Транспортное бескультурье: У транспортного хамства «женское» лицо? 106

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
В Даугавпилсе чаще всего как зачинщиками «разборок» в общественном транспорте, так и авторами жалоб становятся женщины.

Если Вы регулярно пользуетесь общественным транспортом, и Вам в нем ни разу (не важно кто – пассажиры, водители или кондукторы) не испортили настроения, то смело можете утверждать, что Вы - счастливый человек.

Жалобы на грубость водителей, кондукторов и контролеров в общественном транспорте в редакцию приходят не часто – Daugavpils satiksme со своих работников за каждое обращение недовольных пассажиров спрашивает строго. Сообщения же о хамстве со стороны пассажиров – постоянная и неотъемлемая составляющая редакционной почты.

Примечательно, что хамство в автобусах, трамваях и маршрутках является величиной постоянной и не зависит от заполненности транспортных салонов.

Обхамили ни за что

На днях в редакцию «Нашего города.» пришло эмоциональное письмо следующего содержания: «Когда старшее поколение тоже научится уважать детей? Сегодня, когда ехала на автобусе, следующему по маршруту 3, стала свидетелем неприятного происшествия.

На одной из остановок в автобус вошла женщина с ребенком. Они показали детское инвалидное удостоверение и сели на соответствующие места. С каждой остановкой людей в салоне становилось все больше и больше. Очередная вошедшая в автобус пассажирка преклонного возраста встала рядом с женщиной и ребенком-инвалидом и стала требовать, чтобы ей уступили место. Мама встала и без лишних слов освободила сидение. Ребенок же по понятным причинам остался сидеть. Однако бабушке этого оказалось мало. И она во всеуслышание заявила, чтобы мама села, а «ее толстая дочь должна встать». Женщина вежливо переспросила, что бабушка имеет в виду. Бабулька продолжала скандалить: она еще раз повторила свои претензии, тыкая пальцем в сторону бедного ребенка. Как так можно… Ребенок - это святое. Женщина, подхватив дочку, молча вышла на ближайшей остановке. У меня остался на душе неприятный осадок. Когда поколение, кричащее о том, что надо его уважать, само будет с уважением относиться к окружающим?».

«В выходные ехали с приятельницей в автобусе и столкнулись с хамством со стороны молодой мамаши, - жалуется другая даугавпилчанка. – В автобусе не то, что было тесно, но людей ехало достаточно много. Маленький ребенок, ехавший с матерью, залез на сиденье, и грязной обувью запачкал одежду окружающих. Тем более, на улице прошел дождь. Моя знакомая была в светлой юбке, на которой обувка активного ребенка оставила заметный след. Дети есть дети, но мама должна приглядывать за своим чадом. На тихое и корректное замечание моей знакомой, молодая мамочка раскричалась на весь автобус. Мол, воспитывайте своих детей, а к моему не лезьте. «Милочка, я не только своих детей воспитала. У меня уже внуки взрослые», - ответила приятельница. «Ну и сиди дома, раз старая. Нечего в транспорте кататься», - услышали мы в ответ. Пусть ненадолго, но настроение нам испортили»

Битва за «откидушки»

В Даугавпилсе не так давно пошли на радикальные меры: в новых трамваях убрали откидные сиденья, расположенные напротив входа. Как объяснило руководство Daugavpils satiksme, решение убрать откидные сиденья в новых трамваях было принято после жалоб, полученных от молодых мам, которые жаловались на то, что в трамвае негде поставить коляску. Транспортный конфликт между поколениями «бабушек» и «внучек» вспыхнул с новой силой. Нападок, зачастую хамских, хватало как с одной стороны, так и с другой.

«Никакого уважения к пожилым людям! Мало того, что школьники сидят, играются с мобильниками или музыку в наушниках слушают и не уступают место бабушке с палочкой, так еще и удобные сидячие места убрали. Сколько езжу в трамвае, редко, когда встречаю мамочек с колясками. Да и тихих среди них мало, сразу начинают шуметь, чтобы им место уступили. Нынешние мамочки своего добьются. А у меня ноги больные – стоять тяжело. В конце концов, кондуктор должен наводить порядок в салоне. Видит женщину с коляской, значит, надо освободить для них законное место. Убирать боковые сидения – не выход. К вам тоже придет старость, и у вас тоже будут болеть ноги», - возмущается представительница старшего поколения.

