Ирма Калниня: «Нам в одежде не хватает здравого смысла!»

Как мы выглядим в целом с точки зрения норм этикета и светских приличий? Задать этот вопрос «Час» решил профессионалу - эксперту протокола бизнес-этикета и делового этикета Ирме Калнине. В Латвии госпожа Калниня живет всего шесть лет, руководит фирмой Irmas Kalniтas konsultвcijas и на ситуацию у нас смотрит в более широком контексте.

В Латвию приезжают королевы и короли, президенты и премьер-министры. В честь высоких гостей устраиваются приемы и торжественные обеды, и наша элита постепенно учится вести себя на светских мероприятиях, носить смокинги, длинные вечерние платья и драгоценности. Но во время учебы случаются и провалы, и нелепые, и забавные случаи.

Будь достоин своего наряда!

По поводу одежды, как и по поводу воспитания детей, у каждого свое мнение…

- Я рада, что мне удалось сломать один неправильный принцип – люди, не являющиеся экспертами, говорили о вещах, в которых они ничего не понимали. Отмечу, что суровые замечания по поводу одежды обычно адресуются дамам, мужчин, одетых неправильно и некорректно, не критикуют. Причем отпускают их именно дамы. Так что начинаешь задумываться: уж не своеобразная ли это месть или ревность? Отмечу, что мы живем в молодой, динамично развивающейся и малонаселенной стране. И тем не менее нам нравится ссориться друг с другом. По самым разным поводам.

С точки зрения международных стандартов чего сегодня не хватает представителям латвийской элиты в одежде?

- Здравого смысла. Многие не понимают главного: одежда человека прежде всего отражает его образ. И образ учреждения, которое он представляет – министерства, предприятия, учебного заведения… И надо задуматься, хотела ли эта дама или этот господин отражать то, что отражает их одежда?

Хороший вкус за деньги не купишь. У кого учиться хорошему вкусу? Только у общества! А если у него примеров хорошего вкуса нет? Дизайнеры иногда просто не понимают, для кого они создают свои модели, потому что сами не входят в то общество, которое пытаются одевать. Они руководствуются журналами, не всегда отражающими то, что нужно обществу.

Есть ли какие-то вопиющие нарушения этикета в одежде, которые вы замечаете на проводимых в Латвии приемах и прочих протокольных мероприятиях?

- Я бы акцентировала не одежду, а поведение. Какой бы элегантной и дорогой ни была одежда, если человек по своим душевным качествам не достоин этого наряда, ничего не получится. Основополагающими являются неписаные правила хорошего поведения – уважение, сочувствие, терпимость по отношению ко всем, вне зависимости от цвета кожи, образа жизни, религии и национальности. Мы все живем в одном пространстве, и надо уважать друг друга.

Можно и нельзя

На приеме, устроенном королевой Нидерландов в Национальной опере, некоторые дамы были в повседневных костюмах. Это нарушение этикета?

- Прием, в приглашении на который написано «смокинг» и проходящий в семь часов вечера в Национальной опере с участием монарха, – это праздник. Прийти на этот праздник в повседневном костюме – значит в какой-то степени проявить неуважение к организаторам.

Обилие на наших светских мероприятиях черного цвета – это признак элегантности или ограниченности фантазии?

- Вечерние платья черного цвета у нас стали своеобразной униформой. С одной стороны, черный цвет – это надежный выбор, никто не может раскритиковать черное вечернее платье. К тому же этот цвет гарантирует некую элегантность. Я не хочу сказать, что это неправильно. Но сейчас весна, все вокруг цветет. Почему и нам самим не расцвести? А черные платья не оставить на зимние вечера? Нигде не сказано, что, отправляясь в оперу или на концерт, надо обязательно надевать черное. По сравнению с другими странами мы очень консервативны.

Еще одна деталь – на приеме были и дамы без чулок…

- Прием в Опере – это все-таки не бал в саду. Да и ноги в тонких чулках выглядят лучше. Не каждой даме удается сохранить ноги такими же, как в молодости. И чулки общий образ только улучшают. Есть разные мнения и по поводу длины рукавов. Но и тут надо руководствоваться здравым смыслом: если ваши руки не так уж красивы, зачем их оголять?

Всегда ли как элемент вечернего туалета уместен мех?

- Популярность меха зависит от моды, бывают периоды, когда и летом меховая окантовка считается очень актуальной. Если дама к вечернему платью надевает мех, я бы не хотела это комментировать. В конце концов, может быть, ей просто холодно. Я бы внимание обратила на то, что даму в вечернем платье не может сопровождать мужчина в повседневном костюме.

Этикет – не догма

А можно ли сказать, что требования этикета становятся более гибкими?

- Да, мы становимся свободнее во всем. Это несомненно. Мы не отвечаем на приглашения и не читаем их внимательно. Опаздываем на мероприятия. Говорим, что придем, и не приходим. Сообщаем, что нас не будет, и приходим. Приводим с собой гостей. Передаем пригласительные другим людям. Но эти болезни свойственны всему миру.

Скажите, вы как эксперт по этикету готовы принять такую позицию – даму пригласили на официальный прием, и она категорически заявляет: я не собираюсь ради одного вечера покупать вечерний наряд, надену обычное платье!

- Да. Но при одном условии. Платье все-таки должно быть соответствующим. А его обладательница быть любезной, отзывчивой и улыбаться!

Но вообще-то быть гостем – это работа. Так же как и быть хозяином. И если честно, то меня на концерте в Национальной опере больше огорчили не какие-то несоответствия одежды требованиям этикета, а то, что мы показали королеве, что не умеем аплодировать. И не хотим ни на минуту отключать мобильные телефоны. Я не могу понять, как можно во время концерта не выключить телефон! И как можно быть настолько невнимательным, чтобы не заметить, что дирижер просто сделал паузу, а не закончил выступать?

Но, думаю, если мы с вами будем снова говорить об этикете лет через пять, вы будете задавать совсем другие вопросы. Мы ушли очень далеко вперед за эти шестнадцать лет, и ситуация будет улучшаться.

Вы можете назвать какие-то ошибки, которые мы делали раньше, но больше не делаем теперь?

- Я бы сказала, что дамы раньше чересчур старались наряжаться. Теперь этот пыл поутих. А мужчины перестали приходить на официальные мероприятия в серых костюмах и белых носках. Люди больше пользуются хорошими духами. Гости больше не боятся непонятно чего, чувствуют себя намного свободнее. На концертах люди меньше говорят друг с другом, мешая другим слушать музыку.

Приемы – это мероприятия для избранных. А что бы вы сказали о нашей повседневной одежде? Как мы одеваемся каждый день?

- На мой вкус, слишком вызывающе! Мне кажется, что на улицах у нас слишком много высоких каблуков (надо же хоть немного пожалеть себя!), обтягивающих брюк, коротких топиков. К тому же в такой одежде есть противоречие – с одной стороны, женщины жалуются, что мужчины их используют, и требуют равноправия, а с другой – одеваются так вызывающе.

27.05.2006, 14:55

chas-daily.com


Написать комментарий