«Русский язык в банкоматах – для иностранцев!»

На вчерашнем пленарном заседании Сейм рассматривал поданные объединением ЗаПЧЕЛ поправки к закону «О поддержке безработных и ищущих работу»

Дебаты получились жаркими, а в итоге парламентарии поддержали одно предложение левых – государство обязуется организовывать бесплатные курсы для желающих изучать латышский язык.

Левые парламентарии предложили отменить норму закона, предусматривающую, что курсы по повышению квалификации работников должны проводиться только на государственном языке. Эта поправка вызвала горячие споры. Автор поправки, заместитель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ   Юрий Соколовский, пытался объяснить депутатам необходимость изменения закона.

В государстве ощущается нехватка человеческих ресурсов. Жители Латвии уезжают работать в Ирландию. ВВП растет, некоторые отрасли стремительно развиваются, в том числе и строительство. Работники требуются в магазины, на предприятия… Мы можем помочь людям, у которых нет работы. У многих из них, конечно, есть проблемы с государственным языком, и им трудно переквалифицироваться, потому что курсы проводятся на государственном языке. Поэтому мы предлагаем организовывать подобные курсы переквалификации для тех людей, которые испытывают трудности с государственным языком. Ведь если ситуация не изменится, в ближайшее время мы будем вынуждены приглашать работников из-за границы… Государство, которое не желает помочь своим жителям, в условиях глобализации будет кормить чужих работников, то есть из-за рубежа, – сказал Соколовский.

После выступления Соколовского на трибуну поднялся непотопляемый «тевземец» Юрис Добелис. Его речь, как всегда, была очень эмоциональной.
bq. Какое уважение проявляют эти «жители», если они не смогли выучить государственный язык? – возмущался Добелис. – В основе проблемы – бессовестность… великорусского шовинизма…Нельзя ослаблять влияние латышского языка в Латвии.

Депутат от «Центра согласия»  Борис Цилевич подчеркнул, что в Европе «разнообразие культур и языков признано богатством», и напомнил Добелису, что зарплату ему платят в том числе и из налогов русскоязычных жителей, некоторые из которых, возможно, плохо говорят по-латышски.
bq. Депутат Добелис часто выдает себя за большего знатока истории, рассказывал даже, что русский язык пришел в Латвию вместе с оккупацией. Ну не было такого! Латвия всегда была государством, где жили люди разных национальностей, где использовались разные языки!

Но дальше всех в этом споре зашел председатель парламентской фракции партии «Новое время» Карлис Шадурскис, который заявил, что русскоязычные жители Латвии не должны пользоваться русским языком даже в банкоматах – мол, на кириллице там пишут не для них, а для иностранных туристов. Местным русским он порекомендовал читать по-латышски даже при наличии надписей на родном языке.

После этого депутаты дружно зарубили «пчелиную» поправку и ушли на перерыв.


Написать комментарий