Из жизни Латгальской Центральной библиотеки: Конкурент интернета не сдается

Сегодня Латгальская центральная библиотека (ЛЦБ) – это современный образовательный центр для всей семьи: курсы английского, компьютерной грамоты, последние новинки книжной индустрии, художественные выставки и лаунж с напитками.

«Латгальская центральная библиотека – это, пожалуй, лучший пример правильного менеджмента при минимальном бюджете из городской казны», – считает депутат Даугавпилсской думы Марьяна Иванова-Евсеева. Об истории успеха библиотеки, планах ее развития и подводных камнях она рассказала «Нашему городу».

- Признаться, последний раз я посещала ЛЦБ лет 15 назад, будучи студенткой. Долгие вечера в читальном зале, конспекты, кипы ксерокопий. Первые компьютеры и мучительный набор текстов. Затхлый запах, старая мебель, неудобные стулья, потрепанные книги… Такой мне запомнилась библиотека.

Весной этого года Дума принимала годовой отчет ЛЦБ о проделанной работе. Коллеги-депутаты особого интереса к учреждению не проявили, а мне стало интересно – что же кроется за бюджетными цифрами? Увиденным я была поражена.

На фоне муниципальных учреждений, живущих по старинке, библиотека идет вперед семимильными шагами. Потому что хочет сохранить читателей, которые все чаще предпочитают узнавать новости по интернету. Это как в бизнесе: чтобы быть конкурентоспособным, нужно постоянно развиваться. А конкуренция у ЛЦБ – серьезная…

10 факторов успеха

  1. Центр английского языка при посольстве США. Он находится на последнем этаже библиотеки, в уютных помещениях с круглым столом и отличной подборкой книг. Центр бесплатно предлагает разнообразные курсы английского языка. Например, для сениоров. Группы – небольшие, занятий – много и интересных, обучающие материалы – самые современные. Еще один курс – для взрослых, которым нужно подтянуть знания профессионального языка. Масса возможностей для молодежи – клубы общения, помощь в поиске вуза для поступления, конкурсы от посольства.

  2. Компьютерные курсы для сениоров. Это 15 занятий с сертифицированным преподавателем, общение со сверстниками и совершенно новый мир для пожилых людей – мир доступной и быстрой информации. У многих уже есть лаптопы, но как подступиться к ним, они не знают. Услуга очень востребована: в очереди на следующий курс – около 70 человек. В Даугавпилсе такой курс предлагает лишь ЛЦБ. К сожалению, сегодня мест для занятий немного: в читальном зале только __ компьютеров. Но уже в начале следующего года будет открыт большой класс на 1-м этаже библиотеки.

  3. Заказ книг, не выходя из дома. Сделать это можно, подключившись к базе данных библиотеки. Оператор принимает заказ, откладывает для вас книгу или продлевает срок ее использования. Если вы забыли продлить абонемент, вас, конечно, пожурят. Но наказывать не будут. В случае потери книги вам предложат компенсировать ее стоимость или принести взамен любое другое издание, по аналогичной цене.

  4. О новостях – на Фейсбуке. Обо всем происходящем в библиотеке можно узнать на ее страничке в соцсетях. Контент – интересный, постоянно обновляется. На любой вопрос ответят мгновенно. Специалисты здесь свободно говорят на трех языках, постоянно придумывают новые «завлекалочки» для читателей.

  5. Все книжные новинки Латвии. Уникальность нашей библиотеки в том, что сюда стекаются абсолютно все издания страны: книги, газеты, журналы, брошюры. Причем моментально. Архив – невероятно большой. Для студентов это рай: они могут найти любой отраслевой учебник, изданный в Латвии.

  6. Выставки и тематические встречи. В библиотеке нет, пожалуй, ни одной свободной стены: повсюду картины. Именно сюда перемещаются коллекции из Центра Ротко после завершения выставок. И для молодых дарований здесь всегда найдется место. Правда, зарезервировать его нужно заблаговременно – очередь на год вперед.

  7. Уютно, как дома. Атмосфера располагает к чтению и приятным разговорам. В большом зале вы найдете укромный уголок с белыми кожаными диванчиками и напитками. Приходите с друзьями, обсуждайте книги, листайте журналы. Места хватит для всех. И вам не скажут: соблюдайте тишину! Зонирование помещений очень продумано, никто никому не мешает.

