Новый сезон в Центре Ротко: Что происходит в латвийском искусстве? 8

В центре Марка Ротко открылся новый выставочный сезон. На этот раз любителям искусства на их строгий и изысканный зрительский суд были представлены всего три экспозиции. Это яркий вернисаж работ местных и республиканских художников под символичным для юбилея страны названием «100 в латвийском искусстве», конкурсная выставка «Премия Мартинсона» и персональная выставка Дайниса Пундурса «Экспозиция в крепости».

Открытие летнего сезона торжественно началось перед входом в центр, на свежем воздухе. В официальной части мероприятия организаторы наградили художников-участников, высказали в их адрес поздравления с завершением творческого процесса и пожелали оставить яркий след не только в искусстве Латвии, но и за ее пределами.Для собравшейся публики был проведен мастер-класс по росписи керамических тарелок. И только после этого, подогревая интригу, двери центра открылись и зрителей пригласили на осмотр.

«Премия Мартинсона» (в рамках 2-й Латвийской международной биеннале керамики) стала данью памяти всемирно известному керамисту (уроженцу Даугавпилса) Петерису Мартинсону. Для нового сезона было отобрано 100 лучших работ художников из 29 стран мира. До того, как представить свои работы, керамисты экспериментировали с физическими и химическими свойствами веществ, комбинировали несочетаемые материалы. В итоге получились уникальные, эксцентричные, порой эпатажные работы - образы воображаемого мира мастеров-керамистов.

Экспозиция центра «100 в латвийском искусстве» представляет из себя 106 работ латвийских художников трех поколений и разных возрастов. Большим разнообразием жанров профессионалы и любители попытались дать ответы на вопросы - “Что происходит в латвийском искусстве сегодня?” и “Кто такой Художник в Латвии?”. Кто-то из них уже признанный мастер, а кто-то пока - восходящая звезда, с амбициями стать всемирно известным творцом.

Как считает художник, куратор выставок и работник центра Марка Ротко Марис Чачка, “искусство в Латвии было всегда, а художник не перестал творить, несмотря на различные исторические события”.

По его словам, “целая плеяда художников среднего поколения причисляют себя к последователям Ротко - создателям своего собственного абстрактного почерка. А молодое поколение художников должно быть счастливо потому, что имеет возможность путешествовать и видеть ретроспективные выставки работ Ротко в Европе и мире”.

Краславчанин Дайнис Пундурс, представивший «Экспозицию в крепости», считает свои работы тоже своего рода экспериментом:

“Крепость - своеобразный объект, который ныне проживает жизнь выставочного пространства, - поведал он. - Выставлять керамические работы в этих мощных, основательно построенных стенах – кажется вызовом. Некоторые представленные здесь керамические изделия - самые хрупкие из всех, что я когда-либо создавал”.

Выставочные экспозиции нового летнего сезона можно осмотреть до 9 сентября.

Следите за временем работы Центра Ротко в нашей афише.

Автор видео - Петр Евсеев

10 июля, 16:05

Андрей Кудирка, Gorod.lv

Фото: Михаил Рыжков / Андрей Кудирка



Написать комментарий

naverno mozgi strjasli na tanculjkax svoix

Марк Ротко-Произведения искусства??
Если верить Google:
www.google.lv/search?q=%D1%80%D0%BE%D1%82%D0…
То непонятно, чем надо гордиться. Конечно есть и "менее одарённые". Интересно кто там (В центре Марка Ротко) "кормится"!

> Что происходит в латвийском искусстве?
Крах происходит в латвийском искусстве!

Какое-то деструктивное искусство. Когда уже станут делать красиво, а не шокирующе? На фоне всего, гранитный (или из чего он, не знаю) шар - самый привлекательный экспонат.

Никаких чувств не вызывает, кроме чувства омерзения

> Что происходит в латвийском искусстве? Крах происходит в латвийском искусстве! РАзумный человек

а чё у лытышей есть искусство?..тут на фото пока видно только реквизит из третьесортных фильмов ужасов..

труселя на верёвочках просто умиляют.:)))

Что ж, если не цензура, то - Сатана! И бес всегда многолик. Аура строгого воинского классизизма Крепости корчится в потугах еще недавно варваров околоискусства. Никакого намека на академизм форм или рисунка - один фрейдизм и мутные смутности неправильного детства.

Написать комментарий