Наша история: Восемнадцатилетний святой – заступник Польши 8

Двиетский католический костел Станислава Костки
Двиетский католический костел Станислава Костки
15 июля исполняется 450 лет со дня смерти одного из самых почитаемых поляками святых Станислава Костки, покровителя министрантов – юных мирян, прислуживающих в храме во время богослужений, школьников и студентов.

Память Станислава Костки увековечена у нас в Латгалии. В Илукстском крае в Двиетской волости стоит римско-католический костел с роскошным интерьером в стиле барокко, построенный в честь святого более полутора веков тому назад.

Гипсовые скульптуры Станислава Костки можно встретить в храмах Ликсны и Виляки. Картина работы неизвестного мастера с его изображением находится в Даугавпилсе в костеле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в неоготическом боковом алтаре храма. Невысокий, хрупкого телосложения черноволосый юноша Костка изображен на ней преклоняющим колени перед Пресвятой Девой Марией и младенцем Иисусом. Ежегодно в сентябре в приходе проводится новенна - традиционная католическая молитвенная практика, заключающаяся в чтении определенных молитв в течение девяти дней подряд.

Сильный характер

Станислав появился на свет в польском Росткове в декабре 1550 года в богатой глубоко верующей аристократической семье. Его отец, Ян Костка, был человеком властным. В отличие от супруга молчаливая мать Малгожата-Кристина занималась только воспитанием шестерых детей. Родители хотели, чтобы их дети получили хорошее образование, и могли стать либо политиками, либо дипломатами. Узнав о том, что в Вене иезуиты открыли свою коллегию, они отправили туда двух своих старших сыновей.

В июле 1564 года 16-летний Павел и 14-летний Станислав Костки с прибыли в Вену. Их сопровождал слуга и опекун Ян Билиньский. Опекун должен был помогать мальчикам в учебе, распоряжаться их деньгами и следить за тем, чтобы дети ни в чем не нуждались.

В течение трех лет, которые Станислав провел в Вене, он блестяще проявил себя в изучении грамматики, естественных наук и риторики. Кроме немецкого языка, он изучал латынь и основы греческого языка.

Все это время братья Костки жили в доме для пансионеров. Но в начале 1565 года австрийский император потребовал, чтобы иезуиты вернули это здание. Павел и Билиньский нашли неподалеку от коллегии удобное жилье в доме протестанта. Это причинило Станиславу серьезные страдания, поскольку владелец дома не позволял священнику войти в дом и дать Станиславу Святое причастие, когда он заболел.

Доходило до драк с братом

Но главная проблема, из-за чего страдал Станислав, была в том, что братья начали конфликтовать. При попустительстве наставника и под влиянием друзей Павел решил развлекаться, наслаждаясь прелестями столичной жизни. Станислав предпочитал иные ценности, за что получал упреки от Павла и его приятелей. Гуляки насмешливо обзывали Станислава «иезуитом». В ответ юноша с достоинством говорил: «Я создан для большего».

Дело доходило до драк. Обычно их провоцировал Павел. Во время одного из таких конфликтов Станислав заявил: «Я должен буду уехать подальше отсюда, и ты будешь в ответе за это перед нашими родителями». Павел ответил: «Езжай, куда знаешь, и оставь меня в покое». Так у Станислава родилась мысль о побеге, которая со временем только крепла.

Когда братья закончили свое обучение, Станислав уже твердо знал, что домой не вернется.

Путь к иезуитам

Биографы Станислава Костки отмечали, что в жизни юноши за годы учебы было немало сверхъестественных явлений и видений, которые невозможно объяснить. Например, его не раз видели настолько углубленным в молитву, что он казался мертвым. В декабре 1565 года, когда Станислав серьезно заболел, ему в видении явилась Пресвятая Дева и передала ему на руки младенца Иисуса. Станислав исцелился, но в видении ему было поставлено условие вступить в Общество Иисуса.

Однако не все было так просто. Иезуиты не хотели принимать юношу без согласия семьи. Станислав знал, что отец никогда не даст разрешения на это. Никто не спешил прийти на помощь Станиславу. В ответ на свои просьбы юноша слышал только утешительные слова: «Ты еще очень молод… Прежде выучись, а потом твои родители передумают...»

