Э-очередь: новый сайт Минздрава позволит узнать время ожидания на оплачиваемые государством медуслуги 1

Новый интернет-сайт "rinda-pie-arsta.lv" в тестовом режиме позволит жителям узнать время ожидания на оплачиваемые государством услуги здравоохранения, сообщила сегодня журналистам министр здравоохранения Анда Чакша, пишет ЛЕТА.

Как сообщает портал Press.lv, новый сайт станет также инструментом планирования и организации услуг для Национальной службы здравоохранения (НСЗ), показывающим реальную ситуацию с очередями на услуги.

Министр перечислила ряд проблем, из-за которых, на ее взгляд, образуются большие очереди на услуги здравоохранения.

Одна из них заключается в том, что жители часто отправляются к врачам-специалистам в тех случаях, когда было бы достаточно визита к семейному врачу. Например, пациенты с хроническими заболеваниями каждый месяц посещают специалиста, чтобы получить рецепты на медикаменты, хотя выписать их может и семейный врач.

Если жители будут посещать врачей-специалистов только для получения консультаций, то этих врачей в Латвии достаточно, отметила Чакша.

Важной проблемой она назвала также очереди на обследования. На более простые, включая рентген и сонографию, очереди небольшие или их нет вообще, а очереди на такие исследования, как магнитный резонанс, приходится ждать не меньше 30 дней.

Данные о времени ожидания будут собираться раз в месяц, но лечебные учреждения смогут подавать их и чаще.

Заместитель директора НСЗ Эдгар Лабсвирс на презентации нового сайта подчеркнул, что на нем будет обобщаться информация только о лечебных учреждениях, оказывающих оплачиваемые государством услуги здравоохранения, то есть заключивших договор с НСЗ.

Данные на сайте носят информационный характер, поэтому за уточнением информации следует связаться с регистратурой лечебного учреждения, добавил он.

11 июля, 14:30

www.press.lv

Фото: Sputnik / Sergey Melkonov


Написать комментарий

по моему чакша не в нашей Датвии живёт, я по направлению от семейного на узи, ждал месяц, а приёма у уролога, то же по направлению, ждал полтора месяца!