В Латвии воспаление аппендикса начали лечить медикаментозно, а не оперировать. К чему это может привести? 10

Как сообщает портал Press.lv, это может случиться с каждым и в любой момент: тошнота, боль в животе и врачи ставят диагноз: аппендицит! Чаще всего воспаление аппендикса случается у людей в возрасте от 10 до 20 лет.

Раньше с воспаленным аппендиксом не церемонились. Как говорила врач из фильма «Покровские ворота»: «Резать к чертовой матери!» Но сейчас все изменилось. Доктора стараются вылечить воспаление с помощью медикаментов, а оперируют только пациентов с осложненным аппендицитом.

Но не превратится ли невырезанный аппендицит в бомбу замедленного действия, которая даст о себе знать в самый неподходящий момент? С этими вопросами «МК-Латвия» обратилась к детскому хирургу, заведующему отделением хирургии Детской клинической университетской больницы Паулису Лайзансу. Также мы узнали:

Семечки оправданы, булки – виновны!

– Доктор, есть ли четкие данные о том, что вызывает аппендицит?

– Не существует причины аппендицита, общей для всех пациентов. В большинстве случаев аппендицит вызывается закупоркой входа червеобразного отростка в слепую кишку. В этом закупоренном отделе размножаются бактерии, что и вызывает воспаление.

– Что вызывает закупорку просвета?

– Разные причины, в том числе и неправильное питание. Причем не могу сказать, что вредно именно чрезмерное употребление фастфуда, чипсов и конфет. Эти продукты больше влияют на проблемы с кишечником в целом. Нередко причиной аппендицита являются феколиты – твердые каловые образования, которые закупоривают кишечные карманы и препятствуют нормальному продвижению содержимого кишечника. Одной из причин образования феколитов является недостаток жидкости и клетчатки в рационе питания. Другими словами, если человек часто ест всухомятку, любит макароны по-флотски, гамбургеры и сладкие мучные продукты, но при этом избегает овощей и фруктов, то у него могут образоваться фекалиты, закупорившие просвет в аппендикс и вызывающие его воспаление. Так что, если человек страдает частыми запорами, то у него может случиться аппендицит.

– Моя бабушка считала, что нельзя глотать неочищенные семечки, особенно подсолнечные и арбузные – будет аппендицит.

– В хирургии я работаю 23 года, провел сотни операций по удалению аппендикса, но ни разу не видел, чтобы семечка – арбузная или подсолнечная – закупорила просвет отростка слепой кишки. Подозреваю, что аппендицит возникнет не потому, что человек съел неочищенную семечку, а из-за того, что она была грязной. Дело в том, что иногда глисты являются причиной аппендицита. Привычка тянуть в рот грязные руки или грязные продукты, в том числе семечки, может спровоцировать воспаление аппендикса.

– В каком возрасте аппендикс воспаляется чаще всего?

– У детей и молодых людей в возрасте от 10 до 20 лет. В червеобразном отростке слепой кишки находятся лимфатические фолликулы. При любой инфекции, а также при аллергии лимфатические фолликулы увеличиваются, разбухают и перекрывают просвет слепой кишки. Чем больше лимфатических тканей – тем больше они перекрывают просвет, а у детей и молодых людей в возрасте от 10 до 20 лет количество этих фолликулов больше всего. У младенцев и стариков фолликулов меньше, поэтому у них и аппендицит бывает реже. Однако и у годовалого ребенка, и 90-летнего сеньора может возникнуть аппендицит.

В 85% случаев у малышей диагностируют острый аппендицит только тогда, когда аппендикс уже лопнул и налицо выраженная интоксикация организма.
Лекарство вместо скальпеля

– Доктор, я знаю, что сейчас в Латвии принято аппендикс не вырезать, а лечить воспаление с помощью медикаментов. Что это за метод такой?

