Антиквариат с …огорода: о блошином рынке в Даугавпилсе 29

Одни и те же вещи люди воспринимают по-разному. Для одного доставшаяся от бабушки мясорубка – неудобная техника, от которой хочется избавиться, но жалко выбросить, а для другого это коллекционная вещь.

Может, потому такой популярностью во всем мире пользуются так называемые «блошиные рынки» («блошка», «блоха»), где за такое «барахло» можно выручить хоть какие-то деньги. За внешне непривлекательным названием скрывается место, где, если повезет, за гроши можно приобрести настоящие сокровища. В последнее время популярность «блошки» постоянно растет. Посещать блошиные рынки так же модно, как и антикварные магазины.

Легенды «блошки»

Каких легенд только не ходит вокруг блошиных рынков. Время от времени в прессе появляется информация о том, как в развалах никому не нужного старья люди находят удивительные вещи. Например, в 80-е годы англичанка за 10 фунтов симпатичное колечко. Это украшение она носила постоянно как простую бижутерию, пока один из ювелиров не посоветовал ей проверить колечко. Экспертиза показала, что женщина носила на пальце дорогостоящий алмаз без огранки. Гигантский камень в 26 каратов эксперты оценили в 300 тысяч долларов. Во время аукциона цена кольца выросла, и оно было выкуплено за 850 тысяч.

В 1989 году житель Филадельфии за 4 доллара купил на барахолке старую потрепанную картину. За деревянным задником картины мужчина случайно обнаружил документ, оказавшийся Декларацией независимости США, напечатанной 4 июля 1776 года. Находка на аукционе была продана за 2,42 млн долларов.

В Риге блошиный рынок существует давно. А в последнее время работает и в Даугавпилсской крепости. Конечно, наш рынок – далеко не столичный, а уж до самого большого в мире парижского, где торгует более 400 лавочек и магазинчиков, нам как до Луны. Однако и у нас на «блошке», оказывается, можно найти интересные вещи. Но главное – можно окунуться в особую атмосферу кладоискательства и коллекционирования. Ведь основные обитатели этого рынка – и торговцы, и покупатели – это антиквары и коллекционеры.

Чтобы торговать на этом рынке, не нужно ни кассового аппарата, ни регистрации. Достаточно заплатить самоуправлению 2 евро за торговое место. В этом в минувшую субботу убедился журналист «Нашего города». Правда, приехав к 11 часам, с огорчением узнала, что очень многие вещи были раскуплены сразу, как только торговцы разложили свой товар (даугавпилсский блошиный рынок открылся в 10 утра).

Дом с антиквариатом

Первое, что бросилось в глаза – это интерес к противогазам. Буквально за несколько минут покупатели без лишней торговли приобрели две штуки. «На самом деле противогазы пользуются спросом или мне показалось?» – интересуюсь у торговца. «Действительно!» – улыбается он.

Кто-то из торговцев пытается, причем весьма успешно, избавиться от личных ненужных вещей или доставшихся им при покупке дома от прежних хозяев.

Обращает на себя внимание лампа с мраморным основанием. «Мы ее купили вместе с домом, как и мельхиоровые ножи, вилки, ложки»,– откровенно рассказывает торгующая вещами Анита. – А вот эти льняные изделия с вышивкой мы купили сами. Продавец нам сказал: «Или берете все, или те, которые вам понравились, отдельно не продам». Пришлось купить все. Те, что понравились, оставили, а остальные продаем. Люди покупают с удовольствием. Мы не такие коллекционеры, чтобы в доме держать все эти вещи, но кому-то они, возможно, понадобятся. Если бы столовые приборы были серебряными, мы бы их оставили себе. А мельхиор… Мы первый раз приехали, поэтому не знаем, дорого мы продаем или дешево. Уже продали противогаз, вышивку, старые куклы».

Не успеешь оглянуться

Вообще зевать на «блошке» не стоит. Приглянулся симпатичный немецкий чайничек, но пока рассматривала чашки, чайник благополучно «увели». Приобрел его коллекционер по имени Томас. Он увлекается коллекционированием колоколов, но с удовольствием приобретает и другие понравившиеся вещички. Томаса можно встретить в городской галерее «Бункер», где собираются такие же, как он, увлеченные люди. И, тем не менее, он – постоянный посетитель даугавпилсского блошиного рынка.

Коллекционеры и любители старинных вещей собираются здесь не только, чтобы выгодно что-то купить или продать, но и пообщаться. В отличие от случайных торговцев коллекционеры предпочитают не фотографироваться, но без проблем разрешают делать снимки продаваемых вещей и рассказывают об их назначении.

С огорода и чердака

Жительница Калкун Екатерина уже второй раз приезжает на рынок. Вещи, которые она привезла, пользуются спросом у женщин: равнодушно пройти мимо симпатичного графинчика стоимостью в 5 евро удастся не каждой представительнице слабого пола.