Но ничто из этого не удовлетворяло его. И он принимает решение идти к Провинциалу иезуитов, чтобы попросить у него разрешения вступить в орден.

Побег

За 15 дней юноша пересек Австрию и прошел пешком более 600 километров. Он спал в полях и ел то, что ему подавали.

В Баварии, в Аугсбурге состоялась судьбоносная встреча Станислава Костки и настоятеля иезуитов Германии и папского легата Святого Петра Канизия, путешественника, проповедника, писателя. Канизий пообещал юноше, что его примут в Общество. Станислав отдыхал в местной коллегии и занимался мытьем посуды.

Как и Провинциал, Станислав решил, что лучше будет отправиться в Рим, хотя это означало, что ему придется пройти еще 1200 километров. У него с собой было письмо Канизия Генеральному Настоятелю: «Станислав, польский дворянин. Он прекрасный, умный молодой человек, которого наши отцы в Вене не допускали в Общество, опасаясь враждебного отношения семьи... Здесь он некоторое время проходил испытания, проживая в коллегии. Он верно исполнял возложенные на него обязанности и проявил стойкость в своем призвании. Он очень хотел, чтобы его отправили в Рим, чтобы быть подальше от любых вмешательств своей семьи... Мы ожидаем от него очень и очень многого».

Как стать святым

В Риме Костка вступил в Орден иезуитов. Вскоре он заболел.

10 августа 1568 года он принял Святое Причастие, держа под сутаной письмо, в котором просил Деву Марию забрать его, чтобы он мог встретить праздник Успения на небесах. Мольба была услышана. 14 августа он попросил о соборовании и умер всего за несколько часов до наступления 15 августа, когда католики отмечают праздник Успения Богородицы. Ему не было 18 лет.

Когда спустя 2 года открыли гроб усопшего, обнаружили нетленные мощи. В 1726 году римский папа Бенедикт XIII причислил Станислава Костку к лику святых. В 1962 году римский папа Иоанн XXIII провозгласил его заступником Польши.

Использованы материалы сайта christusimperat.org.

В Даугавпилсском костеле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

12.08.2018 , 08:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

А мы то тут с какого бока? Здесь не пшекия! Пусть ляхи у себя всяких Косток чествуют и не насаживают в Латвии свою демагогию!!!

У нас тут вообще русский
город еще когда латвии и в помине не было ( это к сведению для особо радикальных аборигенов и им сочувствующих )но судя по новостям ощущаешь себя кшиштовом пшебежинским до седьмого колена :)))

Это не наша история.

Ребята, вы думаете, что город принадлежит чисто "русским арийцам"?))))) Историю учите! Было бы неплохо вам посмотреть на растановочку по национальностям в Латгалии и уважать их и те традиции, которые им присуще.
За что причислили к лику святых, я так и не понял. Для каждого, кто не может объяснить увиденное, всегда говорит о чуде или страхе; вот так и рождались небылицы и поклонения мощам, чем и пользовались торговые города Европы, чтобы привлечь больше паломников- покупателей.
Христианском мире говорят о вере... Только вера эта говорит верующим, в лице церкви, о поклонении костям мёртвого человека, чтобы те поклонились и просили помощи для себя и других, а не продолжать добро и те поступки, из-за чего его возвели в ранг святых.
Глупости ведущих над ведомыми.

У нас тут вообще русский город еще когда латвии и в помине не было ( это к сведению для особо радикальных аборигенов и им сочувствующих )но судя по новостям ощущаешь себя кшиштовом пшебежинским до седьмого колена :))) Толик

Двойка тебе и тебе подобным хамам.

Те, кого иезуиты подержали в руках, нормальными людьми не становились.

Ребята, Виктор

А почтение старших и родителей, как того закон Божий требует, сопля зелёная?

А почтение старших и родителей, как того закон Божий требует, сопля зелёная? модер

Не почтение, а почитание, старьё натяжное!
Закон Божий выданный Моисеем- человеком, чтобы подавить слабоумие еврейского общества за 40 лет скитаний по пустыне.

Написать комментарий