«Сил уже нет. Сделали пенсионерам бесплатный проезд, и они катаются целыми днями. Нужно – не нужно. Если едешь с коляской, то место никогда не уступят. Начинаешь просить, так тебя еще и обхамят. И так с коляской не в каждый автобус и трамвай зайдешь, а тут еще и душу мотают. Тем более, я за проезд плачу полную цену», - рассказывает мама, у которой каждый раз, когда нужно везти ребенка в поликлинику, портится настроение.

А-ле! А-ле-е! А-ле-е-е!!!

Еще один пример наплевательского отношения друг к другу пассажиров - это использование ими мобильных телефонов в общественном транспорте.

«Имеющие проблемы со слухом пожилые люди из-за шума в транспорте часто, кроме звонка мобильного, не слышат, что им говорят, и начинают кричать на весь салон. Недавно в автобусе одна сидевшая рядом бабулька 10 минут, пока я ехала до дома, верещала пренеприятным голосом: «А-ле! А-ле-е! А-ле-е-е!!!». Я за это время одурела: жара, и тут у тебя под ухом кричат. Чего орать, если не слышишь? Выйди на остановке и разговаривай, сколько хочешь. Привычку громогласно обсуждать личные проблемы в транспорте, я считаю хамством и неуважением к окружающим. Я могу понять, когда срочный звонок, но обычно в таких случаях люди очень быстро заканчивают разговор. Болтовней типа «Я в трамвае (автобусе) еду! Как у тебя дела? Как дети (внуки, подруги, родители и проч.)?» можно спокойно заняться и дома. Я тут, не выдержав, одной дамочке, сидевшей на соседнем сидении, вежливо сказала, что я билет купила и еду в трамвае не для того, чтобы узнать подробности ее личной жизни. На что та мне хамски ответила: «Не нравится – ходи пешком», - поделилась своей «транспортной историей» одна из читательниц «Нашего города.».

Мужчины просто «поржали»

Кстати, заметили ли вы, что в подавляющем большинстве в общественном транспорте хамят не мужчины, а женщины?

Представители «сильного пола» и на всякие «внештатные» ситуации реагируют не в пример эмоциональным дамам более спокойно. Это случай со смехом рассказывал один из наших читателей:

«Не так давно решил проехаться на 14-й маршрутке. Захожу в салон, и прежде чем покупать билет, спрашиваю у водителя: «Маршрутка до такой-то остановки останавливается?» Он: «Нет». «А как вы едете?» - интересуюсь. Ответ был супер: «Молча!» Я приятелям рассказал – мы долго «ржали».

С дамами же такой вариант не пройдет. Может, потому, что чувствуют себя безнаказанными, женщины позволяют себе провоцировать окружающих на подобные конфликты.

Как бороться с хамством?

Хамством человек скрывает свои комплексы и недостатки: невежество, неуверенность в себе, низкую самооценку. Хамство - это стремление утвердиться за счет другого. Слово «хам» берет начало от пережившего Всемирный потоп библейского персонажа Хама, сына Ноя. Однажды Хам так возмутил своего отца, что Ной проклял его и все его потомство. С тех пор хамом называют грубого, наглого, непочтительного человека.

Психологи считают, что, отвечая хамством на хамство, человек провоцирует последующую грубость. При этом, он заведомо оказывается в более проигрышной позиции, по сравнению с хамом, потому что играет на его поле. Для хама – это привычная форма поведения, для ответившего – последующий стресс.

Единственный выход –не принимать хамство на свой счет. Стоит просто улыбнуться и не замечать обидчика! Вежливость - это тоже оружие, причем, не менее сильное. Конечно, порой бывает сложно промолчать и не реагировать на обиду. В таких случаях психологи советуют представить себе такую ситуацию: Вы идете по улице, на Вас лает собака. Но Вы же не встанете на четвереньки и не станете лаять в ответ. Вот и воспринимайте хама, как такую лающую Моську.