– Прежде всего хочу сказать, что этот метод лечения – далеко не новинка и наши пациенты вовсе не подопытные кролики! В 2000-х годах в скандинавских странах аппендицит, который находится в начальной стадии воспаления, начали не вырезать, а лечить с помощью антибиотиков. Позже эту систему лечения переняли в США. Медики разработали четкий протокол действий на этот случай, и он оказался успешным! В Детской университетской клинической больнице также имеются рекомендации, на основе которых мы определяем, к каким пациентам можно применять медикаментозное лечение, а каким требуется операция. В мире считается, что после лечения аппендицита антибиотиками отросток вновь воспаляется лишь в 15% случаев. В Латвии (правда, мы сравнительно недавно переняли опыт скандинавских стран в лечении аппендицита) мы видим схожую статистику: процент повторного аппендицита составляет не более 13%.

– То есть одним пациентам вы даете лекарства, а других отправляете на операционный стол?

– Именно так. Сначала пациента в Детской больнице обследуют, берут анализ крови, отправляют на сонографию и другие анализы. И если воспаление в аппендиксе можно снять с помощью лекарств, а именно – специально подобранных антибиотиков, то пациенту назначают не операцию, а медикаментозное лечение. Во время этого лечения за ребенком или подростком ведут регулярное наблюдение, делают контрольный анализ крови и смотрят, как ведет себя аппендикс, идет ли на убыль воспаление или нет. Если есть признаки, что терапия не эффективна, пациента отправляют на операцию.

– Как долго во время медикаментозного лечения пациент проводит в больнице?

– Примерно три дня, во течение которых за состоянием его здоровья внимательно следят врачи. Если лечение дает положительный результат, то пациента выписывают из больницы и назначают ему необходимые лекарства. Общий курс лечения антибиотиками не превышает десяти дней. Хочу сказать, что как только определяется диагноз, ребенку вместе с антибиотиками тут же дают обезболивающее, так что не стоит думать, что он будет мучиться все то время, пока антибиотики не начнут действовать.

Признаки аппендицита

При аппендиците боли возникают внезапно, без всякой явной причины. Поначалу они не слишком сильные – их можно еще терпеть, но иногда уже с первых минут приступа острого аппендицита они становятся невыносимыми и протекают по типу колики.

Боль будет мучить человека до тех пор, пока живы нервные окончания отростка. Когда же произойдет его омертвение, нервные клетки погибнут и боли ослабнут. Но это не повод для успокоения. Аппендицит не «рассосется». Наоборот, отступление боли – повод для немедленной госпитализации. Острый аппендицит сопровождается и другими симптомами. В начале заболевания появляется общее недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Вскоре может возникнуть тошнота, иногда и рвота, но однократная. Характерна температура в пределах 37,2–37,7 градуса, иногда сопровождаемая ознобом. На языке появляется белый или желтоватый налет.

Вас вылечили. Что дальше?

– После того, как пациент пропьет курс антибиотиков, ему надо явиться к врачу на обследование, чтобы тот убедился, что аппендицит прошел?

– В этом нет необходимости. Главное – клиническая картина и самочувствие пациента.

– Но вы сами сказали, что существует риск повторного аппендицита. Надо ли ребенку после окончания курса лечения время от времени являться на обследования?

– Я не вижу надобности в регулярных проверках именно аппендикса. Проверять свое здоровье время от времени, конечно, надо, но именно на проверке аппендикса не стоит зацикливаться.

– Если случится рецидив, будет ли пациент ощущать все те же симптомы, что в первый раз?

– Да, у него вновь будут боли, тошнота, возможно, рвота. Поэтому в выписке из больницы мы указываем, что если симптоматика повторяется, необходимо вновь обратиться к врачу.

– Что сделает врач? Снова начнет лечить антибиотиками или отправит на операцию?

– На данный момент в нашей больнице при повторном эпизоде острого аппендицита тактика хирургическая, то есть операция. Однако пациент или его родители могут отказаться от операции и попросить врачей вновь назначить медикаментозное лечение. Если медики решат, что это возможно (исходя из состояния здоровья пациента), то больного вновь начнут лечить с помощью лекарств.

– Есть ли статистика, в течение какого времени после лечения аппендицита отросток может вновь дать о себе знать?

– Если это произойдет, то в ближайшее время после лечения, например, в ближайшее пять лет после него. Потом шансы на повторное воспаление немного сокращаются.

– Что можно сделать для того, чтобы вновь не получить аппендицит?

– Человек сам практически никак не может на это повлиять.

