«Пчелы» хотят снизить налоги

Фракция ЗаПЧЕЛ подала в президиум Сейма законопроект, предусматривающий с 1 января 2007 года снизить ставку налога на недвижимую собственность с 1,5 до 0,5%.

Одновременно фракция предложила не облагать налогом не только индивидуальные жилые дома и квартиры, как это уже предусмотрено законом, но также и находящуюся под ними землю.

Таким образом фракция планирует защитить права собственников жилья и квартиросъемщиков в связи с резким повышением кадастровой стоимости недвижимого имущества и в особенности земли.

Снижение налоговой ставки втрое предусматривает и поданный в Сейм в тот же день законопроект фракции ТБ/ДННЛ. «Тевземцы», в отличие от ЗаПЧЕЛ, предлагают исключить из списка не облагаемого налогом имущества индивидуальные жилые дома и квартиры, но ввести прогрессивную налоговую шкалу начиная с жилья, кадастровая стоимость которого превышает 100 тысяч латов. Проект ТБ/ДННЛ предлагает облагать налогом и землю под жилыми строениями, но ограничивает прирост взимаемой с собственника суммы налога на землю 25% в год.

О передаче обоих законопроектов в комиссии Сейм решит 1 июня.

27.05.2006, 14:16

chas-daily.com


Написать комментарий