12 августа, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 86 комм.

Да а едут одни и реже пенсионеры то на кладбище то по всему городу надо и не надо.А плотили бы хоть пол цены так мест бы было больше и ездили когда надо.

Наблюдала такую картину- старушка,лет 80, на входе в автобус 3 б маршрута накинулась на молодежь с просьбой уступить ей место, хотя мест свободных было достаточно Молодежь спокойно встала и уступила Я обратила на бабку внимание Вроде интелегентка,пока не откроет рот Каково было мое удивление что эта мадам ездит каждый день по одному и тому же маршруту Аглонас-Кожзавод как на экскурсию Может ей было бы полезней просто прогуляться пешком по Химии,а не загружать транспорт Таких как она много,,,, Все очень просто,,,

Ну а ты, конечно, каждый день исключительно по ВАЖНЫМ делам катаешься ...а бабка эта заняла аж весь автобус, хоть и мест, как ты утверждаешь, было полно! Какая зловредная старуха, наверняка ездит каждый день специально, чтобы молодежь повоспитывать...ай-ай, четвертовать за это пенсионерку нужно, или на ходу из автобуса выкинуть! А просто ПОЖАЛЕТЬ этого старого и больного человека не пробовали? ПРОСТО представить, что это чья-то или ваша мама-бабушка? ЧТО у нее в жизни было, вам знать не дано, может вы в старости еще похуже будете, и ЗАБРЮЗЖИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! А вообще-то против хамства хорошо срабатывает ВЕЖЛИВОСТЬ и хам сразу теряется, видя, что продолжения шоу не будет.

Наблюдала такую картину- старушка,лет 80, на входе в автобус 3 б маршрута накинулась на молодежь с просьбой уступить ей место, хотя мест свободных было достаточно Молодежь спокойно встала и уступила Я обратила на бабку внимание Вроде интелегентка,пока не откроет рот Каково было мое удивление что эта мадам ездит каждый день по одному и тому же маршруту Аглонас-Кожзавод как на экскурсию Может ей было бы полезней просто прогуляться пешком по Химии,а не загружать транспорт Таких как она много,,,, Все очень просто,,,

Милая! Человеку в 80 прогуляться пешком с Химии до Кожзавода? Мои детки-ученики с Химии до 13 школы трамваем едут, хотя там ходу всего 6-7 мин пешком...вот им прогуляться было-бы в самый раз полезно, косточки размять от сидения за компом...но они мне----нет мама, на трамвае на 2 минуты быстрее, чем пешком. А транспорт загружен бывает только утром и вечером, когда на работу и с работы едут, а целый день ходит полупустой, даже несмотря на "заполонивших" транспорт пенсионеров.

На этой теме, видать самые культурные собрались...слетелись как на праздник...особливо мамы молодые раскудахтались..вот из таких и получаются потом сварливые старухи....чему детей своих научите? родину любить

Etim kak vi govorite sklocnim mamam prosto uze terpetj nadoelo...cto starwee pokolenie nikogo ne uvazaet...a k sebe trebujut dolznogo uvazenija...

Ну а ты, конечно, каждый день исключительно по ВАЖНЫМ делам катаешься ...а бабка эта заняла аж весь автобус, хоть и мест, как ты утверждаешь, было полно! Какая зловредная старуха, наверняка ездит каждый день специально, чтобы молодежь повоспитывать...ай-ай, четвертовать за это пенсионерку нужно, или на ходу из автобуса выкинуть! А просто ПОЖАЛЕТЬ этого старого и больного человека не пробовали? ПРОСТО представить, что это чья-то или ваша мама-бабушка? ЧТО у нее в жизни было, вам знать не дано, может вы в старости еще похуже будете, и ЗАБРЮЗЖИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! А вообще-то против хамства хорошо срабатывает ВЕЖЛИВОСТЬ и хам сразу теряется, видя, что продолжения шоу не будет. друг друга достойны

Oj nju konecno...nikogda eto ih ne ostanavlivalo...toka v skazkah dobro pobezdaet zlo...a v zizdni eti samie hami potom do samoj vawej ostanovki budut kudahtatj na vesj tramvaj o tom kakoj vi bessovestnij i starostj ne uvazaete.

