Ранняя картошка в Латвии: неужели отечественная? 12

Как сообщает портал Press.lv, что ни год, то молодую картошку можно купить все раньше и раньше. И не только египетскую или итальянскую, но и латвийскую. Во всяком случае, последней очень много на рынках. Но можно ли на глазок отличить местную от привозной? Каковы прогнозы на урожай этого года? Мы отправились к руководителю Латвийской ассоциации картофелеводов Айге Краукле.

— В этом году все созревает раньше. Вот и первая картошка уже появилась накануне Лиго. Есть и ранние сорта, с коротким периодом вегетации. Например, "ригонда". Хотя не исключаю, что кое–кто за латвийскую может выдавать импортную. Как ту же клубнику, — рассказывает глава ассоциации.

На глаз заметить подвох сложно. Единственное, кожура завезенной картошки может быть более темной или шкурка отходить — везли–то не один день. А молодой картошке достаточно постоять пару дней, как кожура темнеет.

Жаркие май и июнь не отразятся на урожае — ожидается хороший. Как и в прошлом году. Благодаря этому, по словам Айги Краукле, латвийскую картошку можно было купить до нового урожая. По крайней мере в самих хозяйствах.

Количество площадей под картошку сокращается, но появляется все больше биологических хозяйств. Правда, львиная часть выращивает не продовольственный картофель, а для пищевого крахмала. Это выгоднее: в Латвии, в Алое, есть перерабатывающее предприятие…

Чем хороши новые сорта

Есть хорошая новость и для тех, кто выращивает картофель к столу: появились два новых сорта, которые защищены от такой распространенной болезни, как фитофтороз, — carola и alauette. Биологическими методами с болезнью не справиться.

— Думаю, новость обрадует не только фермеров, но и владельцев "шести соток". Многие из них по–прежнему выращивают картошку без химии…

Глава ассоциации советует покупать семенной картофель в специализированных хозяйствах. Если, конечно, не хотите неприятных сюрпризов с урожаем. А информация о хозяйствах есть на домашней страничке ассоциации в Интернете: www.kartupeli.lv

Ох уж этот колорадский!

Помимо фитофтороза существует другая опасность для картофелеводов — колорадский жук. Пару лет назад сосед вашего автора по "шести соткам" из–за нашествия жука вместо привычных 20 ведер картофеля собрал всего 4.

— В этом году, насколько я заметила, колорадского жука меньше, — продолжает глава ассоциации. — Возможно, из–за дождливой прошлогодней осени. Земля была очень плотная — часть личинок не смогла перезимовать и погибла…

Г–жа Краукле считает, что самый лучший способ борьбы с вредителем — химия. Хотя не все с этим согласны. Фермер из Латгалии Густав Норкаклис говорит, что борется с помощью севооборота: каждый год высаживает "второй хлеб" в новом месте. Потому, если даже у соседей полно вредителя, у него нет: не успевает завестись.

А профессор Елгавской сельхозакадемии Дзидра Крейшмане советует такой способ борьбы с непрошеным пришельцем:

— Собрать колорадских жуков, измельчить, залить теплой водой и этим раствором полить ботву. Можно приготовить и настой полыни горькой. Высушенные растения, собранные во время цветения и мелко нарубленные, заливают водой, настаивают сутки, затем 30 минут кипятят, процеживают и разбавляют водой один к одному…

Если картошка чернеет

Продавцы на рынках часто уверяют, что картошка выращена на навозике, без химии. Верить ли? По словам г–жи Краукле, фермеры зачастую лукавят. Без химикатов невозможно бороться с фитофторозом.

Разве что поздние сорта от него генетически защищены. Но их нужно высаживать осенью, а у нас в это время уже убирают картофель.

А чем объяснить то, что после очистки картошка иногда чернеет? Не избытком ли нитратов?

— Причины могут быть разные. Почва, влажность, погода… Иногда это может быть и следствием большого количества азотных удобрений. Если кто–то опасается, что в клубнях излишек нитратов, совет такой: перед варкой на 5 минут положить очищенную картошку в холодную воду с солью. На литр воды — чайная ложка соли…

"Адретта", ты откуда?

В последнее десятилетие у нас появились десятки сортов картофеля. Но на многих лотках продолжают писать название, хорошо известное еще с советских времен, — "адретта". Странно: селекционеры рассказывали, что ее в Латвии давно не культивируют.

 Конечно, — подтверждает другой специалист по картофелю — сотрудница Приекульской селекционной станции Илзе Скрабуле. — Я даже не знаю, выращивают ли ее еще где–нибудь в Латвии: семенного материала у нас давно нет. Если кто–то и выращивает, то в очень небольших объемах…

Сорт, по ее словам, действительно был в свое время очень популярен, этим и пользуются некоторые нечистоплотные торговцы.

— В накладных продавцы не обязаны указывать сорт продовольственного картофеля. Поэтому по внешнему виду отличить, что это за картошка, неспециалист не сможет, — продолжает селекционер.

Еще один популярный с 1980–х сорт картофеля — "приекулю дзелтени" — также встречается на торговых лотках. Правда, его в Латвии по–прежнему выращивают на семенной материал.

— Только правильное название этого сорта сегодня — "агрие дзелтени",— уточняет г–жа Скрабуле.