– Он может есть фастфуд, и это никак не повлияет на возникновение повторного аппендицита?

– Первое время, после выписки из больницы надо придерживаться принципов здорового питания, так как антибиотики и болезнь ослабила организм. Ну а потом можно есть все что угодно, в том смысле, что это не вызовет повторного аппендицита. Но если аппендицит возник из-за фекалитов, то лучше добавить в рацион растительную пищу и убрать излишек мучного.

Виноваты зубы?

По мнению некоторых врачей, в группу риска заболеть аппендицитом входят люди, страдающие такими болезнями, как хроническая ангина, воспаление легких, затяжные простуды, заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес. В результате этих заболеваний инфекции по кровеносному руслу проникают в аппендикс и провоцируют там воспалительный процесс. Так что здоровые зубы – залог здоровья для аппендицита.

Чем плоха операция

– Могут ли врачи прооперировать ребенка, если его родители против медикаментозного лечения аппендицита?

– Родители могут высказать свои пожелания, и тогда между врачом и родителями состоится серьезный разговор. Врач объяснит, почему он выбрал именно такую методику лечения. Но если у родителей будут серьезные аргументы в пользу операции, то врачи могут пойти навстречу. Хочу подчеркнуть, что аргументы должны быть действительно серьезными, а не такими, как, например «Сын через неделю уезжает на хутор к бабушке, там нет телефонной связи и в случае чего нельзя будет вызвать неотложную помощь». Просто так и на всякий случай вырезать аппендикс не будут, даже если пациент или его родители готовы за это заплатить. Я заметил, что против медикаментозного лечения чаще всего выступают не родители наших пациентов, а их бабушки и дедушки. Их лечение аппендицита антибиотиками очень страшит...

– Операция и лечение платное или бесплатное?

– Для детей все полностью бесплатно – и операция, и лечение, и пребывание в больнице.

– Вы упомянули, что взрослые очень боятся лечения аппендицита, часто настаивают на операции. Как вы думаете – почему?

– Люди с трудом и недоверием воспринимают все новое. Раньше ведь даже гланды не лечили, а сразу удаляли, так как считали, что воспаленные гланды могут повредить работе сердца. Прошло несколько десятилетий, и сейчас гланды весьма успешно лечат и только в крайних случаях их удаляют. Медицина пришла к выводу, что гланды – важный орган, без них любая инфекция в горле будет сразу же «оседать» на голосовых связках и стремиться ниже – к бронхам и легким. Похожая ситуация с аппендиксом. Это важный орган иммунной системы, который обеспечивает правильный иммунный ответ на разного рода воспаления и т. д. А еще доказано, что люди с удаленным аппендиксом имеют проблемы с количеством полезных микроорганизмов в кишечнике. Поэтому без веской причины аппендикс удалять не стоит, и сейчас врачи это поняли.

– А сама операция по удалению аппендицита безопасна?

– Она не так безобидна, как многие думают! После любой операции, и по удалению аппендицита в том числе, у пациента может начаться спаечная болезнь. Спайки могут защемить просвет кишки, из-за чего возникнет острая непроходимость кишечника. А после обширного перитонита – если воспаленный аппендикс лопается – риск развития спаечной болезни намного повышается. Правда, через год-два эти спайки могут уменьшиться.

Время не ждет!

– Сколько у пациента времени с появления первых признаков аппендицита до вызова врачей?

– Я работаю в медицине 23 года и за это время никто из моих пациентов от острого аппендицита не умер. Более того: есть люди, которые неделю сидят дома, мучаются от разных симптомов аппендицита и только когда становится совсем плохо, отправляются в больницу. Так, конечно, ни в коем случае нельзя поступать, это чревато осложнениями. Есть и такие пациенты, которые при первых же признаках аппендицита едут в больницу с криками: «Доктор, меня надо срочно оперировать, а то аппендикс вот-вот лопнет!» Это все неверно. Но в общих чертах, чем младше пациент, тем быстрее у него созревает аппендицит и тем быстрее он может лопнуть. У взрослых людей аппендикс лопается в течение двух-трех суток с момента появления болей, у малышей до трех лет аппендицит может лопнуть за 12 часов, у детей 10–15 лет – примерно за сутки. Очень многое зависит от того, где расположен аппендикс. Совершено напрасно полагают, что он всегда находится в правой нижней стороне живота. По статистке, только у 50% людей аппендикс находится именно там. У другой половины человечества червеобразный отросток находится в разных местах брюшной полости: за мочевым пузырем, в малом тазу, под печенью, иногда с левой стороны. И в начальной стадии аппендицита очень трудно распознать болезнь, чаще всего проблемы по его определению возникают с маленькими детьми. В 85% случаев у малышей диагностируют острый аппендицит только тогда, когда аппендикс уже лопнул и налицо выраженная интоксикация организма.