На одном из столиков по соседству разложены различные военные мелочи: старая фляга, покрытые ржавчиной сломанная сабля, пряжки ремней, пуговицы, корпус гранаты. На вопрос «Откуда такие интересные экспонаты?» мужчина отвечает: «В огороде нашел. У меня большой участок, и все это «растет» вместе с картошкой. Вот и копаюсь».

«Многие из этих вещей мне достались от предков, – рассказывает другой коллекционер. – Долгие годы они просто валялись на чердаке. Например, эта бронзовая подкова – символ конного спортивного клуба. Кое-что отдали соседи».

Находки на чердаке: такими лампами пользовались наши дедушки и бабушки

Антиквариат в интерьере

В эту субботу среди посетителей «блошиного рынка» были и владельцы гостевого дома из Илукстского края. В Даугавпилс, чтобы приобрести антикварные вещи, они приезжают уже не впервые. Интерьер гостевого дома оформлен в старинном стиле, и покупки придают ему соответствующий колорит. На этот раз были приобретены железнодорожный фонарь и медный таз, из которого собираются сделать винтажную раковину для умывальника. Вся покупка обошлась в пару десятков евро.

«Мы приезжаем в Даугавпилс постоянно, – охотно отвечает на вопросы сотрудник гостевого дома. – Обычно приобретаем предметы утвари. У нас в гостевом доме уже образовался музей. В таком стиле оформлен банкетный зал, второй этаж. К нам приезжают иностранцы, и им нравится такой дизайн помещений. У нас работает повар-испанец, который готовит блюда настоящей испанской кухни.

Старинные вещи достались Аните от прежних хозяев дома

Гости в восторге

Уезжая с рынка, на стоянке маршрутки совершенно случайно разговорилась с симпатичной гостьей нашего города. Жительница Огре не могла сдержать восторга по поводу своего приобретения. Ей очень понравилась и галерея «Винтаж», и сам рынок – хотя торговцев на нем было «раз-два и обчелся».

Оказалось, женщина – частый посетитель рижского блошиного рынка. Там цены, по ее словам, очень высокие. А в Даугавпилсе они, наоборот, смехотворные. Гостья искала подарок кому-то из своих близких. И ей повезло всего за 2 евро приобрести ведерко для шампанского, что ее очень радовало. На нашем рынке она оказалась совершенно случайно. Приехала в гости к подруге, которая решила устроить жительнице Огре экскурсию к Даугавпилсскую крепость. Узнав, что в рамках Фестиваля клубов исторической реконструкции будет работать и «блошиный рынок», гостья пообещала на этой неделе вновь приехать в Даугавпилс.

Первый блошиный рынок Сент-Уан появился в 1841 году у северных стен Парижа перед воротами крепости Клиньянкур. Власти запретили старьевщикам и антикварам торговать в пределах города, и все они должны были перебраться в отведенное для них место, где могли продавать свой хлам. Рынок стали называть marché aux puces (букв. «блошиный рынок»). В 1885-м правительство дало официальное разрешение на его открытие. Рынки, где продавали старье, существовали в Европе и раньше, но в прошлом они имели плохую славу. Многие из них были известны как «воровские», потому что чаще всего на них продавали краденые вещи.

15 июля, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.

Ну если вам нравится принимать еду на свалке, то это Ваши проблемы! Конечно те, кто не ценит хлам с помойки не пойдут в это заведение. А "совет" гривчанина это вообще детский лепет жуткого провинциала! Гривчанин, да кафе "Розе", что у вас на Гриве даст огромную фору ресторану-помойке Губернатор!

Ну если вам нравится принимать еду на свалке, то это Ваши проблемы! Конечно те, кто не ценит хлам с помойки не пойдут в это заведение. А "совет" гривчанина это вообще детский лепет жуткого провинциала! Гривчанин, да кафе "Розе", что у вас на Гриве даст огромную фору ресторану-помойке Губернатор! Горожанин

Я по ресторанам не хожу. У меня жена замечательно готовит. (ц)

картоху он копает и находит то гранату, то деньги, то саблю!!!
врёт как глоба, имеет этот мужичёк металлоискатель и роется где ни попадя, один раз выкопает себе снаряд и успокоится!

Я по ресторанам не хожу. У меня жена замечательно готовит. (ц) .

Свершилось! Затычка в каждую бочку Виктор наконец-то научил свою жену щи варить!

Свершилось! Затычка в каждую бочку Виктор наконец-то научил свою жену щи варить!