Глава Ассоциации картофелеводов подтверждает, что нередко на рынках одни сорта выдают за другие.

— Не любая картошка с красной кожурой — "лаура" и не любая желтая — "винета". А к каждому продавцу инспектора не приставишь, — говорит г–жа Краукле. 

Самые рассыпчатые сорта

По ее словам, в Латвии с каждым годом появляются все новые сорта. Сейчас их около 50, но это не предел: в Европе — 120. В советское время латвийские селекционеры работали с россиянами. Сегодня — с эстонцами, немцами. Получают оттуда материнские клубни, проводят испытания и создают новые сорта.

— У нас достаточно неплохих сортов столовой картошки. Самыми рассыпчатыми считаются "агрие дзелтени", "агрие" (она особенно хороша для пюре, блинов), "винета"…

Коллега г–жи Краукле по ассоциации Илмарс Иммурс рассказывает, что потребление картофеля в Латвии падает, планомерного экспорта нет.

– Поэтому и увеличивать площади под посадки нет смысла. Сейчас под картошку отведено около 30 тысяч гектаров. Крупных хозяйств, где ее выращивают на площади 100–200 гектаров, с десяток, большинство средние и мелкие, — говорит он. 

Ищите "своих" фермеров

По его словам, чем севернее страна, тем картошка вкуснее. Нет тут и таких химикатов, которые применяют на юге. Хотя, на наш взгляд, вкус картошки с каждым годом становится хуже. Потому–то торговцы и прибегают к нечистоплотным приемам: "воскрешают" любимую когда–то народом "адретту", уверяют, что все со своего экологического хозяйства, а неискушенный покупатель клюет.

Что делать? Искать "своих" фермеров на рынках или самим выращивать "второй хлеб". Иного не дано.

А то, что латвийцы по–прежнему очень любят картошку, иллюстрирует такой факт: 70% от всех продаваемых в Латвии овощей — картошка. Пару лет назад на Калнциемском рынке прошел даже картофельный фестиваль. В этом году, по словам г–жи Краукле, его, скорее всего, не будет, но через год планируется что–то еще более грандиозное. Была бы только хорошая картошка…

11 июля, 05:00

www.press.lv

Фото: Sputnik


Написать комментарий

В латвии нет такого понятия-отечественная! Потому как безродные правят.

А то, что латвийцы по–прежнему очень любят картошку, иллюстрирует такой факт: 70% от всех продаваемых в Латвии овощей — картошка.
=================
дело не в любви, а в том, что она дешевле самых плохих макарон!да и вкуснее на много.

Продавцы на рынках часто уверяют, что картошка выращена на навозике, без химии. Верить ли? По словам г–жи Краукле, фермеры зачастую лукавят. Без химикатов невозможно бороться с фитофторозом.
================
лукавит госпожа Краукле, в России есть прекрасный биологический препарат(живые бактерии), отлично борется с фитофторозом и картошки, и помидор(проверено), называется фитофторин.

Где синеглазка?!

Где синеглазка?!

глаза видимо закрыла и навсегда, тк на продажу только сорта, которые дают большой урожай.
Кто выращивает картошку, то держит и фазанов, тк фазаны отлично уничтожают колорадов.

глаза видимо закрыла и навсегда, тк на продажу только сорта, которые дают большой урожай. Кто выращивает картошку, то держит и фазанов, тк фазаны отлично уничтожают колорадов. ют

🤤😨

В латвии нет такого понятия-отечественная! Потому как безродные правят. dirkaq

Ох уж эти колорады...:)))

Ох уж эти колорады...:))) ГосДеп

напомните пожалуйста, их завезли из штатов или из канады?

Продавцы на рынках часто уверяют, что картошка выращена на навозике, без химии. Верить ли? По словам г–жи Краукле, фермеры зачастую лукавят. Без химикатов невозможно бороться с фитофторозом. ================ лукавит госпожа Краукле, в России есть прекрасный биологический препарат(живые бактерии), отлично борется с фитофторозом и картошки, и помидор(проверено), называется фитофторин. вообще то

Ну не знаю. У родителей на огороде картошка прекрасно растет без химии. Колорадов просто собирают (несколько борозд для себя - не проблема). Конечно, если год очень сухой или очень мокрый, урожай хуже, чем обычно, но для семьи всегда хватает.

Я от всех вредителей очень удачно использовала очень эффективное средство : 10 л. воды, 10 гр. йода и можно 1л жирного молока для прилипания. Я выращивала всё для себя, а не для продажи. обрабатывала несколько раз за сезон.

Ну не знаю. У родителей на огороде картошка прекрасно растет без химии. Колорадов просто собирают (несколько борозд для себя - не проблема). Конечно, если год очень сухой или очень мокрый, урожай хуже, чем обычно, но для семьи всегда хватает. Гы

я то же против химии, я писал о фитофторине - там живые бактерии борются с грибком фитофторы и успешно побеждают! фитофторин абсолютно безвреден для человека, насекомых и животных.

Я от всех вредителей очень удачно использовала очень эффективное средство : 10 л. воды, 10 гр. йода и можно 1л жирного молока для прилипания. Я выращивала всё для себя, а не для продажи. обрабатывала несколько раз за сезон. горожанка

куда то комент пропал! я писал о том, что переизбыток йода в растениях очень опасен для здоровья, а именно для щитовидной железы!

Написать комментарий