Библиотеке подарена книга о знаменитых евреях Латгалии 4

Историк, краевед, основатель и руководитель музея Даугавпилсской еврейской общины «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии», кавалер Ордена трех звезд Иосиф Рочко подарил Латгальской Центральной библиотеке свою новейшую книгу «Знаменитые евреи Латгалии». Книга вышла в 2017 году и посвящена столетию латвийского государства.

Подаренная библиотеке книга является первым томом в обширном исследовании Иосифа Рочко о знаменитых евреях Латгалии. В нем собраны сведения о 120 известных евреях, которые родились и/или жили в Даугавпилсе (Динабурге, Двинске) с 1820 по 1920 год. Именно в это время еврейское население в городе было самым многочисленным. Однако ряд тяжелых потрясений, выпавших на долю города, таких как Первая мировая война, революции, борьба за независимость Латвии и неоднократная смена власти, заставили многих горожан, в том числе и евреев, покинуть Даугавпилс и искать лучшей жизни в России или на Западе. Такова была судьба значительной части героев новой книги Иосифа Рочко. Большинство переехало в крупные города России – Санкт-Петербург (Ленинград) и Москву, дети более зажиточных семей – в Европу и США. Там выходцы из Даугавпилса состоялись, как писатели, поэты, актеры, музыканты, художники, раввины, преподаватели, ученые, государственные деятели, дипломаты, предприниматели, промышленники, архитекторы, инженеры, врачи, юристы и военнослужащие.

В книге использованы материалы предыдущих публикаций автора, а также данные из Википедии, Циклопедии, Краткой еврейской энциклопедии, сайта «Родившиеся в Даугавпилсе» и других источников.

Книга опубликована при финансовой поддержке Агентства развития латгальского региона, Фонда государственного культурного капитала, акционерного общества “Latvijas Valsts meži”, Даугавпилсской городской думы, Даугавпилсской еврейской общины и еврейского религиозного общества, при использовании пожертвований посетителей музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» и поддержке общества “Memory and Help”.

Книга Иосифа Рочко «Знаменитые евреи Латгалии. Часть I. Знаменитые евреи Динабурга-Двинска. 1820-е гг. – 1920 г.» доступна в Секторе отраслевой литературы Латгальской Центральной библиотеки (ЛЦБ) и в филиале ЛЦБ библиотеке Яунбувес.

19 июля, 11:25

Специалист по связям с общественностью ЛЦБ Инга Геджуне

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Nexrena sibe u vas v Daugavpilse novostj,AZ celuju knigu.

Иосифу респект! В ночь музеев приходилось посещать синагогу. Интересно, увлекательно, с юморком рассказывает об истории евреев в Даугавпилсе. Спасибо!

Да, есть о чём писать. Будет ещё о евреях Даугавпилса 1920 до наших дней ? А затем о евреях других городов Латгалии? Видать работает человек, да ещё музей создал.

Где можно скачать бесплатно без смс и регистрации? Очень нужно!

Написать комментарий