Ветераны войны и труда отметили в Русском доме день освобождения Даугавпилса 7

27 июля в истории Даугавпилса – одна наиболее важных, почитаемых и ежегодно отмечаемых дат. В этот июльский день 1944 года город был полностью освобожден от немецко-фашистских войск. Этому событию было посвящено мероприятие, которое Центр русской культуры организовал совместно с Даугавпилсским обществом борцов антигитлеровской коалиции (ДОБАК).

Накануне дня освобождения Даугавпилса в Русском доме гостили ветераны войны, труженики тыла, партизаны, малолетние узники концлагерей, представители общества военных пенсионеров. Обращаясь к участникам встречи, атташе Генерального консульства России в Даугавпилсе Владислав Балакин поздравил с годовщиной освобождением города от фашистов, поблагодарил за подвиги на полях сражений и трудовом фронте в годы войны и в восстановлении разрушенного города. Он также заверил в оказании всемерной помощи со стороны дипломатического представительства.

Для дорогих и уважаемых в городе людей работники ЦРК приготовили насыщенную программу. О победе во Второй мировой войне им напомнил отрывок из фильма, снятого в 2010 году. Воспоминаниями о ратном подвиге делились участники сражений, узники концлагерей и освободители города. Многих с нами уже нет, но память о них не умрет никогда. Незабываемое впечатление произвели на гостей ЦРК экскурсия и знакомство с новыми экспозициями. Пораженные огромной работой по проведению организаторской, научно-исследовательской, издательской и творческой деятельности, гости в знак благодарности попросили поименно назвать всех сотрудников ЦРК.

Каждому участнику мероприятия руководитель Центра Героида Богданова вручила по красной гвоздике и пригласила во дворик, где 8 мая 2014 года был заложен фруктовый сад из 20 плодовых деревьев. Тогда в посадке участвовали и представители ветеранских организаций, и участники боевых действий. Среди них Иван Терехов, Марсалий Иванов, Валентина Норовская, Галина Громова. Гостья Русского дома Г.Громова узнала деревце, которое сама сажала в саду ветеранов. Оно, как и многие саженцы, отлично прижилось и уже дало несколько урожаев. На память останется общая фотография на фоне обильно плодоносящих яблонь, вишен и слив.

Встреча продолжилась за чаепитием и непринужденной беседой о былом. На их долю выпало немало испытаний, а война, по существу, лишила детства и юности. Эти рассказы поражают воображение слушателей. После окончания ФЗУ (фабрично-заводское училище) 15-летняя Надежда Яблонская работала на Московско-Донбасской железной дороге осмотрщицей вагонов, формировала и отправляла на фронт санитарные и грузовые составы. Работали посменно и днем, и ночью, часто под обстрелами. Впоследствии как военнообязанную ее командировали на Латвийскую железную дорогу.

Аполлинария Китта в 14 лет пришла работать продавцом: обслуживала раненых, стариков, беспризорников, снабжала армию хлебом. Кусочки хлеба весом 150-200 граммов отмеряла по зарубкам на весах, а чтобы ее не уличили в краже, крошки сгребала в ладошку и снова вдавливала в кусочки. Конечно, голодали. С колхозной земли даже клевер запрещали рвать, собирали и ели кислятку (щавель) и мох.

Зое Фоминой было 2 годика, когда ее маму и двух старших сестричек пригнали в лагерь Саласпилс. Рассказывает, что выжили, потому что мама сама недоедала, скудной лагерной пайкой подкармливала дочерей. Беспомощную, обессиленную Зою из лагеря на плечах выносила сестра.

Вспомнили и заветы ушедшего из жизни 8 мая 2017 года председателя ДОБАК Ивана Николаевича Терехова. Балтийский моряк, снайпер-разведчик Н. Терехов освобождал Ленинград, Таллин, Лиепаю и призывал при посещении этого латвийского города возлагать цветы к памятнику героям-морякам. Его просьбу выполнил председатель общества военных пенсионеров Иван Шилин. 28 июля сего года, по приглашению Морского содружества Латвии, он посетил Лиепаю и принял участие в молебне у собора св. Николая Чудотворца и спуске в море венков и цветов.

Минутой молчания участники встречи почтили память соратников, павших в боях и не доживших до наших дней. Как заметила нынешний председатель ДОБАК, малолетняя узница двух концлагерей Лариса Задохина, именно Иван Терехов заложил традицию дружить с Русским домом, которую необходимо сохранять и поддерживать.

30 июля, 14:30

пресс-релиз, Gorod.lv

Фото: Центр русской культуры


Написать комментарий

Живут и здравствуют те горожане, кто пережил 39, 40, 41, 44 год. Мы видели, что происходило на самом деле в городе
Не совсем так, как пишут сегодня политруки. Это нечестно.

Живут и здравствуют те горожане, кто пережил 39, 40, 41, 44 год. Мы видели, что происходило на самом деле в городе Не совсем так, как пишут сегодня политруки. Это нечестно. ЛК

шта ?

НАПИЛИСЬ КАК СКОТЫ СРАНЫЕ УБЛЮДКИ ОККУПАНТЫ !!т!

НАПИЛИСЬ КАК СКОТЫ СРАНЫЕ УБЛЮДКИ ОККУПАНТЫ !!т! ЛАТЫШ

Не суди по себе.

НАПИЛИСЬ КАК СКОТЫ СРАНЫЕ УБЛЮДКИ ОККУПАНТЫ !!т! ЛАТЫШ

Благодаря этим оккупантам ты живешь и город отстроен.

Atbrīvotāji atradušies,malači ka karu pārdzīvoja,atbrīvot atbrīvoja,bet aizmirsa uz mājām aizbraukt

НАПИЛИСЬ КАК СКОТЫ СРАНЫЕ УБЛЮДКИ ОККУПАНТЫ !!т! ЛАТЫШ

Отпрыск недобитков

Написать комментарий