Первое латвийское «серебро» на чемпионате мира по точному ориентированию

С 4 по 11 августа в Даугавпилсе проходил Чемпионат мира по ориентированию для лиц с ограниченными возможностями – World Trail Orienteering Championships Latvia-2018.

Всего на старт вышло чуть более 150 участников, представляющих 24 страны, самые дальние прибыли к нам из Японии, Гонконга, Египта и США. В каждом виде программы от каждой страны выступали представители двух групп: паралимпийцы, т.е. лица, имеющие серьезные ограничения в двигательных действиях и группа Open – люди, не имеющие никаких отклонений в развитии. В каждой из этих групп было по три участника. Надо понимать, что в соревнованиях TrailO (попросту говоря – в трейл ориентировании) основная задача заключается не победе на скорость, а в точности фиксации специальных «флагов» в контрольных точках. Иными словами, это – точное ориентирование и здесь не существует гендерного различия спортсменов. Условно говоря, мастерство спортсменов в головах, а не в их физических кондициях.

В индивидуальных соревнованиях латвийские ориентировщики особых успехов не добились, но впервые выиграли «серебро» в командном виде.

В эстафете Relay Para латвийская паралимпийская команда, в которой стартовали Гунтис Якубовский, Валдис Стродс и Вячеслав Лукашевич, завершили дистанцию одними из первых, однако судьи нашли у них в картах много ошибок и команда в итоге заняла седьмое место (не попали на цветочную церемонию). Победителями здесь стала шведская команда, на втором месте чешская, на третьем – россияне.

В эстафете Relay Open чемпионами стали норвежцы (285 очков), на втором месте латвийская команда (319), на третьем – финская (334). Серебряными медалями были награждены Лаура Элизе Лапиня, Илзе Лапиня (мама и дочка) из Риги и Кристапс Миерлаукс (из Тервете). Специалисты отметили, что ранее у латвийских спортсменов были победы в индивидуальных соревнованиях, но вот нынешнее «серебро» в эстафете - это первый командный успех на чемпионате мира по трейл ориентированию.

13 августа, 08:05

Александр Внуков, Gorod.lv


Написать комментарий