Хочу предупредить родителей, что у детей симптомы аппендицита часто схожи с симптомами ротавируса или другой кишечной инфекции: понос, рвота, температура. Поэтому для того, чтобы понять, что происходит с ребенком, надо сделать анализ крови и комплекс других мероприятий. Иногда аппендицит очень трудно распознать даже врачам, не говоря уже о родителях.

– Что могут сделать родители до того, как ребенка, у которого подозрение на аппендицит, осмотрел врач?

– До осмотра врача не следует давать ребенку слабительные, антибиотики или прочие желудочно-кишечные препараты, и особенно анальгетики, так как все эти лекарства могут смазать клиническую картину и затруднить постановку диагноза. Также не рекомендуется подкладывать грелку на правую часть живота, поскольку внешний источник тепла способен ускорить развитие болезни. Следует воздержаться от приема пищи.

– Можно ли избежать аппендицита путем профилактического удаления аппендикса?

– Нет, так как хирургическое вмешательство можно делать только при наличии воспаления аппендикса и приступообразных болях. Любая операция, проводимая без надобности, может привести к серьезным последствия.

– Как часто вы сталкиваетесь со случаями аппендицита?

– С каждым годом количество детей с приступами аппендицита уменьшается, с чем это связано, я не знаю. Возможно, изменения пищевых привычек все-таки играет роль в уменьшении числа острых случаев. Сейчас люди стараются есть больше свежих овощей и фруктов, пьют достаточное количество воды. Но если мы сравниваем количество латвийцев, у которых был диагностирован аппендицит, с количеством этих же больных в Германии, то перевес в нашу сторону. Увы.

– У скольких детей был диагностирован аппендицит в прошлом году?

– Примерно у трехсот детей.

1 августа, 08:40

www.press.lv

Фото: Shutterstock


Написать комментарий

Короче : да здравствует перетонит!

Cto ne zdelaesh dlja svoix klientov,mi radi.

Медикаментозное лечение аппендицита - это прорыв в латвийской медицине. Сейчас разрабатывают еще более новаторский способ: у зайчика боли, у ёжика боли, а у пациентика не боли!! ффу! фффу! Подули и прошло.

К слову , В свое время профессура пыталась определить четкие показания к оперативному вмешательству при аппендиците , поскольку , почти в 30-40 % операций по этому поводу , удаляли отросток без признаков воспаления ! - а это " больничные " , "дни нетрудоспособности " .....Итог ? Статистика осталась прежней - живот сложная область , схожей с аппендицитом симптоматики достаточно много ,а теряя время "на наблюдение больного " получили рост случаев перитонита ! Задавить воспаление отростка на начальном этапе антибиотиками не вопрос - вопрос лишь в том , что в мире растет устойчивость ко многим антибиотикам (и даже к антибиотикам " резервной группы " ! ) , а новых антибиотиков не разрабатывали уже десятки лет !.

Короче : да здравствует перетонит!

Именно.

ещё больше прорвёмся в медицине, если и рак будем лечить с помощью антибиотиков.

знает кто, сколько стоит операция взрослому?

знает кто, сколько стоит операция взрослому? гость

Пластика паховой грыжи (не осложненная ) лет пять назад стоила более 400 евро .....но аппетиты растут .

но аппендицит ,скорее всего , как "неотложное вмешательство ,должны оперировать бесплатно .

но аппендицит ,скорее всего , как "неотложное вмешательство ,должны оперировать бесплатно .

Нет.

Написать комментарий