Что будет с Латвией, если Россия отключит ее от своей электросистемы 38

Если Россия отключит Латвию от своей энергосистемы, свет в Латвии не пропадет, но значительно подорожает, считает член правления госкомпании Augstsprieguma tīkls Арнис Сталтманис.

По мнению члена правления государственной компании-монополиста Augstsprieguma tīkls ("Высоковольтные сети"), отвечающей за магистральную передачу электроэнергии, Арниса Сталтманиса, электричество в Латвии подешевеет после того, как будет построена перемычка между электросетями Эстонии и Латвии, сообщает Rus.Lsm.lv.

Сталтманис так же отметил, что в том случае, если Россия отсоединит Латвию от своей энергосистемы, свет в стране не пропадет, но цены на электроэнергию вырастут в разы.

Линии электропередачи, архивное фото

© SPUTNIK / СЕРГЕЙ МАЛЬГАВКО

Касательно строительства перемычки Сталтмканис рассказал, что общая стоимость работ составит 300 миллионов евро, половину из которых выделит Евросоюз. А закончено строительство может быть уже к 2024 году. В ближайшее время будет достроен "Курземский круг", Третье межсоедиение с Эстонией, а также связанный с ним проект линии ТЭЦ-2 — Рижская ГЭС. После планируется реконструировать еще две линии между Эстонией и Латвией.

Сталтманис утверждает, что по окончании этих работ стоимость электричества в Латвии должна будет сравняться со стоимостью электричества в Эстонии, где тарифы ниже. Выскокая цена строительства латвийско-эстонской перемычки также не должна будет сказаться на ценах. Кроме того, осенью будет известна стоимость соединения к "континентальной Европой" — государствами "старого ЕС".

Согласно исследованию, проведенному порталом Rus.Lsm.lv, в последние годы разница в оптовой биржевой цене электричества между Латвией и Эстонией постоянно уменьшается. К примеру, в 2015 году средняя разница в средненедельных ценах составляла 24,3% — не в пользу Латвии. Но в 2016 году эта разница уже сократилась до 6,9%, а в 2017 — до 3,9%. Более того, за первые 27 недель 2018 года разница в ценах составила уже 3,3%.

В мае 2018 года Совет КРОУ утвердил поданный АО Energijas publiskais tirgotajs проект компонента мощности, который компенсирует затраты публичного поставщика на установленные на когенерационных станциях мощности производства электроэнергии, то есть фиксированную часть компонента обязательной закупки (КОЗ). С 1 июля стоимость компонента мощности должна была понизиться на 27,8% во всех группах потребления. Компонент мощности является частью общего платежа за КОЗ.

БРЭЛЛ

Ранее сообщалось, что Литва, Латвия, Эстония, Польша и Европейская комиссия подписали соглашение о синхронизации трех балтийских электрических сетей с континентальными европейскими электросетями. Это соглашение должно позволить начать работу по синхронизации и установить энергетическую независимость региона от энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). ​По условиям политического соглашения, Европейская комиссия обязана вести переговоры с Россией и Беларусью о разъединении стран Балтии с энергокольцом.

Линии электропередачи, архивное фото

© SPUTNIK / СЕРГЕЙ МАЛЬГАВКО

По мнению экспертов, выход Латвии, Литвы, Эстонии и Польши из БРЭЛЛ влечет за собой значительные риски. Как ранее заявлял в интервью радио Sputnik Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, отсоединение от БРЭЛЛ может не только оставить балтийские страны и Польшу без электричества, но и значительно увеличить стоимость электроэнергии для них.

Профессор факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич отмечал, что Латвия, которая прагматично относится к вопросам в области электроэнергетики, может и вовсе в итоге пойти на попятную и остаться в БРЭЛЛ. Эксперт заявлял, что Латвии ничто не мешает получать и шведскую электроэнергию, и белорусскую.

Эксперт предполагал, что стороны продолжат вести техническую подготовку к отсоединению от БРЭЛЛ и бросаться угрожающими заявлениями, но никаких решений, которые навсегда могли бы отрезать их от БРЭЛЛ, принято не будет. Межевич также отмечал, что выход из БРЭЛЛ повлечет за собой рост тарифов на электоэнергию для конечного потребителя.

14 июля, 19:30

ru.sputniknewslv.com

Фото: https://ru.sputniknewslv.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 18 комм.

Предется расмотреть вопрос покупки солнечных батарей.

Латышским "танцорам" давным-давно ничего не мешает. По "тихой волне" чадит торф в костре , лучина, собачий корм аппетитно закипает в консервной банке, латыши подвывают дайны языческие выпрашивая идолов латышских лучшей жизни, но так как гитлер победил племя латышское латыши не имеют ни одного шанса, флюгер в башке каждого латыша, дорога в жизнь им латышам ущербным неизвестна, так и сгинут в темноте кромешной.

Бельгия взяла бронзу на чепионате мира по футболу обыграла Англию. На сайте тишина. Футбол

Ti kuda popal baran,tut reshaetsja elektr..a ti so svoim futbolom.

Есть основания жечь мосты с Россией ? "оптимист"

Ну если речь пойдет о гордости страны, а не унижение ради чего либо и подхалимства в качестве единомышленников - то ДА! В прочем много кто так сделал вопреки каких то пряников! И я это поддерживаю. Не нужно считать Россию богом!

