В. Кононов: Хронические проблемы проектов – отсутствие ответственности 16

Решение реализовать какой-либо проект всегда носит политический характер. Это решение должно быть взвешенное и своевременное: оно должно соответствовать программе развития самоуправления и быть включено в план инвестиций, и утверждено в бюджете. Тогда назначается руководитель проекта, который ведет его от идеи до реализации.

Именно для соблюдения этих принципов в Даугавпилсе был создан Департамент развития. Однако его работа сегодня, к сожалению, зачастую связана с исправлением ранее допущенных ошибок и удовлетворением отдельных политических выдумок о срочном строительстве чего-либо. В этом случае работникам Думы в спешке все это нужно реализовывать, а нет ни денег, ни времени.

В начале реализации любого проекта необходимо проектное задание (задание на проектирование), автором которого всегда выступает заказчик - Дума. Проектировщик - лишь исполнитель этого заказа.

Первая проблема состоит в качестве требований заказчика, который порой говорит: «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». При этом правила Кабинета министров четко определяют: «заказчик отвечает за разработку соответствующего проектного задания».

И если другие самоуправления Латвии систематически приглашают специалистов для формулирования проектного задания, то Дума, особенно во времена Яниса Лачплесиса и нынешнего мэра Рихарда Эйгимса - никогда. В результате в Даугавпилсе проектные задания писались работниками Думы, которые не были специалистами в конкретных сферах.

Один человек не может писать проектное задание для школ, детских садов, путепровода и Дворца культуры. Это такая же утопия, как и подготовка проектного задания по строительству концертного зала состоящей из политиков рабочей группой без помощи какого-либо технического специалиста и без наличия экономического обоснования. А именно так сейчас и происходит.

К сожалению, эта проблема государственного масштаба и строительной политики в целом. Игнорирование классической стадии технико-экономического обоснования – это, по сути, вредительство.

Вторая проблема. Проектировщиков у нас выбирают путем конкурсов с критерием «самая низкая цена». В итоге выбирается исполнитель, который экономит на зарплатах работникам, на современных программах и т. д, что потом создает проблемы. Зачастую в конкурсе указывают CV хорошего специалиста, но не имеют финансов его пригласить. Проектировщики постоянно меняются, передавая подготовку проектов и вовсе студентам. Также и Дума - продолжает наступать на одни и те же грабли с проектировщиками, которые допускают разного рода ошибки. Так, при наличии проблем в проектной документации Даугавпилсской государственной гимназии, 16-й средней школы и Польской государственной гимназии им. Ю. Пилсудского буквально в прошлом месяце с этим же проектировщиком заключаются еще три договора на проектирование ­– на общую сумму порядка 100 тысяч евро. И Дума как заказчик не делает никаких шагов для ограничения участия в конкурсах фирм, которые не смогли в срок выполнить прежние заказы.

Задерживается и проект «Моторного музея» по ул. Императора, 8 от местной фирмы REM PRO, договор с которой был подписан еще в сентябре 2016 года и предусматривал сдачу проекта в течение года, и проект променада вдоль Даугавы, разрабатываемый фирмой Baltex Group, который не сдан еще с июля 2016 года.

Конечно, у этой проблемы есть решение - банальное недопущение политиков к вопросам технической части проектов. Неприемлемо, когда те начинают вычеркивать пожарную сигнализацию или делить проект «Дворца культуры» на четыре (!) части, так и не завершив ни одну из них на протяжении двух лет. И таких проектов очень много: хотят замок, но бесплатно. Стоит лишь сравнить проект и результаты строительства Стропского променада: там и половины нет из того, что было запланировано.

Третья проблема. Выбрав проектировщика, заказчик передает ему всю необходимую документацию - результаты инженерных изысканий, исходные данные, топографические карты и т. д. Работа проектировщика зависит от качества этих документов, их актуальности и соответствия природе, а также от качества сотрудничества между заказчиком и исполнителем. У нас же происходит так: выиграли конкурс, заключили договор и забыли. Вспоминаем только тогда, когда нужен проект, и начинаем предъявлять претензии. В типичном примере с променадом вдоль Даугавы - банальное отсутствие интереса со стороны заказчика и нежелание с ним связываться больше года.

Примеры провалов:

1) Стропской променад. Дума передала проектировщикам (Arhis) топографию, отличающуюся от фактической линии берега озера. Об этом стало известно лишь при строительстве, когда строители перед собой увидели деревья и частную собственность, по которой они никак не могли строиться. Фактически из-за неактуализированной топографии трассу спроектировали на воде. Но вместо новых технических решений самоуправление идет на обыкновенный шантаж частников.
2) Путепровод. Проблемы с водопроводом из-за Daugavpils ūdens, которые с проектировщиками согласовали топографию нахождения водопровода в месте, где его нет. Вот как может Daugavpils ūdens не знать, где у них находится труба? А это ведь дополнительные затраты для строителя и заказчика. 
3) Новая трамвайная ветка. Строитель (Binders) получил дополнительное финансирование на перекладку водопровода из-за идентичных расхождений в топографии и согласованиях с Daugavpils ūdens.