  8. Филиалы оживают. В скором времени преобразится детская библиотека Zilīte на Михоэлса, 58: там будет оснащен центр для всей семьи. Уже сейчас дети могут здесь не только читать, но и учиться, играть, мастерить, общаться, знакомиться с авторами книг. В арсенале филиала – большой выбор настольных, развивающих игр. А для родителей, желающих «перевести дух», будет обустроено отдельное помещение: с отличной подборкой журналов и удобными креслами.

  9. Библиотекарь знает все! Пожалуй, трудно найти в городе более интеллигентный, начитанный и талантливый коллектив. На службе ЛЦБ – 48 библиотекарей. Два высших образования, владение иностранными языками, наличие магистерской степени – это норма. Библиотекарь учится всегда: осваивает новые технологии, внедряет новые услуги для клиентов. И с удовольствием делится своими знаниями с посетителями.

  10. На службе – роботы. В конце года в библиотеке стартует замечательный проект «Центр дигитальных технологий для всей семьи DigiCentrus». В просторных помещениях первого этажа Дома Единства (напротив Информационно-туристического бюро) откроется учебный зал, оснащенный по последнему слову техники. Помимо современных компьютеров, 3D-принтеров там установят большой диалоговый экран, чувствительный к движениям, несколько консолей с кинетическими сенсорами, LEGO-конструкторами, комплектами виртуальной реальности, велосипедами для интерактивных экскурсий и обширной базой для занятий по робототехнике.

По сути, в Даугавпилсе будет создан новый, уникальный учебный центр для молодежи, интересующейся проектированием, программированием, виртуальной реальностью и созданием роботов. С помощью передовых технологий посетителей будут знакомить также с историей края, природными объектами Латвии и культурным наследием. Стоимость оснащения – более 100 000 евро, которое руководство библиотеки смогло привлечь из еврофондов. Сюда же входит и обучение преподавателей. Людей со стороны искать не стали – повышение квалификации проходят сами библиотекари.

Работа для альтруистов

Но судя по фонду заработной платы, ЛЦБ – далеко не в приоритетах Думы. Финансирование учреждения – стабильно низкое, интерес к нему со стороны руководства Думы – нулевой. Депутаты иногда заглядывают сюда – на открытие выставок, экскурсии для чиновников из министерств. Полагаю, мои коллеги до сих пор считают, что основная задача персонала библиотеки – «присматривать» за книгами.

Директор ЛЦБ Елена Шапкова с сожалением констатирует, что ее профессионалов переманивают другие учреждения. Например, финансируемые Минобразования школьные библиотеки, где сотрудники получают на 100-120 евро (брутто) больше. Рядовой библиотекарь ЛЦБ – человек с высшим образованием, редкой и востребованной профессией – получает на руки 420 евро. При этом он изучает робототехнику, занимается организацией мероприятий, пишет учебные программы, обрабатывает невероятный объем информации и …обучает школьных коллег, которые зарабатывают больше.

Как выглядят зарплаты ЛЦБ на фоне других библиотек Латвии? В Валмиере оклад ст. библиотекаря больше на 200 евро, в Юрмале – на 290 евро, в Резекне – на 167 евро, даже в маленьком Гулбене – на 120 евро. Методист-библиотекарь в Даугавпилсском крае получает 970 евро брутто. Это больше, чем зарплата главы ЛЦБ.

Сегодня ЛЦБ выполняет массу несвойственных для стандартной библиотеки функций – обучает детей и пенсионеров, организует языковые курсы, внедряет технологии виртуальной реальности, занимается досугом для всей семьи и поддержкой художников, пишет массу проектов, «добывая» финансирование для развития. Только так можно выжить в жестокое время конкуренции с интернетом, считает директор библиотеки Е. Шапкова.

Но вот бороться с другими библиотеками за сотрудников ЛЦБ очень сложно. Надеюсь, что в следующем году нам удастся пересмотреть бюджет Латгальской центральной библиотеки. Иначе скоро в нашем городе будет просто некому знакомить детей с робототехникой, синьоров – с компьютерами, да еще хранить и любить книги.

11 августа, 05:00

Марьяна Иванова-Евсеева, Gorod.lv



Написать комментарий