Ирина Хакамада: «Великая политика исходит из великих компромиссов»

Несколько лет председатель российской демократической партии «Наш выбор», а теперь еще и модная писательница - автор нашумевшей книги «Sex в большой политике» Ирина Хакамада приезжает в Латвию, чтобы принять участие в работе Балтийского форума. Этот год не стал исключением. Вчера Ирина Хакамада дала пресс-конференцию, после чего ответила на вопросы «Часа».

Об отношениях двух стран

- На Балтийском форуме мы уже раз эдак 150 обсуждали перспективы улучшения российско-латвийских отношений. Меня часто спрашивают, почему народы России и Латвии сближаются, внутренние конфликты между русскими и латышами почти исчезли, бизнес развивается, а представители истеблишмента обеих стран отдаляются друг от друга. Я думаю, что было бы неверно объяснять это явление только нашими разными взглядами на историю, потому что мы живем в глобальном мире.

Во взаимоотношениях Латвии и России, как в зеркале, отражаются очень серьезные стратегические противоречия между Западом и Россией. У Москвы нет четкой стратегии. И до тех пор, пока Россия не определится со своими политическими ценностями, никаких перспектив в отношениях с Латвией у нее не будет. Потому что, несмотря на свои размеры, поствоенные комплексы, обиды, Латвия – это часть большого европейского мира. С этим надо считаться.

Мне кажется, чем агрессивнее становится диалог на уровне латвийского и российского истеблишмента, тем сильнее расходятся пути России с большой Европой.

Сегодня есть только один способ улучшить отношения между Россией и Латвией – не нужно затрагивать фундаментальные вопросы. Например, латвийская сторона, поднимая тему советской оккупации стран Балтии, должна понимать, что современная Россия ее не признает. Она не готова. Поэтому необходимо искать компромисс – подумать, как нам, например, подписать договор о границе.

Россия также постоянно поднимает вопросы, которые раздражают латвийское общество и представителей вашей элиты. Россия неконкретна в отношении русскоязычного населения: говорит, что интересуется нарушением прав, но за ее политикой нет ничего, кроме слов.

О российской демократии

- Современную Россию нельзя назвать демократической страной. Многие называют нынешний режим правления восточной деспотией. Я же думаю, что для России более уместна формулировка «авторитарное государство».

В России нет политического класса, который бы осуществлял внешнюю и внутреннюю политику. У власти в стране находятся бюрократы, их первостепенная задача – сохранить позиции, удержать ресурсы, монополизировать власть на веки вечные… В отличие от Белоруссии или Ирана у нас бюрократия придумывает идеологию, чтобы использовать ее в своих тактических целях. Вся внутренняя политики России – это сплошной пиар.

Но в будущее России я смотрю с оптимизмом. Это огромная страна, которая пережила три поколения диктатуры, она не может так быстро перейти к демократии. Будет много трансформаций. Мне нравится, что общество в России современное, свободное, прогрессивное, cтремящееся вперед. Наступит момент, когда оно поймет, что именно оно хозяин не только «своей частной жизни», но и страны. И тогда будет сформирована новая политическая элита, которая придет к власти.

О роли США

- Я не согласна, что США являются ведущей демократической страной мира. Экспорт демократии в том виде, как это делает Америка, становится невыносимым. Войну в Ираке они проиграли.

Америка не смогла ответить на главный вызов – борьбу с терроризмом. Проблема в том, насколько мы готовы эффективно бороться с терроризмом в том страшном виде, в котором он появился в конце ХХ и в XXI веке, и при этом не отступить от демократических ценностей. США отступили. И как ведущая в мире держава показали не очень хороший пример другим государствам. Особенно это на руку тем странам, которые не хотят демократизироваться. Судите сами: в США под предлогом борьбы с терроризмом нарушаются права человека, право частной собственности и право неприкосновенности частной жизни, конституция. Средства массовой информации контролируются, чтобы не сказали лишнего.

Но как только США не могут договориться с Россией по каким-то важным вопросам, то сразу раздаются упреки, что у нас проблемы с демократией. Выходит, что Америка, претендующая на роль ведущей демократической страны, торгует оценкой демократии во всем мире. И с этой точки зрения Америка сейчас не лучший пример для российских демократов. Нам очень тяжело биться со своим авторитарным режимом, и при этом нам трудно опереться на примеры других. Российские демократы допустили массу ошибок, но я верю, что Россия станет демократической страной.

Блиц-интервью

Вы не первый раз приезжаете на Балтийский форум. На ваш взгляд, такие форумы могут что-то изменить в отношениях наших стран?

- Полагаю, что лет через десять они смогут влиять на политические процессы. Мы все время здесь повторяем: давайте дружить! При этом элиты расходятся, а вот народы, наоборот, сходятся. И это хорошо.

На ваш взгляд, за последние годы в отношениях Латвии и России произошли какие-то положительные изменения?

- На уровне бизнеса, безусловно, да, а на уровне политики никакого прогресса я не вижу, скорее речь идет о регрессе…

А что мешает прогрессу?

- Недоверие! Недоверие, связанное как с прошлым, так и c настоящим. Балтия ушла в Евросоюз, по-прежнему боится России и поэтому прикрывается НАТО. Россия же выбирает свой особый путь, на мой взгляд, никому не понятный.

На ваш взгляд, претензии стран Балтии к России, связанные с нежеланием Москвы признать оккупацию этих стран Советским Союзом, обоснованны?

- Они могут быть обоснованными, но они несвоевременны, никчемны, провоцирующи… Великая политика исходит из великих компромиссов ради народа.

27.05.2006, 14:11

chas-daily.com


Написать комментарий