Языковая политика

На этой неделе вновь внимание было обращено к языковой проблеме. Оказывается, она существенна не только для Латвии и решают ее по-разному.

Так, Польшу посетил Папа Римский Бенедикт XVI. Он немец по национальности, хотя для понтифика это вроде бы и не должно играть никакой роли – все католики вместе со своим главой вроде братья во Христе, а все прочее бренно и несущественно. Однако некоторые польские католики захотели быть святее самого Папы Римского – его уже предупредили, чтобы при посещении гитлеровского лагеря смерти Освенцим (Аушвиц) он не возносил молитв на… «нацистском языке», т. е. по-немецки.

По правде говоря, удивил этот нелепый «языковой популизм». Нельзя немецкий язык назвать нацистским. Столь же мудро было бы его назвать «коммунистическим», так как на нем писали Маркс и Энгельс. Хотя это было бы в стиле латышских ультра, которые пытаются таковым объявить русский.

Во-вторых, службу католики ведут либо на местном языке, либо на латыни, а официальным языком Ватикана является итальянский. Так что шум вокруг молитв на «нацистском языке» – просто нелепая провокация польских ультра, которые, как видно, мало чем отличаются от наших.

А с другой стороны, ирландская дорожная полиция предложила пояснения к дорожным знакам и названия улиц давать также на латышском, польском и русском языках. И начать с того, чтобы эти три языка добавить к знакам, напоминающим, что в Ирландии левостороннее движение. До сих пор такие были лишь на немецком и французском.

Можете представить, что в Латвии вся поясняющая дорожная информация и названия улиц будут на русском? Нет? А разве латышей в Ирландии больше, чем русских в Латвии? Однако ирландцы исходят из элементарной целесообразности, а не из языкового популизма. Между прочим, если Латвия имеет претензии на роль моста между Востоком и Западом, то тут вся информация должна быть на трех языках – латышском, русском и английском. Вот только соображениями целесообразности и удобства правящие в Латвии никогда не руководствуются.

27.05.2006, 14:25

chas-daily.com


Написать комментарий