Одноклассники «Крепостной» школы: 30 лет спустя 2

Слева направо: Анна Стригалева, Иван Стехновский, Инесса Тройска (Кардель), Галина Васильевна Петрова, Елена Гедьюне, Виталий Кардель
Слева направо: Анна Стригалева, Иван Стехновский, Инесса Тройска (Кардель), Галина Васильевна Петрова, Елена Гедьюне, Виталий Кардель
Детвора догуливает последний месяц каникул, родители подсчитывают, во что обойдется собрать ребенка в школу, а бывшие одноклассники вспоминают свои школьные годы.

Самодостаточные и респектабельные дяденьки и тетеньки встретились в один из последних июльских дней этого лета. И даже изнуряющая жара не мешала им как-то искренне, по-детски радоваться друг другу и своей бывшей самой замечательной классной Галине Васильевне Петровой.

Их школьные годы начались в теперь уже в далеком 1980 году, когда их, первоклашек, впервые построили на торжественной линейке во дворе 2-й восьмилетней, или как ее привычно называют, «крепостной» школы. Все было впервые: новенькая форма, первая учительница – Антонина Илларионовна Завьялова, первая школьная парта в первом классе, первые друзья и одноклассники, с которыми придется учиться 8 долгих лет. А главное, школьная дружба, над которой, оказалось, не властно время, ведь в этом году исполнилось ровно 30 лет, как в 1988 году они закончили школу.

Выпускники - 1988

Вспоминает бывший комсорг Инесса Троицкая (Кардель):

«В классе мы учились вместе с братом – Виталиком Карделем. Я на пять минут его старше. Мы жили в Северном городке, где до сих пор живет наша мама, поэтому в школу нам ходить было недалеко. Наша судьба сложилась замечательно. Я работаю медсестрой в Даугавпилсской региональной больнице. Можете обращаться, но лучше не болейте (шутит). К сожалению, жизнь нас пораскидала, но со многими мы общаемся до сих пор. За все это время мы не теряли связи с Галиной Васильевной.

В первом классе нас было 30 человек, 8-й класс нас кончало более 25-ти. Нас объединили в 4-м классе: было 3 класса – сделали 2. Класс был не тихий, я бы сказала, (улыбается) своеобразный. Были, как и везде, группировки. Когда мы выпускались, шел конец «перестроечных» 80-х, приближались «лихие» 90-е. Какое время было? Хорошее! Мы были молоды, очень молоды, вся жизнь впереди. Разве что жалко, что нашей школы нет. Каких-то школьных обид не помню, как не помню несправедливых оценок. По-моему, у нас все было по справедливости. Еще в первых классах у учителей были любимчики: там - офицерские дети, здесь – гражданские. А потом все сравнялись.

Мы как раз учились в старшем классе. Решили сами организовать дискотеку. Договорились с авторемонтным заводом насчет музыки. Приехал ансамбль, привезли инструменты, барабаны. Мы все такие красивые, нарядные, веселые. А школа закрыта. Как сказал директор, причина в том, что мероприятие не было согласовано со школьной администрацией и учителями. Мы возмущены были «выше крыши». Сообща написали жалобу и отправили в местную газету. Меня – как комсорга – вызвала директор школы и пропесочила.

Когда мы учились в выпускном классе, Галина Васильевна ушла в декретный отпуск. И всех учителей, которых нам присылали вместо нашей классной, мы бойкотировали по полной».

Анна Стрункевич (Стригалева), одна из активных организаторов встречи: «Я живу в Ирландии, работаю на заводе. Мы производим препараты для диагностики заболеваний. Волей судьбы попала в Ирландию и уже 17 лет живу там. Получила гражданство. У меня взрослая дочь. Здесь, в Латвии, до отъезда она училась в 6-м классе, там она поступила в 8-й. У нас образование выше, чем в Ирландии. Сейчас дочка закончила курсы фитнесс-инструкторов и нашла себя, занимается тем, что ей нравится».

Что помню из школьных лет? Помню, что мы дружили с Олей Рясиной и летом проходили практику в школе. Было хорошее теплое лето. Мы вставали рано утром, шли на озеро Шуню, плавали и отправлялись в школу на практику.

Помню, как нам поручили после покраски убираться в кабинете английского языка. Кому достались окна, кому – доска, а мне – полы. Класс большой, я корежусь, а все уже свою работу сделали и сидят. Я взбунтовалась: «Не буду это делать». Наша «англичанка» Галина Александровна Павлова была очень строгая. По-моему она мне так и не поставила оценку за практику».