Хочу обратиться к молодёжи. Молодые люди, а вы не забыли, что все эти так надоевшие вам бабки, ваши мамы и бабушки. Да и молодости не вечность. И ваши же дети будут точно также возмущаться вами в старческом возрасте. Вы тоже будете им мешать, потому что вы их воспитывает в не уважении к старости. Соседка

Net ne nawi mami i ne babuwki...esli bi nas vospitivali vot takie hamovatie staruwki...Nas bi ne vozmuscalo takaja nespravedlivostj i takoe otnawenie...mi bi vosprinemali eto kak necto samo saboj razumeesceesa.

И где же вы ТАК много злобных пенсионеров наскребли? Проживаете вы что-ли в общественном транспорте, что вам ПОСТОЯННО мешает старшее поколение? Или с коляской на работу катаетесь? А по-моему, вы день и ночь клавиатуру давите и сидите в редакции портала, оживляя дискуссию.

Net ne nawi mami i ne babuwki...esli bi nas vospitivali vot takie hamovatie staruwki...Nas bi ne vozmuscalo takaja nespravedlivostj i takoe otnawenie...mi bi vosprinemali eto kak necto samo saboj razumeesceesa. ...

Грамотность свою сперва подтяни, а потом уж о высоких материях рассуждай, воспитанная ты наша...

Грамотность свою сперва подтяни, а потом уж о высоких материях рассуждай, воспитанная ты наша... откуда ноги растут

Objazateljno.A Vi ja posmotrju prjam tak i mecete svoimi iskrami porjadocnosti i gramotnosti...I ne Vawa i ne nawa...i ne na Ti....tak cto tut uz ponjatno urovanj Vawego vospitanija.

И где же вы ТАК много злобных пенсионеров наскребли? Проживаете вы что-ли в общественном транспорте, что вам ПОСТОЯННО мешает старшее поколение? Или с коляской на работу катаетесь? А по-моему, вы день и ночь клавиатуру давите и сидите в редакции портала, оживляя дискуссию. многоточию

Oj a ja posmotrju Vi sjuda toze kak na rabotu zagljadivaete.

И где же вы ТАК много злобных пенсионеров наскребли? Проживаете вы что-ли в общественном транспорте, что вам ПОСТОЯННО мешает старшее поколение? Или с коляской на работу катаетесь? А по-моему, вы день и ночь клавиатуру давите и сидите в редакции портала, оживляя дискуссию. многоточию

Oj a ja posmotrju Vi sjuda toze kak na rabotu zagljadivaete.Ili smotrite skoljko laikov ili dizlaikov naberajut Vawi izrecenija??? Naskrebli zlobnih pensionerov,eto ze prjamo wedevraljno napisano...Bravo...

Ja tak ponimaju po Vawim komentarijam kogda kakaja nibudj hamovataja babuljka budet pri Vas obizatj bezzascitnogo rebenka..Vi v princepe poscitaete eto normoj??? Nju cto skazatj dumaju eto govorit o Vas boljwe cem cto libo.Tamara Samsonova toze bila babuwkoj i nicego...Nju ona ze babuwka ej vse mozdno...:)))

И слава богу,что в трамвае убрали откидные седенья,заходишь с каляской и ждешь пока бабушка встанет,так как там место для калясок,и инвалидов.До последнего жду не чего не говорю,пока сама кандуктор им не скажет,да и хамят они на самом деле всем,одна такая в ответ кандуктору сказала"а где мне сидеть тогда,и когду же я уже посежу"в итоге эта дама ворчала всю доругу про то что якобы там наклееяка висит что там не с калясками надо стоять а там должен сидеть инвалид в кресле,в итоге дама вышла около дитона сказав"жаль что трамвай полный я бы кандукторше еще сказала.