Четвертая проблема. На сегодня функции Стройуправы - соблюдение интересов третьих лиц и контроль наличия всех необходимых документов. Порой ответственные сотрудники заражены недугом “страха ответственности”. При обнаружении проблем они не принимают ни плохие, ни хорошие, ни компромиссные решения. Но когда Стройуправа контролирует лишь соблюдение административных актов, и не проверяет фактическую ситуацию или закрывает на вероятные проблемы глаза, она может стать жертвой неактуализированных инженерных изысканий, что приводит к затягиванию или срыву проекта.

Подводя итог, можно сказать, что из-за вмешательства политиков и политического бардака Дума не всегда знает, чего хочет, начиная какой-либо проект. До сих пор допускается вмешательство непрофессионалов. Именно поэтому дети из 26-го садика более двух лет без помещений, Польская гимназия может лишиться финансирования Польши в размере 300 000 евро, все концерты проводятся в Резекне (ДКХ закрыто уже 1,5 года и будет закрыто еще полгода), на променады и дамбы может быть потеряно европейское финансирование, Государственная гимназия будет закрыта еще год...

К сожалению, коалиция продолжает игнорировать очевидные проблемы, занимаясь популизмом и обычным «распиливанием» бюджета. И многие из них забывают, что перед разрезанием ленточек и банальным хвастовством — всегда долгая и кропотливая работа множества людей. А ведь политическое вмешательство в проекты происходит лишь с одной целью - дать выиграть подряд «своим» и заработать на «закупочных схемах», не говоря уже о простых примерах бесхозяйственности.

19.08.2018 , 08:00

Депутат Даугавпилсской думы, «Согласие», Валерий Кононов , Gorod.lv


Написать комментарий

Lačplisis razvalil stroiteljnuju otraslj v D-pilse, i prodolžajet eto delatj !!
Nē, ar Latgales partiju kartības nekad nebūs!!

Звучит красиво, если бы не одно но. В каждой смете чётко видно, сколько должно пойти на зарплату. Поэтому там сэкономить никак нельзя. Разумеется, если в комиссии сидят дебилы, освоившие лишь действие сравнения со школьной скамьи, то тут точно ничего не поможет. Но ещё больше смущает слышать это от Кононова, который уже далеко не первый год в думе, но "проснулся" только сейчас, при этом указывая на то, что это проблема в государстве! Выборы? Нет-нет, исключительно совесть замучила.

Так в нашем городе всё так и есть: пироги печет сапожник, сапоги шьет пирожник, круглое таскают, квадратное катают. И у жителей создаётся полное впечатление, что в думу берут идиотов.

А воз и ныне там………!

Хронические проблемы европроектов - это безграничная алчность депутатов и безнаказанность при их разворовывании.

Улучшить свое материальное положение-кредо дипутатов.

Лачику не нужно сделать хорошо и во время , а дёшево и получить....., а как там строитель выкручивается как может! И не волнует его как он там крутится .....

А разве господин Кононов не был председателем Думской закупочной комиссии в своё время?

Тут каждый ищет свою выгоду. Ни разу ещё не сделали закупки или конкурсы с первого раза. Сама закупка- выгодный продавец, строительство или ремонт- свой (выгодный)подрядчик, ну и выгодная сумма откатов.
Ну а на оставшиеся деньги можно что-нибудь сделать.

Звучит красиво, если бы не одно но. В каждой смете чётко видно, сколько должно пойти на зарплату. Поэтому там сэкономить никак нельзя. Разумеется, если в комиссии сидят дебилы, освоившие лишь действие сравнения со школьной скамьи, то тут точно ничего не поможет. Но ещё больше смущает слышать это от Кононова, который уже далеко не первый год в думе, но "проснулся" только сейчас, при этом указывая на то, что это проблема в государстве! Выборы? Нет-нет, исключительно совесть замучила.

Я вас умаляю, где вы видели что строители выплачивают всю сумму заложенную в зарплаты? Назовите героев. Сравните соцналоги уплаченные в бюджет и заложенные в сметах, только без зарплаты боссам

Я вас умаляю, где вы видели что строители выплачивают всю сумму заложенную в зарплаты? Назовите героев. Сравните соцналоги уплаченные в бюджет и заложенные в сметах, только без зарплаты боссам Уппс

Об этом и речь. Смета вообще не показатель, никто никогда не заморачивается, смотрят только на конечную цифру. В этом и заключается основная проблема, которая затем превращается в бесконечные дополнительные работы. Над сметами и их анализом должны работать профессионалы. Наваять табличку в экселе много ума не надо. А вот проверить то, что наваяли, должен привлечённый эксперт, а не работники думы, которые в этих цифрах ни сном ни духом.

в этой стране никто , из сидящих во власти, не отвечает за свои промахи и ошибки.
это только с простых работяг спрашивают за брак в работе.

Так в нашем городе всё так и есть: пироги печет сапожник, сапоги шьет пирожник, круглое таскают, квадратное катают. И у жителей создаётся полное впечатление, что в думу берут идиотов.

Ну если в думу сейчас берут идиотов, следовательно идиоты их туда и выбирают :))) замкнутый круг

Ну если в думу сейчас берут идиотов, следовательно идиоты их туда и выбирают :))) замкнутый круг А.

Народ выбирает только 15 депутатов, остальных работников думы принимают уже они.

nado postavitj okolo dumi musorniki .... i peresazatj ih tam po musorkam ...... edinstvennij poleznij primer iz ukraini

А разве господин Кононов не был председателем Думской закупочной комиссии в своё время? ...

????????????

Написать комментарий