Виталий Кардель немногословен: «После школы отслужил срочную в советской армии, потом заочно учился в Рижском политехническом институте. Получил высшее образование. Сейчас работаю на Теплосетях».

Иван Стехновский: «Закончил школу, наш железнодорожный техникум по специальности «Тепловозное хозяйство». Работаю в строительной компании, строим в родном Даугавпилсе. В августе сыну исполнится 17 лет, учится в 10-м классе. Он лучше папы, гордость школы. У него средний балл выше 9-ти».

Талантливый журналист, организатор арт-студии «Забава» в Даугавпилсе Елена Гедьюне (Семенова): «Закончила Московский литературный институт имени Горького, музыкальное училище в Даугавпилсе. В этом году стала бакалавром Даугавпилсского университета. Работаю в книжном магазине. Пока ничего не пишу, отдыхаю (смеется)».

«Мы очень гордились и гордимся, что с нами училась такая девочка, как Лена, - подхватывают ребята. – Еще в школьные годы она пела в известном не только в городе ансамбле «Даугавиня». Она хорошо училась, везде успевала. Ее наградили поездкой в Артек».

«Все ребята были личностями, - добавляет классная Галина Васильевна. – У каждого была своя изюминка. Конечно, были и свои сложности, свои «прибамбасы», но мы на этом не будем заострять внимание (все дружно смеются). Многое забывается, все-таки прошло 30 лет. Но, если вспоминать… Вдумайтесь: класс пошел наперекор школьной администрации. Ах, эти дискотеки в крохотном школьном зале. Я в это время была в декретном отпуске, и я понимаю ту учительницу, которая меня замещала. Получить выпускной класс, писать им характеристики и разбираться с этим скандалом. Если бы я была, наверно, было все по-другому.

Мне за эту историю досталось «рикошетом». Мне звонили и с возмущением высказывали: «Твои… твои…». В школу ведь приходил корреспондент и беседовал с ребятами».

«Наша Галочка»

Об учительнице истории и классном руководителе Галине Васильевне Петровой разговор особый. Неслучайно обожавшие ее ученики между собой называли «нашей Галочкой».

Но не многие знают, что она сама была ученицей 2-й восьмилетней школы.

«В первый класс я пошла в 1962 году, - пишет она в своих воспоминаниях. - Помню: белый фартук, крылья которого украшала мережка, сделанная заботливыми мамиными руками; нарукавнички, которые надевались, чтобы не протирать локти платья; ручки-перышки, которые так и норовили поставить кляксу.

Вспоминаю и моих школьных подружек. Оля Орешникова умела шить платья для кукол каким-то, как нам тогда всем казалось, необыкновенным швом. Лена Сидорова была самой ловкой в любых спортивных играх. Танечка Юзова была среди нас самой начитанной. У ее родителей была прекрасная библиотека, и те мне разрешали брать книги домой. Именно «крепостная» школа открыла мне волшебный мир знаний. Это был первый шаг на пути к моей будущей профессии – профессии учителя».

После института почти 15 лет Галина Васильевна проработала в своей родной «крепостной» школе, срослась с ней. И сейчас, уйдя на пенсию, продолжает не только работать, но и собирать материалы по школьной истории. Как и положено историку, она часами рылась в фондах архива, отыскивая документальные факты и свидетельства прошлого школы. Петрова собирает воспоминания учителей, встречается и постоянно переписывается с бывшими выпускниками.

Галина Васильевна – удивительный человек, искренний, энергичный. Она внимательна к людям, и в то же время свою жизненную позицию и все, что для нее имеет ценность, будет отстаивать до последнего. Именно о таких, как она, говорят: «Учитель с большой буквы!». Умение слышать и слушать – еще одно из достоинств «Галочки».

О себе говорить Галина Васильевна не любит, а вот о своих учениках, учителях, с которыми ей довелось работать, рассказывает с удовольствием. На фоне цинизма и мелочной человеческой непорядочности ее способность замечать в окружающих людях светлое и доброе заражает.

Очень хочется ей помочь – хотя бы тем, чтобы попросить наших читателей, жизнь которых была связана с «крепостной» школой, поделиться своей информацией. Галина Васильевна Петрова, как и многие даугавпилчане, которые гордятся своим городом, будут глубоко признательны.

14 августа, 12:40

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий

Галина Васильевна преподавала в 15 школе..историю если правильно помню..отличный учитель от бога..ух время пролетело..и не знал что уже она на пенсии

Моя тётя, там завучем работала, где-то, в конце 80-х.
Пиняева Зинаида Хрисанфовна.😢 ❤️

Написать комментарий