«Латвияс авизе»: «Уже кебаб по-латышски купить нельзя!» Центр госязыка обещает изничтожить эту напасть 35

"В обеденный перерыв хочется съесть что-то недорогое. И чаще всего выбор падает на бургер или кебаб. Но, к сожалению, часто бывает так, что в пункте общепита тебя встречает работник, который не говорит по-латышски даже на элементарном уровне. Нужно переходить на английский. В наши дни этим никого не удивишь, но в Латвии это не должно стать нормой. Центр госязыка последние полгода активно борется с работниками кебабных, которые не владеют латышским языком на нужном уровне, пишет Latvijas avīze.

Как сообщает портал Press.lv, об этой проблеме журналисты Latvijas avīze знают не понаслышке, потому что сами часто заходят в находящуюся недалеко от редакции «Kebabs Čī». Там работают ребята из Азии. Один из них рассказал автору статьи, журналисту Райвису Швейцарсу, о том, что учится в Латвии и в кебабнице подрабатывает, чтобы получить дополнительный доход, на который можно жить.

Представитель Рижского отделения Центра госязыка Виестурс Разумовскис подтвердил, что “Kebabs Čī” попадали в поле их зрения. Причем до недавнего времени в этом здании находилось другое заведение - “Grila burgers”, владельцы которого даже были вызваны в Центр госязыка на разъяснительную беседу, во время которой им объяснили, что нужно обеспечить заведение работниками, говорящими по-латышски. Почти сразу после этого заведение закрылось и на его месте появилась кебабница.

Жалобы каждый день 

«Ситуация с  “Kebabs Čī” очень сложная. Мы вызывали владельца на разговор, но он говорит, что не может обеспечить соответствующую зарплату более квалифицированным работникам. Но это не повод для того, чтобы нарушать Закон о госязыке. Поэтому мы ведем интенсивную работу в связке с другими контролирующими органами, например, со Службой госдоходов, чтобы идентифицировать работников и понять всю ли информацию о своих работниках предоставляет фирма», - рассказывает Разумовскис.

По данным Центра госязыка в основном в таких заведениях работают студенты – выходцы из экзотических стран. После языковой проверки одного такого студента просто меняют на другого. Однако проблема остается. Но случается и так, что работник выучивает язык, что очень радует представителей Центра госязыка.

С осени начнут вызывать полицию

Как происходят проверки? Обычно работники Центра госязыка отправляются в заведение общепита и проверяют знания работников на месте.

«У работников Центра госязыка нет права проводить контрольные закупки, мы только идентифицируем персону и проводим проверку. К сожалению, персону мы часто идентифицировать не можем. Нормативные акты не позволяют нам требовать у человека удостоверение личности. Потребовать его может только полиция, поэтому к осени мы надеемся наладить тесное сотрудничество с Госполицией. Это означает, что работникам придется демонстрировать свои документы в обязательном порядке, а проверка станет проще и безопаснее», - рассказывает представитель Центра госязыка.

Он отмечает, что жалобы покупателей часто неконкретны и по ним сложно понять о каком именно работнике идет речь. Если в жалобе говорится о пакистанце или индийце, то приходится гадать, о ком идет речь. Люди в кафе работают посменно и иногда работникам Центра госязыка приходится наведываться в заведение несколько дней подряд, чтобы застать нужного работника. Второй вариант – устраивают проверку для всех работников. Обычно команда Центра госзяыка за день может проверить троих, потому что часто приходится выписывать и административные штрафы, а это занимает до трех часов.

Согласно правилам Кабинета министров №733, работники заведений общепита должны знать язык на среднюю категорию (B1), которая предполагает, что работник может вести диалог на бытовые темы, формулировать свое мнение, читать и понимать тексты различных тематик, оформлять типовые документы (например, заявления, доверенности, акты), писать тексты на бытовые темы, понимать речь говорящего в обычном темпе на бытовые и профессиональные темы. При этом работники Центра госязыка проверяют только устную речь. 

Штраф до 700 евро

Чаще всего за нарушения Закона о госязыке работники Центра госязыка накладывают административные штрафы. Но до того, как выписать штраф, нарушителю могут дать время на улучшение знания языка.

«Это мотивационная программа, которая не обусловлена нормативами. Мы ее используем в таких случаях, когда в речи испытуемых есть ошибки – неправильные окончания, которые не влияют на понимание, но не позволяют присудить уровень B1. Ну а если человек языка не знает, то мы можем призвать его к административной ответственности и выписать штраф за это от 35 до 280 евро, а если в течении года на этого человека пожалуются еще раз, то штраф уже составит от 280 до 700 евро. Часто наши работники получают повторные жалобы уже через неделю-две, но понятно, что за это время человек не успел бы выучить язык, поэтому повторные проверку мы проводим не раньше, чем через 4 месяца», - говорит Разумовскис.

