Дамба в Ругелях – спасение от наводнений или деньги на ветер? 23

10 июля в городской думе состоялась презентация и обсуждение проекта по строительству защитной дамбы на правом берегу Даугавы. Обсуждение было публичным, с участием горожан, которым специалисты и разработчики масштабной стройки на большом экране показали и рассказали о проекте в цифрах и деталях.

Цель этого проекта – уберечь жителей микрорайона от затоплений и паводков. Как известно, именно Ругели часто страдают от затоплений, особенно во время весеннего половодья. Новое сооружение длиной 3,4 км в районе улиц Нометню и Акменю (до реки Мельничка) в будущем должно спасти жителей находящихся здесь дач, частных домов и другой собственности от этого ежегодного стихийного бедствия. 

Почему жители против «стройки» вдоль берега 

По всем представленным специалистами фактам, эта «стройка века» выглядит как хорошее дело на благо города. Особенно, если учесть, что для возведения дамбы будут привлечены немалые деньги из еврофондов. Но некоторые горожане на обсуждении категорично высказывались против этого строительства в микрорайоне, где они проживают или отдыхают в летне-осенний период. 

«Когда мы покупали здесь дома или дачи, мы платили за них огромные деньги – потому что они расположены в хорошем природном месте, с красивым видом на реку. И теперь вы хотите лишить нас этого вида», – высказала свое мнение одна из жительниц дома на улице Страуту.  

Вот еще одно мнение жителя микрорайона: «Когда я покупал свой участок (и недешево!) – кто мне сказал, что перед ним будет «спасительная» дамба? И зачем мне теперь это уродство вдоль берега?». 

Специалисты пытались заверить собравшихся, что строительство дамбы пройдет на расстоянии 4 метров от их земельных участков, что проект не затронет частную собственность, и в ходе его реализации снос дач не планируется. По поводу «красивого» вида из окна на реку никаких контраргументов высказано не было. 

От жителей были и такие доводы: дамба не нужна, потому что стихийные бедствия в виде наводнений, которые касаются этого района, не так часты, а их масштаб преувеличен. По личному опыту некоторых присутствующих, высказанному в ходе собрания, в районе будущего строительства по весне затапливает только дачи, которые можно застраховать. Или решить проблему затопления по-другому. А строить дамбу на всей запланированной территории – это деньги на ветер. 

У некоторых горожан в процессе обсуждения и услышанной информации возникли опасения, что большинство пришедших на собрание не понимают его пользы и сути, голословно утверждая, что дамба напротив их домов не нужна. Приводились факты по годам, когда большинство домов и участков на правой стороне Даугавы или затапливались, или находились под серьезной угрозой оказаться, пусть и частично, под водой при половодье. «И кто знает, как природная стихия поведет себя в последующие годы?» – вопрошали они. 

Специалисты при этом посоветовали внимательнее изучить как сам проект, так и всю документацию, чтобы до 2 августа (срок окончания обсуждения проекта и подачи претензий со стороны жителей) принять правильное и взвешенное решение. 

Цифры и факты 

13 июня подписано соглашение между Даугавпилсской думой и Центральным агентством финансов и договоров (CFLA) о выделении еврофинансирования для строительства дамбы в Ругелях и на прилегающей к этому району территории.  

После 2 августа начнется реализация первого этапа данного масштабного проекта. На первый этап строительства дамбы отведено 36 месяцев с момента подписания соглашения. 

Общие расходы проекта составляют 2 672 400 евро с учетом НДС: 85% (2 227 000 евро) – финансирование еврофонда ERAF, 4,5% (117 900 евро) – дотация из госбюджета, 10,5% – софинансирование Даугавпилсской думы. 

Специалисты утверждают, что, строительство дамбы не ухудшит ситуацию во время паводка на левом берегу Даугавы, и дачники «Малюток» не пострадают. Согласно подсчетам, пользу от реализации проекта получат 4 128 жителей. Предположительно в рамках второго этапа в будущем будет построена дамба от р. Мельнички до улицы Уденсвада. 

