Пикет или шоу студенческого стройотряда? 4

Пикет студенческого стройотряда Даугавпилсского университета 31 августа был превращен, как утверждали организаторы, в "дружественный шаг навстречу руководству университета". Вместо планировавшихся 30 в пикете приняли участие 10 студентов, которые отведав "студенческой пищи", быстро разошлись.

Студентка гуманитарного факультета ДУ  Ольга Ессе, которая написала сценарий мероприятия, сказала, что она не называла бы его акцией протеста: “Мы не враги с руководством университета, а единомышленники. Это мероприятие является своего рода музыкальным шоу”. Каждый посетитель шоу мог угоститься и традиционным студенческим блюдом — маринованными огурчиками, шпротами, кефиром, белым хлебом и другими продуктами, которые студенты могут себе позволить на свою стипендию.

Студентка I курса магистратуры ДУ по программе “Руководство обществом и учреждением” и организатор разных пикетов и митингов в Даугавпилсе, а также комиссар стройотряда Марьяна Иванова рассказала, что на проведение акции получено разрешение думы. Первое разрешение на проведение пикета у общежития на ул. Вальню, 29 заменено на ул. Парадес, 1 у нового корпуса университета, а после третьей просьбы М. Иванова добилась того, о чем просила в самом начале — проведения пикета на ул. Виенибас, 13, у старого корпуса ДУ.

Большая часть проходивших мимо студентов отметила, что о пикете ничего не знали. Студентки V курса Инета Каш, Кристина Строде и Зинта Братка, которые в пикете не участвовали, сказали, что на пикете были бы готовы требовать стипендию для всех студентов, так как, с их точки зрения, несправедливо, что сейчас ее получают только избранные. “Были бы хоть 8 латов, можно было бы заплатить хотя бы за общежитие”, — пояснили девушки.

Букеты цветов с приклеенными листиками, на которых были высказаны пожелания об улучшении условий жизни студентов, пикетчикам руководству ДУ вручить не удалось, так как оно не появилось, потому что не было приглашено.

В заключение мероприятия пришла проректор ДУ Ирена Каминская. Она была возмущена, что у организаторов пикета не было разрешения университета на подключение к электричеству, которое использовали для усиления звука. Она возмущалась стилем организованного мероприятия и недоумевала, почему М. Иванова вновь поступила в университет да еще на платное обучение, если ее так не удовлетворяют учебная программа и процесс?

Ректору ДУ Зайге Икере была адресована резолюция, в которой студенты потребовали стипендии, улучшения бытовых условий в общежитиях, возможность свободно высказываться в университетской газете.

  • * *

    Нужно признать, что начало нового учебного года принесло несколько не для всех приятных изменений в студенческой жизни. В дальнейшем стипендии, пусть и намного большие по размеру (70 латов) будет получать только примерно 6-я часть неработающих студентов бюджетных групп. И компенсация за проезд в транспорте уходит в прошлое. И бытовые условия в некоторых общежитиях студенты хотели бы видеть намного более близкими к “евростандартам”. Думаю, что и об учебном процессе студентам есть что сказать. Только почему-то, по понятным только Даугавпилсу причинам, о проблемах жизни студентов всегда готовы говорить М. Иванова со своим отрядом. Неужели у других студентов ДУ нет никакого мнения?

03.09.2004, 11:20

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий

Какой там пикет!! И даже шоу это назвать нельзя, скорее блошиный цирк, директором которого является Марьяна Иванова!

Как студент ДУ, прошу создать фонд помощи Марьяне Ивановой. Вам её не жалко? Деньги(наличными) просьба передавать мне!

Я както никак не могу понять,почему это так ратует МИ за наш быт,ведь она сама никогда нежила в общежитии и не знает.что это такое.А если мы хотим евроремонт,то думаю,что нам придется платить гораздо больше. не так ли Марьяна.

Мариша я тебя знаю довольно хорошо и хочу сказать обкакалась ты в очередной раз по полной программе от тебя с твоим попечителе андреевым пора уходить с арены.

Написать комментарий