Интересно, что Центр госязыка штрафует работников, а не предприятия. Но владельцев предприятий, где работают нарушители, регулярно вызывают на беседу.

«Я не вижу другого способа решить проблему, как остро реагировать на нее. Принимая во внимание негативную тенденцию и наличие предприятий, которые берут на работу тех, кто не знает латышский язык. Мы знаем, что в Латвии часть общества десятилетиями не может выучить язык, но это не значит, что те, кто живет здесь всего полгода должны получать какие-то привилегии. Центр госязыка строго следит за соблюдением закона и призывает к ответственности в равной мере как тех, кто только что приехал в Латвию, так и тех, кто живет здесь давно, но не владеет языком на должном уровне», - говорит Разумовскис.

14 июля, 14:15

www.press.lv

Фото: http://www.press.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 15 комм.
Кого?

Вчера. Котов.

В Даугавпилсе мэр не владеет гос языком и ничего... работает 😀😀😀

Вчера. Котов. Самый умный в Даугавпилсе еле-еле дурак в Риге

Нелатышыскоговорящих котов.

Нет ну просто смешно я всю жизнь здесь проижтл и намалую всё образование получил на русском и вы хотите чтобы я говорил и думал по латышски да это испокон веков р....я земля

Пусть глухонемого берут на работу. Латышам нужны взятки, они не отстанут. dirkaq

Что вата, что азиаты, одно и то же.

При совке говорили " У латыша только ... душа " , теперь ещё добавили валоду . И сделали валоду козырем . Но ничего не поменялось . В чём причина ? Наверное в мозгах .

Не надоело ещё эту тему отсасывать? По-моему чем больше борются зтаким способом, тем больше вызывают отвращение к языку! Успокоились бы уже наконец и занялись бы лучше развитием экономики!

Не надоело ещё эту тему отсасывать? По-моему чем больше борются зтаким способом, тем больше вызывают отвращение к языку! Успокоились бы уже наконец и занялись бы лучше развитием экономики!

,Им надоело воевать с местными русскоговорящими,они теперь приглашают гастарбайтеров и за их счет набивают себе карманы.

hotjat chtob pakistancy obschalisj na latyshskom,valodas centr obratite vnimanije na deputatov, na ih rech, luche govotitj po ruski chem korjavo po latyshski.

Так не ходите в эту кебабную, а идите туда ,где с вами будут говорить на лат. яз. В чем проблемма? Ну только если в вашем поскудстве.

И да, изнечтожте сами себя!

А чем вам серый горох не нравитса или вам шоунужно когда на красной площади блины с лопаты раздают да оливье с самосвала раскидывают а народ за лишнию порцию драку устраивают а господа в кремле ржут над быдлом и руки потирают от восхищения до чего народ потешный

А чем вам серый горох не нравитса или вам шоунужно когда на красной площади блины с лопаты раздают да оливье с самосвала раскидывают а народ за лишнию порцию драку устраивают а господа в кремле ржут над быдлом и руки потирают от восхищения до чего народ потешный Иван

горох - еда на любителя, но не покупает почему то его Россия, наверное ей хватает добычи газа из недр!

А чем вам серый горох не нравитса или вам шоунужно когда на красной площади блины с лопаты раздают да оливье с самосвала раскидывают а народ за лишнию порцию драку устраивают а господа в кремле ржут над быдлом и руки потирают от восхищения до чего народ потешный Иван

да и ты бы поел с удовольствием, но у тебя нет ни лопаты, ни самосвала! :)))

🤑🗣блявно от гос языка достали,ну знаем его и что?!

Опять Кудрявцев:)))) telegraf.lv или Михайлова? Как правильно??? Вы операцию делали по смене пола?

А ВЫ знаете, сколько у нее заказные статьи стоят? 150 евро! :)
Ну как Кудрявцев вам всем?:)))

Надо к чертовой матери закрыть все заведения,ходите в магазин покупайте батон и жуйте в сухомятку.Дурдом.

Чего его по латышски покупать или ещё по каковски? Если тошнит или понос от русского языка, прикинься глухонемым, ткни пальцем в кебаб, молча заплати деньги и жуй не обляпайся!!! Чего проблему строить, истерить??? О, народ! Будут с голоду помирать, но по русски не заговорят!

vam v latiwskoj kebabnoj i nalozat kebaba s goroxom i salom.

Написать комментарий