С информационными материалами по новому строительству о проекте “Строительство защитной дамбы на правом берегу Даугавы, в районе улицы Нометню, в Даугавпилсе, 1-й этап”, в Даугавпилсе, 1-й этап”. С информационными материалами можно ознакомиться до 2 августа в здании Даугавпилсской думы (ул. Кр. Валдемара, 1), в Департаменте городского строительства и планирования (ул. Райня, 28), а также на домашней странице городского самоуправления.

По этим же адресам горожане могут подавать свои письменные предложения и отзывы. Кроме того, они принимаются и на электронный адрес ppdep@daugavpils.lv (при использовании э-подписи). 

12 июля, 07:50

Андрей Кудирка, GOROD


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.
Анекдот для.... - " я в химии не сЕлен . - таки ты и в русском языке не оЛЮМИНИЙ

а мне как то ровно, кто то вобще транслитом пишет.

аж два раза перечитал, но так и не нашёл информации, в каких годах и чего затопило?
А вот дачный кооператив на противоположном берегу, затапливает постоянно и ни кому дела нет!

Не надо так не надо, пусть по весне плавают

Судя по ответам "проектировщиков" и заказчика - думы, они вооще не владели ситуацией, что затопляет и что нет. Похоже, что они и на месте то не были никогда. Нарисована чёрточка на карте Гугла. Ответы типа - а вдруг вас затопит лет так через пятьдесят, скажем так - на грани хамского отстаньте.
Полное разочарование от управленцев от города и от думы, что в полном составе проголосовала за строительство того, что совершенно не нужно городу Вначале вдували на аукционах участки по 20 000 латов под обещание, что будут всё коммуникации и вид вам на реку. Коммуникации да сделали, но за очень даже большие деньги - больше в разы, чем в среднем по городу. А теперь вместо вида на реку пыльная дамба. На вопрос почему не чистят русло реки, ответ - вас всё равно когда-то затопит. Ужас берёт от таких "специалистов".

аж два раза перечитал, но так и не нашёл информации, в каких годах и чего затопило? А вот дачный кооператив на противоположном берегу, затапливает постоянно и ни кому дела нет! хм?

Часто подвалы подтапливает в первом от Двинки ряду,
а в 2012 - 2013 даже в многоквартирных домах по Графтио и Гайсмас.

Дамба - как объект отдыха даже без наводнений может быть построена и востребована , тем более за счет европроекта,
но!
с Эйгимом начинать опасно! Ему этот проект категорически доверять нельзя.
Начнут красиво, а превратиться в очередной позорный городской долгострой, как во Дворце Культуры химиков, в детских садах,на всех объектах 2017.2018

Денег сразу разворуют, берег раскопают,
бардак и нервотрепку жителям частного сектора на 10 лет устроят,

Практика показывает, что в проектах масса глупейших ошибок, и не зависимо от проекта, качество и красоту никто не гарантирует,

Если сами горожане не будут стоять над душой строителей
и постоянно писать жалобы , ничего толкового не получим

аж два раза перечитал, но так и не нашёл информации, в каких годах и чего затопило? А вот дачный кооператив на противоположном берегу, затапливает постоянно и ни кому дела нет! хм?

В январе этого года затопило почти весь Париж! Гляньте фотки в Гугле. И что-то никто там дамбы строить не собирается и никогда. Чистят Сену и каналы. Ясно дело - лучше потерпеть изредка наводнение, чем изуродовать город. Ну а дачные посёлки топит повсеместно не настроишься дамб. В первую очередь думают о городах. Такова се ля ви. Спор в том и состоялся - никто не против дамбы для дачников, коли деньги прут из ушей у города - но зачем портить жизнь тех, кого не топит.

чистить русло нужно и променад стройте вдоль Даугавы.

Городу нкжно купить баржу с оборудованием , чтобы чистить дно Даугавы. И городу польза. Песок можно продавать. Дно опустится. С Советской власти никому из власть имущих в голову не приходило ? В центре намыло песка так что острова образовались.

