь не должен кусать посетителя, посетитель не должен кусать зверя. Однажды мне довелось сидеть у вольера, в котором содержались сурикаты. Меня укусили пару раз. Это не те звери, с которыми нужно идти на контакт.

Несомненно, если людей в зоопарке покусали животные, то в первую очередь виноват его персонал. В случае частного зоопарка – его владелец, а потом уже мама. Владелец должен обеспечивать безопасность посетителей. Не важно, предупреждал он посетителя или нет. Мама – не специалист, она не знает, что можно делать, а что нельзя. Может, она сама этих пони только на картинке видела.

Сами зоопарки проходят регистрацию в Государственном агентстве охраны природы. Оно и выдает разрешениe на создание коллекций диких животных и содержание их в неволе. Что касается пони… Конечно, он может укусить. Зубы у него немаленькие. Животных не надо идеализировать, они такие же, как люди: спокойные, нервные и т. д.

Мы в Латгальском зоосаде тоже планируем создать контактную площадку, где, скажем, можно будет погладить черепаху, потрогать жабу и тараканов».

На родительском сайте «Мамин клуб» одна из участниц поделилась своими впечатлениями о своем посещении мини-зоопарка Rozīte. Закончила она свое повествование хорошим советом, к которому абсолютно нечего добавить: «…Главное, следите за детками. Животные остаются животными – со своими инстинктами, и любой пальчик, любезно просунутый обитателю зоопарка, может быть укушен».

18 августа, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий

Даже самое спокойное животное не выдержит, если тыкать ему пальцами в глаза, а еще незнакомые запахи, не всегда приятные, резкие движения, крики.... Проговорите с ребенком правила поведения, тогда может и кусаться никто не будет.

У многих родителей сейчас невоспитанность детей принято сваливать на гиперактивность. Сами ставят чадам диагноз.

Главная проблема - в жизанутых мамашах. Ребенок бегает сам по себе, творит что хочет, мать этого в упор не замечает. Но как только что-то случится - виноваты будут все кругом, только не яжежмать! Примеров - сотни! Сегодня на выставке кошек - сидели с дочкой смотрели шоу (мой ребенок прекрасно знает, что чужих животных, как бы не хотелось, трогать нельзя). Рядом присела участница с кошкой -победительницей, посмотреть на других кошек. Тут же подлетела девчушка лет 7 и давай лезть к кошке. Хозяйка объясняет ей, что кошку трогать не надо, она напугана, устала (да и сколько микробов на наших руках, запросто можно заразить животное). Девочка упорно лезет опять. Хозяйка передала кошку своей подруге, сидящей чуть дальше, но девица продолжала лезть и хватать животное руками. Рядом стояла мамаша и трепалась с подругой, даже не взглянула на дочуру. Хозяйка кошки приняла мудрое решение и просто ушла. Но вот если бы кошка цапнула или поцарапала бы эту назойливую девчонку, крику было бы на всю выставку! И виновата была бы, я уверена, хозяйка кошки!

У Михаила Пупиньша самое адекватное и объективное мнение.
Спорить бессмысленно! Люди защищают животных, пока животное само им чего не откусит или спину не сломает!
Если бы человек напал бы на животное - то ему уже может грозить наказание вплоть до лишения свободы, а так мать виновата.
Как легко и просто во всем винить матерей!!! Один 5ти летний ребенок целый день на автобусе катался и в лесу замерз насмерть, другой в бассейне при инструкторе утонул, одного песком засыпало, ещё одного его домашние собаки в клочья разорвали и ещё десятки аналогичных смертей наших детей, нашего будущего.
Латвия является одним из лидеров в Европе по смертности детей, по смертности при родах, по дтп на дорогах, по утонувшим в водоемах, по самоубийствам, по несчастным случаям и смертям на рабочем месте ... продолжать печальную статистику можно долго.
Как так получается что у нас по разным причинам в Латвии люди гибнут и калечатся пачками и как же банально во всём этом винить чьих то матерей, что не досмотрели, не объяснили???
Тут же возникает вопрос, а почему у нас столько не образованных матерей развелось? это что они сами такие вдруг захотели и стали??? Их же тоже кто то всех воспитывал и показывал, это же на смену сейчас заступают матери молодой независимой Латвии, теперь пришло время собирать урожай, но половина оказалась гнилой что с этим делать?
Общество Латвии больно онкологией - нам на всех наплевать, моя изба с краю, каждый живет в своем мыльном пузырьке, где же наша взаимопомощь, сострадание, соучастие в жизни общества и страны в целом?
Это кажется такая маленькая но великая мелочь когда идешь по улицам Берлина, Парижа и Лондона и довольно часто встречаешь людей на инвалидных креслах, а у нас в Латвии вы часто их видите??? думаете потому что у нас их меньше??? Нет у нас их больше но они не могут выбраться из своего жилья и спокойно перемещаться по городу самостоятельно, а там всё сделано человеком для человека каким бы он ни был, а не для каких то животных.
И пока защитники животных и им подобные будут продолжать открывать всё новые развлечения для детей и говорить что во всем вина и ответственность матерей, а не защищать себе подобных и создавать условия для более безопасного существования, так мы и будем продолжать оставаться печальными лидерами по смертям.