второй чернобыль нам не нужен! не, спасибо

Причем тут чернобыль! Все знают что Игналинскую Аэс заглушили ради бизнеса! А такие же Аэс работают и в России например Курская, Ленинградская, а у хохлов Запорожская и все нормально - реакторы 75-80 годов

наивец,какая Игналинская АЭС?..Евросоюз и заставил шошоликов закрыть Игналину..а если точнее,то это французы придушили литовцев что бы те закрылись раз и навсегда..Франция основной поставщик электричества от своих АЭС и пихает свой свет всем вокруг,и терпеть литовцев на этом рынке там никто не будет..так что лабусы пойте и пляшите не забывая платить за свет и военный утиль за те деньги какие захочет ЕС вставив вам в Опу паяльник...

Да мы не дураки и прекрасно знаем почему закрыли АЭС!

Но бля ПОВТОРЯЮ в связи с тем что ЭС вставляет кочергу в жопу Россиянам и будет продолжать, а на фоне всего этого Латвия рвет все что можно с Россией ТО если чуть чуть подытожить то в перечне стран, а это Литва, Латвия и Эстония - могут обратиться с петицией на возобновления и модернизацию Игналинскую Аэс - по большой необходимости.

Да на сколько мы знаем электричество планируется брать из Польши, которые тянут сами по всему из Украины с мощной Запорожской АЭС, но суть в том что на большую долю стран нет собственной аэс и тут можно делать акцент на строительство или возобновление. Тогда свет поступал через Россию (в прошедшем времени), а сейчас условия поменялись - соответственно желания Латвии и возможно других стран!

Подошёл к розетке , принюхался , электричество как электричество . Зачем мне европейское если запах не поменяется ? "оптимист"

Хочу лишь добавить.
Блядь! А с какой стати мне менять поставщика? Ну надо министрам, фашистам и прочим дебилам чтото менять, пусть и меняют. Какого хера они со своими диагнозами в мою то жизнь суются.
Заебало!

Хочу лишь добавить. Блядь! А с какой стати мне менять поставщика? Ну надо министрам, фашистам и прочим дебилам чтото менять, пусть и меняют. Какого хера они со своими диагнозами в мою то жизнь суются. Заебало! сов.кор.

Твою жизнь?
Жизнь теперь не твоя, а ЕС,что " папа " прикажут, то и делать будешь.

Всё решают сильные мира сего. Вот завтра в Хельсинки два лидера ядерных держав встречаются.

Ну если речь пойдет о гордости страны, а не унижение ради чего либо и подхалимства в качестве единомышленников - то ДА! В прочем много кто так сделал вопреки каких то пряников! И я это поддерживаю. Не нужно считать Россию богом! +

Аха, мы гордые, но бедные. На хрен мне такая гордость, за которую я должен расплачиваться личным кошельком? Лично я с Россией горшки не бил. И за их нефть, газ электричество можно было бы платить намного меньше. А что то любимые СШП нам скидок не делают, в кошелек лезут ого-го как. И ту же гордость они нам засовывают куда хотят.

" Мудрые задают вопросы. Умные находят ответы. А принимают решения дураки!" Неужели народ ещё не понял этого?

Тебе кроме керосиновой лампы и сохи ничего не нужно , в каком веке живешь дурень ? <0>

дурень ты! игналинская выработала свой ресурс и спецы обслуживавшие её уехали, да и из готовлена она была по типу чернобыльской!
а вот керосин ты ещё не раз вспомнишь, когда цена за электроэнергию подскочит втрое!

Я в 90-х служил в Депелсе. В 4drb. Вы там вообще охуевшие население.

один год отвалял дурочку, это называется служил? :)))))))

Нельзя покупать товар у одного торговца в любой момент он может либо цены поднять либо кран перекрыть нужно всегда альтернативу искать не зря в Ссср зациклили цепь а в москве рубильник поставили прям как в брильянтовой руке где Мардюкова говорит не будут брать отключим свет и так во всем Москва действует, альтернатива нужна

Да мы не дураки и прекрасно знаем почему закрыли АЭС! Но бля ПОВТОРЯЮ в связи с тем что ЭС вставляет кочергу в жопу Россиянам и будет продолжать, а на фоне всего этого Латвия рвет все что можно с Россией ТО если чуть чуть подытожить то в перечне стран, а это Литва, Латвия и Эстония - могут обратиться с петицией на возобновления и модернизацию Игналинскую Аэс - по большой необходимости. +

о-о-о!вы батенька не дурачок,а галубокий идиот..возможно в Европе и кто то думает,что вставили России кочергу,но эти думающие это Прибалтика ,поляки и центер Эйропы хохлы..озвучь,что же Латвия сорвала с России,ооочень интересно..не итожа будь спокоен -петицию литвы латвии Эстонии можно свернуть в трубочку для и пропихнуть им всем троим аж до гланд тока сзади..мнение территорий ничего не значащих никого не интересует,ну а вы можете оставаться при своем мнении..

Нельзя покупать товар у одного торговца в любой момент он может либо цены поднять либо кран перекрыть нужно всегда альтернативу искать не зря в Ссср зациклили цепь а в москве рубильник поставили прям как в брильянтовой руке где Мардюкова говорит не будут брать отключим свет и так во всем Москва действует, альтернатива нужна Иван

не пиши о том, чего не понимаешь, закольцована сеть для бесперебойной подачи энергии в случае аварии, а из европы к нам, мы будем в хвосте, в случае чего зажигаем свечи и карасиновые лампы.

www.youtube.com/watch?v=cJhP1zXf5gI
хорошего ничего не будет в Латвии. Белоруссия строит свою АЭС и они будут иметь электро, а вот Латвии и остальным прибалтам не до смеха будет, а страдать придётся простому народу.

Что будет??? Придётся привыкать к лучине. Так сказать, вернёмся к своим корням!

Что будет? Придётся привыкать к лучине. Так сказать, вернёмся к своим корням!

Написать комментарий