А работодатели – против!

Латвийская конфедерация работодателей (LDDK ) в пятницу направила парламентским фракциям письмо, в котором призывает не поддерживать продвижение изменений в законе о праздниках, памятных и отмечаемых датах.

В четверг Сейм неожиданно поддержал включение в закон изменений, предусматривающих в том числе и перенос выходного на понедельник, если праздник выпадает на субботу или воскресенье.

Возмущение работодателей вызвал тот факт, что парламентская комиссия по гражданским и общественным делам одобрила этот законопроект, не консультируясь с социальными партнерами (каковыми являются конфедерация работодателей, Союз свободных профсоюзов и т. д.) и не проанализировав возможное влияние такого решения на предпринимательскую среду и народное хозяйство в целом.

Конфедерация работодателей полагает, что в данный момент, когда валовой внутренний продукт Латвии на одного жителя, а также уровень зарплат самые низкие в ЕС, нельзя устанавливать дополнительные выходные.

Хотя, откровенно говоря, именно от работодателей во многом зависит эта самая заработная плата, низкий уровень которой они приводят как довод в споре за лишние выходные.

Конфедерация подсчитала, что один потерянный рабочий день только в промышленности приносит убытки на сумму 10 млн. латов. Часть доходов теряют и работники, которые работают на сдельной работе, и т. д. Между тем новый закон может привести к тому, что в году появится пять дополнительных выходных.

По мнению конфедерации, предвыборный период не должен быть причиной для принятия необдуманных решений. Правда, многие из наемных работников, узнав о решении нашего парламента, вряд ли сочли его необдуманным, пусть даже накануне выборов.

27.05.2006, 14:19

chas-daily.com


Написать комментарий