Эстонским радикалам запретили «пикник» у памятника Воину-освободителю в Таллине

Эстонская полиция запретила проведение намеченного национал-радикалами "пикника" у памятника Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских оккупантов.

Несмотря на то, что организатор “пикника” предприниматель Калев Ребане приглашал к памятнику тысячу участников, пришло около двухсот человек, среди которых были и скинхеды.

Когда они появились у памятника, их там, кроме полиции, ждали около тысячи русскоязычных жителей, в основном, молодежь. Они встали по одну сторону сквера у Национальной библиотеки, национал-радикалы – на противоположной улице Тынисмяги.

В руках у русскоязычных граждан были красные гвоздики и тюльпаны. У многих на груди приколоты ленточки с эмблемой Европейского Союза. Это добровольцы, которые несколько последних ночей охраняли “Бронзового солдата”, как называют в Эстонии памятник. Многие проезжавшие мимо машины приветствовали их гудками. Здесь же проходил сбор подписей в защиту монумента.

Как сказал “Интерфаксу” ответственный секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков, “эти люди пришли сюда, чтобы противостоять намерению кучки националистов”. “Призыв устроить здесь пирушку оскорбил чувства многих людей. Не в традициях культурных людей проводить пикник на месте, где захоронены люди и использовать при этом государственную символику”, – сказал он.

Как подчеркнул Заренков, “никто не организовывал этих людей, они пришли сами”. В связи с тем, что полиция оцепила сквер и запретила подходить к нему и даже возлагать цветы, после полуторачасового противостояния русскоязычные жители колонной отправились возлагать цветы к расположенному неподалеку памятнику Свободы. По пути они скандировали “Свободу солдату!”, “Фашизм не пройдет!”.

Вслед за ними отправились и национал-радикалы. Во избежание стычки между русскими и эстонцами полиция встала между ними стеной.

Противостояние между эстонской и русскоязычной частями общества из- за памятника обострились после того, как эстонская национал-радикальная партия Союз Отечества, национал-радикальные группировки потребовали сноса или переноса памятника на одно из кладбищ Эстонии.

В минувшую пятницу министр внутренних дел приказал полиции взять памятник под свою круглосуточную охрану и запретил возле его любые общественные и политические мероприятия.

27.05.2006, 16:13

newsru.com


Написать комментарий