И слава богу,что в трамвае убрали откидные седенья,заходишь с каляской и ждешь пока бабушка встанет,так как там место для калясок,и инвалидов.До последнего жду не чего не говорю,пока сама кандуктор им не скажет,да и хамят они на самом деле всем,одна такая в ответ кандуктору сказала"а где мне сидеть тогда,и когду же я уже посежу"в итоге эта дама ворчала всю доругу про то что якобы там наклееяка висит что там не с калясками надо стоять а там должен сидеть инвалид в кресле,в итоге дама вышла около дитона сказав"жаль что трамвай полный я бы кандукторше еще сказала. Пр76

А тебе какая разница где коляска стоит? В старых трамваях ездили с колясками и ничего, а теперь прям борьбу настоящую устроили за "место под солнцем"! В праздник города ехала одна в набитом вагоне с детской коляской, правда молчала всю дорогу и к "заветному" месту не рвалась. В итоге все благополучно доехали без скандала. Сколько езжу на работу и с работы, никогда не видела каких-то неприятных ситуаций, ни оскорбленных младенцев, ни разбушевавшихся стариков...по-моему, весь этот кошмар сидит только в вашей голове, и откуда такие берутся в малолюдном и спокойном городке?

А тебе какая разница где коляска стоит? В старых трамваях ездили с колясками и ничего, а теперь прям борьбу настоящую устроили за "место под солнцем"! В праздник города ехала одна в набитом вагоне с детской коляской, правда молчала всю дорогу и к "заветному" месту не рвалась. В итоге все благополучно доехали без скандала. Сколько езжу на работу и с работы, никогда не видела каких-то неприятных ситуаций, ни оскорбленных младенцев, ни разбушевавшихся стариков...по-моему, весь этот кошмар сидит только в вашей голове, и откуда такие берутся в малолюдном и спокойном городке? потенциальной визгливой старушонке

Самый воинствующий слой населения. Считает, что весь мир ополчился против нее и без борьбы уже не выжить. Не устает доказывать, что Сталин — крут, а все девки — шалавы, оставляя выразительные следы от тележки на вашей нижней части тела.

Самый воинствующий слой населения. Считает, что весь мир ополчился против нее и без борьбы уже не выжить. Не устает доказывать, что Сталин — крут, а все девки — шалавы, оставляя выразительные следы от тележки на вашей нижней части тела. ...

Это ты про себя?

Это ты про себя? похоже

Net pro tebja

А тебе какая разница где коляска стоит? В старых трамваях ездили с колясками и ничего, а теперь прям борьбу настоящую устроили за "место под солнцем"! В праздник города ехала одна в набитом вагоне с детской коляской, правда молчала всю дорогу и к "заветному" месту не рвалась. В итоге все благополучно доехали без скандала. Сколько езжу на работу и с работы, никогда не видела каких-то неприятных ситуаций, ни оскорбленных младенцев, ни разбушевавшихся стариков...по-моему, весь этот кошмар сидит только в вашей голове, и откуда такие берутся в малолюдном и спокойном городке? потенциальной визгливой старушонке

Где ей паложено стоять там она и будет стоять,если ты не сталкивалась с таким,то и молчи тогда,самая умная.

А тебе какая разница где коляска стоит? В старых трамваях ездили с колясками и ничего, а теперь прям борьбу настоящую устроили за "место под солнцем"! В праздник города ехала одна в набитом вагоне с детской коляской, правда молчала всю дорогу и к "заветному" месту не рвалась. В итоге все благополучно доехали без скандала. Сколько езжу на работу и с работы, никогда не видела каких-то неприятных ситуаций, ни оскорбленных младенцев, ни разбушевавшихся стариков...по-моему, весь этот кошмар сидит только в вашей голове, и откуда такие берутся в малолюдном и спокойном городке? потенциальной визгливой старушонке

Где ей паложено стоять там она и будет стоять,если ты не сталкивалась с таким,то и молчи тогда,самая умная.

Daugavpils - gorod zenshin! Odinokih, obizenih.....i starih zenshin, ny cto s etim podelaesh?

Написать комментарий