У Михаила Пупиньша самое адекватное и объективное мнение. Спорить бессмысленно! Люди защищают животных, пока животное само им чего не откусит или спину не сломает! Если бы человек напал бы на животное - то ему уже может грозить наказание вплоть до лишения свободы, а так мать виновата. Как легко и просто во всем винить матерей!!! Один 5ти летний ребенок целый день на автобусе катался и в лесу замерз насмерть, другой в бассейне при инструкторе утонул, одного песком засыпало, ещё одного его домашние собаки в клочья разорвали и ещё десятки аналогичных смертей наших детей, нашего будущего. Латвия является одним из лидеров в Европе по смертности детей, по смертности при родах, по дтп на дорогах, по утонувшим в водоемах, по самоубийствам, по несчастным случаям и смертям на рабочем месте ... продолжать печальную статистику можно долго. Как так получается что у нас по разным причинам в Латвии люди гибнут и калечатся пачками и как же банально во всём этом винить чьих то матерей, что не досмотрели, не объяснили??? Тут же возникает вопрос, а почему у нас столько не образованных матерей развелось? это что они сами такие вдруг захотели и стали??? Их же тоже кто то всех воспитывал и показывал, это же на смену сейчас заступают матери молодой независимой Латвии, теперь пришло время собирать урожай, но половина оказалась гнилой что с этим делать? Общество Латвии больно онкологией - нам на всех наплевать, моя изба с краю, каждый живет в своем мыльном пузырьке, где же наша взаимопомощь, сострадание, соучастие в жизни общества и страны в целом? Это кажется такая маленькая но великая мелочь когда идешь по улицам Берлина, Парижа и Лондона и довольно часто встречаешь людей на инвалидных креслах, а у нас в Латвии вы часто их видите??? думаете потому что у нас их меньше??? Нет у нас их больше но они не могут выбраться из своего жилья и спокойно перемещаться по городу самостоятельно, а там всё сделано человеком для человека каким бы он ни был, а не для каких то животных. И пока защитники животных и им подобные будут продолжать открывать всё новые развлечения для детей и говорить что во всем вина и ответственность матерей, а не защищать себе подобных и создавать условия для более безопасного существования, так мы и будем продолжать оставаться печальными лидерами по смертям. Vesta

начали про фому.кончили про ерему..

U takih detej odna beda - pridurochnie mamaski!

У меня была такса. Ну, очень не любила детей.Я не первый ее хозяин.Так мамашки,бабушки и дети все время лезли к моей собаке погладить.Придупреждал,может укусить.Не верили и все равно лезли ,со словами " какая хорошая собачка" Но когда она цапнула,не укусила,но прищемила руку, сразу стала плохой.
Я же предупреждал ,зачем вы лезете к чужей собаке.Собака,даже самая добрая ,это зверь и у нее инстинкт звериный.

Думаю что такие заведения надо огранизовывать с учетом на дебильних мамаш . а то как в крыжах коней ленточкой оградили и типо все ок

nado vospitivat detej, zivotnie ne pri 4em

У Михаила Пупиньша самое адекватное и объективное мнение. Спорить бессмысленно! Люди защищают животных, пока животное само им чего не откусит или спину не сломает! Если бы человек напал бы на животное - то ему уже может грозить наказание вплоть до лишения свободы, а так мать виновата. Как легко и просто во всем винить матерей!!! Один 5ти летний ребенок целый день на автобусе катался и в лесу замерз насмерть, другой в бассейне при инструкторе утонул, одного песком засыпало, ещё одного его домашние собаки в клочья разорвали и ещё десятки аналогичных смертей наших детей, нашего будущего. Латвия является одним из лидеров в Европе по смертности детей, по смертности при родах, по дтп на дорогах, по утонувшим в водоемах, по самоубийствам, по несчастным случаям и смертям на рабочем месте ... продолжать печальную статистику можно долго. Как так получается что у нас по разным причинам в Латвии люди гибнут и калечатся пачками и как же банально во всём этом винить чьих то матерей, что не досмотрели, не объяснили??? Тут же возникает вопрос, а почему у нас столько не образованных матерей развелось? это что они сами такие вдруг захотели и стали??? Их же тоже кто то всех воспитывал и показывал, это же на смену сейчас заступают матери молодой независимой Латвии, теперь пришло время собирать урожай, но половина оказалась гнилой что с этим делать? Общество Латвии больно онкологией - нам на всех наплевать, моя изба с краю, каждый живет в своем мыльном пузырьке, где же наша взаимопомощь, сострадание, соучастие в жизни общества и страны в целом? Это кажется такая маленькая но великая мелочь когда идешь по улицам Берлина, Парижа и Лондона и довольно часто встречаешь людей на инвалидных креслах, а у нас в Латвии вы часто их видите??? думаете потому что у нас их меньше??? Нет у нас их больше но они не могут выбраться из своего жилья и спокойно перемещаться по городу самостоятельно, а там всё сделано человеком для человека каким бы он ни был, а не для каких то животных. И пока защитники животных и им подобные будут продолжать открывать всё новые развлечения для детей и говорить что во всем вина и ответственность матерей, а не защищать себе подобных и создавать условия для более безопасного существования, так мы и будем продолжать оставаться печальными лидерами по смертям. Vesta

Если ребенка покусало животное в зоопарке, то конечно виновата в ПЕРВУЮ очередь мамаша, которая ОБЯЗАНА предвидеть опасность и не выпускать ребенка с поля зрения. Если лошадь схватила ребенка за плечо, значит слишком близко подошли...а контакт с животным должен проходить в присутствии работника зоопарка, вот только тогда можно делать какие-то предъявы заведению при несчастных случаях. Если мой ребенок будет один кататься в автобусе, я не стану искать виноватых кроме себя...

Написать комментарий