Городу нкжно купить баржу с оборудованием , чтобы чистить дно Даугавы. И городу польза. Песок можно продавать. Дно опустится. С Советской власти никому из власть имущих в голову не приходило ? В центре намыло песка так что острова образовались. Ольга

Vi ne pravi,puskai eti mozori tonut.

Denjgi otmivajut i vse,ni uz to ne ponjatno chto duma zaodno,i denjgi nado popilitj poka wans estj, blago goroda, blago goroda )))))

Городу нкжно купить баржу с оборудованием , чтобы чистить дно Даугавы. И городу польза. Песок можно продавать. Дно опустится. С Советской власти никому из власть имущих в голову не приходило ? В центре намыло песка так что острова образовались. Ольга

это же сколько времени надо будет ждать пока она поржавеет и можно будет сдать её в металлолом, а денежки нужны сейчас, тем более Европа ни хрена не проверяет потраченное!

Городу нкжно купить баржу с оборудованием , чтобы чистить дно Даугавы. И городу польза. Песок можно продавать. Дно опустится. С Советской власти никому из власть имущих в голову не приходило ? В центре намыло песка так что острова образовались. Ольга

Эта проблема касается не только Даугавы, это касается многих мелких речушек. Русло не чистится, не углубляется и так далее и тому подобное. Но властям нет дел до проблем людей и минимизации расходов по её решению. Решать нужно масштабно, потому что так освоить можно куда больше!

Когда в этой статье говорят слово- "специалисты", я невольно начинаю хихикать. Сколько дамб в Латвии было реализовано с момента распада СССР? Русло реки слабо почистить?
Китай, дамбы, промзоны, аэродромы, незаконченные стройки, необоснованные кредиты... Господи, храни этот город).

Какая страховка????? не кто не берется, из за затапливаемой зоны!!!! А Бувалда запретила вобще строится. даже вплоть до посадки деревьев!!! а про куммунекации типо подвести газ вобще можно забыть!! зачем платить налог за землю каждый год если я на ней немогу не чего делать???пусть снимут запрет на строительство и куммунекации+ страховка за счет думы то тогда можно и не строить. Nik Hz

ЭЭЭммм вплоть до посадки деревьев? Мои глаза меня не подводят? Быть может еще и проект на посадку садовых деревьев на своем участке им подавай за 1000 эурО?

Часто подвалы подтапливает в первом от Двинки ряду, а в 2012 - 2013 даже в многоквартирных домах по Графтио и Гайсмас. футбольное поле за 150 тысяч в Ругели

Грунтовые воды! НЕ-Е-Е не слышал. И при чём тут дамба. В 1957 или 1958 (точно не помню) Мы, дети, подходили к воде у дороги на повороте у ТЦ-1.

Строительство дамбы в интересах думы, очередное отмывалово бобла. Дума работает исключительно на свои интересы, на жителей им плевать. Как многим горожанам помогла дума? Не дай бог вам оказаться в спорной ситуации, разденут до трусов!

Такова се ля ви. Категорически против

Се ля ви - такова жизнь.
Такова се ля ви - такова такова жизнь.
Тавтология, пэр.

интересно какая страховая захочет страховать дом в таком месте который периодически затапливает, это ведь не выгодно вообще им, да и цену загнут такую что мама не горюй. Палестинец

Любая! Им не важно, затапливает или нет, главное, чтобы вы оплачивали страховку. А когда затопит, они вам откажут, потому что дом находится в зоне, которая раз во сколько-то там лет, подверженной затоплению. Но об этом пункте во время заключения страхового соглашения они скромно умолчат.

Строительство дамбы в интересах думы, очередное отмывалово бобла. Дума работает исключительно на свои интересы, на жителей им плевать. Как многим горожанам помогла дума? Не дай бог вам оказаться в спорной ситуации, разденут до трусов! molnija

Glavnoe ix elektronij koshelocek,i kak proxodat transhi.nu a tam litovci.

Glavnoe ix elektronij koshelocek,i kak proxodat transhi.nu a tam litovci. Latish

MAXIMA rulit,i obuet vash daugavpils.

Написать комментарий