Гранты ЕС и альтернативные варианты поддержки для успешного бизнеса 3

Почему одному предприятию удается достичь больше, чем другому? Вряд ли можно найти универсальный ответ на этот вопрос, но у всех историй успеха есть кое что общее – достаточное финансирование. Для того, чтобы обогнать конкурентов и закрепиться на рынке, вам понадобится стабильный источник денег. Однако далеко не у каждого молодого предпринимателя есть достаточные накопления, а значит, за помощью надо обращаться к инвесторам. В Латвии молодым бизнесменам доступны гранты ЕС и другие источники финансовой поддержки. Узнайте о них в этой статье и выясните, какой вариант софинансирования подходит вам!

Гранты ЕС для молодых предпринимателей

Благодаря членству Латвии в Европейском союзе, латвийским предпринимателям доступны гранты ЕС. Обычно структурные фонды оказывают поддержку в реализации общественно значимых бизнес-проектов: строительстве дорог, реконструкции зданий, разработке нового способа производства и тд.

Заявки на софинансирование оцениваются согласно правилам структурных фондов, и наибольшими шансами на получение субсидий обладают предприятия:

  • соответствующие принципам долгосрочного развития;

  • способствующие занятости и социальной интеграции жителей;

  • развивающие государственную и региональную экономику, улучшающие конкурентоспособность страны.

В отрасли новых предприятий несколько иная ситуация. Один из приоритетов Евросоюза – поддержка предпринимательства, поэтому молодые бизнесмены могут рассчитывать на специальную помощь. В Латвии её оказывает Европейский фонд регионального развития ( ERAF), совместно с государственным финансовым учреждением ALTUM.

Подать заявку на получение софинансирования может любое предприятие, кроме тех, что связаны с производством и продажей алкоголя, табака, оружия, а также азартными играми, финансовыми услугами и некоторыми другими видами коммерческой деятельности.

Имейте в виду, что подобные субсидии – это кредит для молодых предпринимателей, а не бесплатная инвестиций. Заём можно получить на следующих условиях:

  • на инвестиции и оборотные средства;

  • от 2000 до 150 000 евро;

  • на срок до 10 лет;

  • с фиксированной процентной ставкой от 3% до 7%.

Также следует учитывать, что гранты ЕС не покрывают 100% расходов. Любой предприниматель, желающий воспользоваться финансовой поддержкой Евросоюза, должен вложить в проект собственные средства или средства других инвесторов. Например, в рамках программы ALTUM получатель кредита должен самостоятельно покрыть как минимум 10% от суммы проекта.

Гранты ЕС для молодых предпринимателей доступны и не напрямую, не только как софинансирование или кредит, но и как безопасная бизнес-среда и профессиональная помощь. Такие условия обеспечивают бизнес-инкубаторы, о которых вы узнаете в продолжении статьи.

Инкубация предприятий: бизнес в благоприятных условиях

Гранты ЕС используются для создания бизнес-инкубаторов, и сейчас на территории Латвии работают 15 таких учреждений, где будущие и уже работающие предприниматели могут совершенствовать свои бизнес-навыки. Бизнес-инкубаторы – это дружественная предпринимателям структура, обеспечивающая:

  • консультации с бухгалтерами, юристами и другими специалистами;

  • бесплатные курсы и семинары;

  • возможность арендовать или приобрести по дружественной цене необходимое офисное оборудование;

  • помощь в поиске производственных и офисных помещений.

Одно из главных преимуществ бизнес-инкубаторов – возможность получить софинансирование и гранты ЕС для достижения различных целей. Софинансирование в размере 50% можно получить для:

  • консультаций с экспертами;

  • услуг IT, маркетинга и дизайна;

  • внедрения проверок качества;

  • тестирования;

  • приобретения оборудования.

В бизнес-инкубаторе предприятие может находится до 4 лет. Если цели инкубации достигнуты в соответствии с бизнес-планом, компания может подать заявку на софинансирование и реализовать амбициозные планы с меньшими тратами.

