«А вы платили? Платил!»: ребенка не пустили в детский сад, за то что родители на два дня опоздали с платежом за обеды 8

Как сообщает портал Press.lv, неприятный сюрприз ожидал в среду, 1 августа, двухлетнюю Патрицию и ее родителей — жителей Саласпилса. Девочку не пустили в детский сад. Основание — семья не оплатила счет за питание вовремя.

За это, как говорят в думе Саласпилсского края, их и наказали. И ещё как! Ребёнок целый месяц не сможет посещать садик, пишет rus.lsm.lv со ссылкой на программу «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Девочка посещает садик «Даугавиня» в Саулкалне, но в первый день последнего летнего месяца ее туда не пустили.

«Они сказали, вы наказаны и на месяц лишены садика за опоздание платежа», - рассказал Илмар - папа двухлетней Патриции.

Илмар вынужден был срочно вернуться домой, чтобы отпустить на работу жену. Он признает: знает, что опоздал с платежом. Заплатить надо было до 25 июля. А он заплатил 27-го. Но деньги на счет пришли задолго до начала нового месяца. В думу саласпилсского края он поехал вместе со съемочной группой LTV7. Там к ним присоединился еще один папа. Который весь июнь был вынужден нянчить двоих детей по той же причине — опоздал с платежом.

«Я написал в думу заявление, в котором предоставил доказательства того, что моя жена на месяц уезжает в командировку. Указал, что я работающий папа и остался один с двумя детьми. Мне сказали, что ответ на мое заявление дадут в течение двадцати дней», - рассказал Элвийс Гулбис.

Кабинет отдела образования Саласпилсской думы оказался закрыт, хотя обед у работников должен был закончиться в два часа дня. 

Так и не дождавшись ответственного за образование работника думы, съемочная группа отправилась к исполнительному директору Мареку Калниньшу. Ему тоже не удается связаться со специалистом отдела образования.

Юрист Саласпилсской думы ссылается на правила, принятые самоуправлением.  Статья 36-ая, второй пункт которой предусматривает, что если родители до 25-го числа текущего месяца не оплатили питание, в следующем месяце место в садике ребенку обеспечено не будет. Это касается летнего периода.

Впрочем, в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития, которое курирует самоуправления, действия думы считают неприемлемыми.

«Самоуправление Саласпилса во многих смыслах интересно своим отношением. Говоря об этом конкретном случае — мы в очередной раз видим, как неоднозначно применяются нормы. То, что министерство утвердило документ, еще не значит, что норма может быть в ущерб родителей. Независимо от того, заплатили родители или нет, обязанность самоуправления обеспечить ребенку детский сад и все что в нем полагается, включая питание», - заявил парламентский секретарь Министерства защиты окружающей среды и регионального развития Янис Эглитс.

А уже 1 августа вечером отцу Патриции позвонил исполнительный директор Саласпилсской думы и сообщил, что второго числа, в четверг ребенок все же может пойти в детский сад.

02.08.2018, 11:30

www.press.lv

Фото: Shutterstock


Написать комментарий

V nasem gosudarstve,vse vozmozno.Uze i za detei vzjalis.Na 2 dnja opozdanie.

Хосспади, новости как у бабок на скамейке.
Неча тут делать.

Какое свинство!!!!

Думаю если бы предупредили родители то такого не произошло бы Я посторонний человек вообще Но ежели не заплочено как содержать ваше чадо бесплатно что-ли

Да докатились это не в одни ворота не лезет.Первый раз слышу да серавно не кто за это не ответит.

Думаю если бы предупредили родители то такого не произошло бы Я посторонний человек вообще Но ежели не заплочено как содержать ваше чадо бесплатно что-ли Николай

1. Содержать чадо бесплатно является одной из обязанностей государства. Родители должны оплачивать исключительно питание.
2. Счёт на питание оплачивается авансом, а не по факту.
3. Счёт был оплачен до того, как ребёнок пошёл в сад, а значит, в любом случае вовремя.
4. Продукты заказываются с учётом всех детей, если не было написано заявление о том, что ребёнок будет отсутствовать.
5. Излишки работники забирают чаще всего домой. А излишков не мало.
6. Подобная ситуация вообще не вписывается ни в какие рамки. Даже если родители ничего не оплатили, их не могут лишать права посещать сад.

На кол ответственных за принятие правил, противоречащих закону! Бич Латвии некомпетентность во всех сферах, данный случай яркий тому показатель. Всю компетенцию те кто обязан блюсти закон, направляют исключительно на личные корыстные интересы и для личного обогащения.

и они хотят чтобы молодежь не покидала Латвию.. директора этого садик нужно срочно уволить. поставить работать в колонию для не совершелетних

В наше время такого бардака не было. Надо было выписку с оплаты принести и тыкнуть в морду !! Все равно обязаны ребенка принять. Такого никогда нигде не было. Наши внуки в сад в Риге ходят и всякое бывало, никогда никто не обезъянничал.

Написать комментарий