С этим комментарием можно закрывать статью, люди перегрелись:)

Очень точное определение: РЕСТОРАН- СКЛАД ХЛАМА!!! Полностью согласен с гостем города! Пора переименовать из Губернатора в Дом Плюшкина. Горожанин

"Губернатор" можно хейтить сколько угодно,но,прошу заметить,у каждого хозяина свое представление о красоте дома и порядке в нем!Придите в ресторан и предложите свои услуги как дизайнера!Сделайте интерьер лучше!Вам заплатят за это деньги и гости города будут вам благодарны!В городе вообще нет ресторанов приличных в полном смысле этого слова!К сожалению."Губернатор"-один из немногих,предлагающих интересную обстановку под ретро,очень неплохую кухню и отличное обслуживание!А то,что говорит наш рижский гость-это еще не показатель,одному богу и этому гостю известно-какие места посещает у себя в Риге этот индивидум.

Очень точное определение: РЕСТОРАН- СКЛАД ХЛАМА!!! Полностью согласен с гостем города! Пора переименовать из Губернатора в Дом Плюшкина. Горожанин

а разве не в подвале было гестапо и стены этого подвала были в крови замученных в годы войны ???? А сейчас там ресторан. Когда этот ресторан только хотели открывать, то многие жители города возмущались, а потом всё затихло, тк в Латвии герои-- освободители стали каратели и легионеры СС. Вот так и живём. Я в такой бы ресторан никогда бы не зашёл пить, есть и веселиться.

а разве не в подвале было гестапо и стены этого подвала были в крови замученных в годы войны ???? А сейчас там ресторан. Когда этот ресторан только хотели открывать, то многие жители города возмущались, а потом всё затихло, тк в Латвии герои-- освободители стали каратели и легионеры СС. Вот так и живём. Я в такой бы ресторан никогда бы не зашёл пить, есть и веселиться. ют

Тебе просто не за что ходить

Тебе просто не за что ходить Дед

ты наверное и на кладбище водку пьёшь и на гармошке играешь!

Не надо ходить в наши рестораны. Ходите в свои рижские или вильнюсские Гривчанин

Не заплачьте от обиды.

Тебе просто не за что ходить Дед

на крови строят церкви и там молятся, а у нас на крови ресторан и пляски.
у вас , видимо, деньги решают всё и совесть , и порядочность и пр.

Подкова в душу запала..... где можно купить?

"Губернатор" можно хейтить сколько угодно,но,прошу заметить,у каждого хозяина свое представление о красоте дома и порядке в нем!Придите в ресторан и предложите свои услуги как дизайнера!Сделайте интерьер лучше!Вам заплатят за это деньги и гости города будут вам благодарны!В городе вообще нет ресторанов приличных в полном смысле этого слова!К сожалению."Губернатор"-один из немногих,предлагающих интересную обстановку под ретро,очень неплохую кухню и отличное обслуживание!А то,что говорит наш рижский гость-это еще не показатель,одному богу и этому гостю известно-какие места посещает у себя в Риге этот индивидум. Мike

Кухня в губере не плохая, обслуживание тоже ! Но вот интерьерчик там на любителя, больного на всю голову любителя... /Какая-то смесь музея самоваров и барахолки.
На вашем месте (вы наверно хозяин) я бы прислушался к мнению гостя. К стати на TripAdvisor тоже есть отзывы про жуткий интерьер этого кабака!

Свершилось! Затычка в каждую бочку Виктор наконец-то научил свою жену щи варить!

Тебе капусточку подогнать?)
Я предпочитаю европейскую.

Тебе просто не за что ходить Дед

А если б было за что; куда сходить?

Тебе капусточку подогнать?) Я предпочитаю европейскую. Виктор

Оставь жене свою европейскую!
Зачем нам напрягать чем-то батрака с английйских грядок? Правда Витя сейчас начнёт гнать байки, что он там чуть-ли не топ-менеджер огромной компании! Ну так ктож ему поверит?

а разве не в подвале было гестапо и стены этого подвала были в крови замученных в годы войны ???? А сейчас там ресторан. Когда этот ресторан только хотели открывать, то многие жители города возмущались, а потом всё затихло, тк в Латвии герои-- освободители стали каратели и легионеры СС. Вот так и живём. Я в такой бы ресторан никогда бы не зашёл пить, есть и веселиться. ют

Тебе просто не за что ходить

Оставь жене свою европейскую! Зачем нам напрягать чем-то батрака с английйских грядок? Правда Витя сейчас начнёт гнать байки, что он там чуть-ли не топ-менеджер огромной компании! Ну так ктож ему поверит? Подгонщику капусточки, Вите

Зачем? Я метлой мету. Мне нравится.
Умный в Депилсе, еле-еле дурак в Риге- дворник в Англии лучше живёт, чем менеджер в Латвии.

Тебе просто не за что ходить Дед

тебя все заминусовали, а ты опять лезешь . Уймись . За деньги совесть не купишь и уважение людей. Это ты можешь пить и плясать в месте, где фашисты мучили людей.

А существует ли в городе постоянный блошиный рынок или он бывает только по особым случаям?

Написать комментарий