Плюс бизнес-инкубатора – его доступность. Использовать возможности инкубатора может практически любое латвийское предприятие, чья деятельность связана с производством товаров. Истории успеха можно найти практически в любой отрасли – от варки пива до создания веганской косметики. Для представителей творческой индустрии в Риге создан специальный бизнес-инкубатор.

Ну а если цели вашего бизнеса связаны с технологиями, обязательно познакомьтесь с ещё одним видом софинансирования – программами поддержки для стартапов.

Стартап: лицо современного бизнеса

На русский язык Start-Up обычно не переводится, но стоит знать, что этот термин означает новое, молодое предприятие. Однако можно ли назвать любое только что созданное предприятие стартапом? Нет, потому что стартап должен соответствовать следующим критериям:

  • в производстве товаров и услуг используются инновационные технологии;

  • предприятие обладает большим потенциалом роста;

  • предприятию довольно легко выйти на международный рынок.

Стартапы в основном работают в онлайн-среде, поэтому такие компании обычно разрабатывают:

  • сайты;

  • мобильные приложения;

  • электронные устройства.

Продукцию стартапов можно охарактеризовать как услугу SAAS (Software as a Service). Потребители получают удобный интернет-сервис или технологию для повседневного использования.

Дружественная среда для стартапов

На данный момент в Латвии работает около 250 стартапов, и цель государства – увеличить это число. Благодаря новому дружественному стартапам закону, возможности основать IT-предприятие и получить софинансирование довольно высоки. Программу по поддержке стартапов осуществляет Агентство инвестиций и развития, и основные критерии программы таковы:

  • инвестиции в капитал как минимум 30 000 евро;

  • возраст предприятия не больше 5 лет;

  • вложения в двухлетний период не превышают 200 000 евро, в пятилетний период – 5 000 000 евро;

  • прибыль вкладывается только в развитие предприятия.

Значение также имеет дружественная технологиям среда. Чтобы попасть в эту категорию, компания должна выполнить хотя бы одно условие:

  • 70% сотрудников со степенью магистра или доктора;

  • 50% расходов направляются на исследования;

  • предприятие обеспечивает права интеллектуальной собственности на инновации.

Вы наверняка пользовались услугами стартапов и в Латвии, и за рубежом. Проверьте в продолжении статьи, не создано ли ваше любимое мобильное приложение с помощью стартап-предприятий!

ТОП историй успеха в Латвии и мире

Одно из самых известных стартап-предприятий – созданная в США платформа Uber, на 180 градусов повернувшая традиционный сервис такси. А один из крупнейших конкурентов Uber, мобильное приложение Taxify, создано не где-то далеко, а у нас, в Балтии. Taxify – эстонский продукт, завоевывающий не только соседние страны, но и дальние уголки мира, включая Америку, Африку и Ближний Восток.

А как же обстоят дела у местных стартапов? Многие из них обрели признание и на латвийском, и на международном рынке. Вот лишь несколько историй успеха в этой отрасли:

  • eHarv – переносное зарядное устройство типа USB, создано специально для велосипедистов;

  • Ask.fm – социальная сеть, которой теперь пользуется 180 000 000 человек во всём мире;

  • Froont – интерактивная дизайн-платформа, облегчающая разработку сайтов и объединяющая дизайнеров, заказчиков и программистов-любителей.

В наши дни привлечь инвестиции для стартапа в области IT достаточно легко, если только у вас есть конкурентоспособная идея и качественный бизнес-план. Однако софинансирование необходимо также предприятиям, не связанным с технологиями и инновациями. Как же его получить? Узнайте об этом в продолжении статьи!

Краудфандинг или коллективное вложение в ваш бизнес

Народное финансирование, более известное под своим английским названием краудфандинг, обрело большую популярность благодаря принципиально иному подходу к бизнесу. Если гранты ЕС, банковский кредит и бизнес-инкубаторы – это помощь сверху от частных и государственных институций, то основа краудфандинга – горизонтальные связи между задействованными сторонами.

