Над российским балетом нависла угроза – молодых артистов хотят призвать в армию

Над русским балетом нависла, вероятно, самая большая угроза за его 300-летнюю историю - из-за правительственного законопроекта, который заставит молодых танцовщиков впервые служить в армии

Так в четверг британская газета Daily Telegraph комментирует законопроект о реформе российских вооруженных сил, внесенный в парламент.

Как говорится в статье, законопроект вызвал беспрецедентную конфронтацию между Кремлем и прославленными балетными коллективами Большого и Мариинского театров. В этих театрах считают, что законопроект лишит их всех многообещающих танцовщиков, причем навсегда.

Как известно, до сих пор российские танцовщики были освобождены от призыва в армию, отмечает “Интерфакс”. В связи с началом обсуждения в Думе нового законопроекта балетное сообщество лихорадочно пытается добиться продления этого освобождения, пишет Daily Telegraph.

Как заявил заведующий балетной труппой Мариинского театра Махар Вазиев, в этом вопросе важно понять специфику балета. Дело в том, что артисты должны репетировать по несколько часов в день. Это единственный способ обеспечить их соответствие суровым стандартам современного балета.

Между тем, как на днях рассказал журналистам министр обороны РФ Сергей Иванов, к концу 2007 года планируется 70% всех Вооруженных сил перевести на контрактную основу. При этом он подчеркнул, что будет сохранен также и призыв на службу в армию.

“От призыва мы не отказываемся. В ближайшее время в Государственной Думе будет рассматриваться пакет из четырех законопроектов, один из которых связан с переходом в 2008 году на одногодичную службу по призыву в армию, в связи с чем будет отменен ряд отсрочек”, – сказал Иванов.

Иванов заявил, что и после отмены этих отсрочек их количество в нашей стране останется больше, чем во многих других странах мира.

Сейчас действуют 24 отсрочки, из которых планируется девять упразднить. “Даже в случае сокращения отсрочек, и в будущем, начиная с 2008 года, мы останемся чемпионами мира по количеству отсрочек от военной службы”, – сказал Иванов.

Будут отменены 9 отсрочек из 25

Из 25 существующих отсрочек от призыва Минобороны предлагает полностью или частично отменить с 1 января 2008 года девять “менее социально значимых”. К таким Минобороны отнесло:

1. Лиц, занятых постоянным уходом за близкими родственниками, являющимися инвалидами первой или второй группы, а также граждан пожилого возраста (женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет).
2. Лиц, имеющих ребенка до 3 лет.
3. Лиц, поступивших на работу по специальности после окончания образовательных учреждений высшего профессионального образования в государственные организации, перечень которых определяется Правительством РФ.
4. Лиц, обучающихся в образовательных учреждениях Государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а также таможенных органов РФ.
5. Лиц, имеющих жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.
6. Лиц, обучающихся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования.
7. Лиц, имеющих высшее педагогическое образование и постоянно работающих на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих госаккредитацию негосударственных сельских образовательных учреждениях. 8. Постоянно работающих врачей в сельской местности.
9. Тех, кому это право дано на основании указов президента РФ.

25.05.2006, 15:19

gorod.lv


Написать комментарий