Инвесторами проекта могут быть люди со всего мира, получающие за свою поддержку материальные и нематериальные блага, например, сувениры, подарочные карты, возможность бесплатно посетить выставку или концерт и другие интересные предложения от получателя финансирования и его партнеров. На данный моменты в мире есть несколько самых популярных краудфандинговых платформ:

  • Kickstarter. Самый крупный игрок отрасли, известный достаточно строгими условиями использования;;

  • GoFundMe. Позволяет получить деньги даже в том случае, если желаемая сумма не набрана в полном объёме;

  • IndieGoGo. Объединяет подходы Kickstarter и GoFundMe и позволяет пользователю самому выбирать модель финансирования.

Собственная краудфандинговая платформа есть и в Латвии – это Проектный банк, Projektu Banka. Созданная для местного рынка, эта платформа уже помогла осуществить 15 проектов в различных областях. Финансирование смогли получить культурные мероприятия и различные бизнес-задумки, включая запись музыкальных произведений и издание книг.

Краудфандинг особенно подходит представителям творческих профессий, ведь подобные платформы позволяют представить свой проект на международном уровне. Благодаря краудфандингу появились важные для Латвии культурные проекты:

  • комедия «Фонд криминального превосходства»;

  • мультипликационный фильм «Камни в моих карманах».

Однако народное финансирование подходит не только художникам, дизайнерам и музыкантам. Софинансирование можно получить и для производства различных товаров. Главное условие для успешной реализации проекта – современная и привлекательная презентация, а также готовность предложить инвесторам оригинальные сувениры.

И всё таки, несмотря на очевидные плюсы, краудфандинг не идеальная модель для финансирования бизнеса. Полагаться на индивидуальные инвестиции слишком рискованно, поэтому лучше использовать подобные онлайн-платформы в качестве дополнительного источника финансирования, одновременно подавая заявки на другие субсидии. Но как трезво оценить свои шансы получить необходимую сумму еще до заполнения заявки?

Актуально в 2018: как получить европейский грант и другое финансирование?

Шансы на получение финансирования зависят не только от жизнеспособности бизнес-идеи, но и от того, насколько продуманно выбраны возможные источники софинансирования:

  • в области Start-Up – гранты ЕС, государственная поддержка, частные инвестиции;

  • в творческой индустрии – краудфандинг, бизнес-инкубатор для творческих проектов;

  • традиционное обслуживание клиентов, производство товаров и услуг – гранты ЕС, бизнес-инкубаторы, государственная поддержка.

В целом, большей поддержкой в наши дни пользуются предприятия, чья цель – не только получение прибыли, но и развитие экономики страны и благосостояния жителей, а также экологичное производство. В 2018 году на поддержку могут с большей вероятностью рассчитывать предприятия:

  • работающие в отраслях инноваций и технологий;

  • использующие долгосрочные стратегии развития;

  • вносящие свой вклад в рост экономики региона и увеличение конкурентоспособности.

9 августа, 12:05

Gorod.lv

Фото: Shutterstock.com

👍 Закажите рекламу на сайте Gorod.lv и в газете "Наш город"

Написать комментарий

Налетай подешевело! :)) Бизнес сбежал из латвии , но желание латышей "нагреть руки" конечно-же осталось. Нужно объяснять начинающим , - выключаются из какой-либо даже существующей условной социальной поддержки, В случае неминуемого разорения, только после полной ликвидации предприятия и принадлежащего имущества возможна социальная похлёбка в гуманитарных "тавернах" латышской ущербной власти. Чтобы возбудить аппетит бизнесу по-латышски традиционный лозунг требование:"Миллиард! Проект! Даёшь каждому латышу грант! Деньги латышам бесплатно!".

помощь в поиске производственных и офисных помещений.- Заходили в наш даугавпилсский Алтум- сказали, что они за вас несобираются на сс.лв помещения искать, а все , что предлагают это в их комнатушке на против Зелча на диване сидеть за столом))) вот такой клоунский инкубатор у нас)))

Средства у нас есть...у нас мозгов нету...

Написать комментарий