Страуюма: будущее Латвии – не транзит и банки, это наука, культура и латышский язык 53

Будущее Латвии – это вовсе не пресловутый транзит или банки. Это новейшие технологии, культура и латышский язык. Все это не только поднимет страну экономически, но и станет сильным мотиватором для возвращения уехавших за границу соотечественников.

Об этом в своем интервью “Неаткариге” рассказала экс-премьер страны Лаймдота Страуюма.

“Думая о развитии Латвии в Европе и мире, мы не можем надеяться на то, что существенно увеличится число наших жителей. Мы не станем крупной транзитной страной, как нам казалось, соединяющей Восток с Западом. В связи с банками мы не станем маленькой Швейцарией, ведь обслуживание нерезидентов принесло ущерб репутации государства. В этой связи главным для роста Латвии являются знания”, - заявила политик.

По ее словам, речь тут идет не только об информационных технологиях. В первую очередь говорить нужно о производстве, основанном на новейших технологиях.

“Это наука. Разумеется, это культура и язык. Самое важное – это люди и знания. Я много раз говорила об этом и считаю, что следующий бюджет должен концентрироваться именно на образовании”, - считает экс-премьер.

Страуюма уверена, что успехи Латвии уже сейчас побуждают уехавших людей возвращаться на родину.

“Как страна, мы хотим, чтобы люди возвращались и работали тут. В последние годы именно это и происходит. Недавно один парень, недавно вернувшийся в Латвию, сказал мне, что лучше будет собирать клубнику на огороде своего деда, чем там – в Ирландии”, - говорит она.

Впрочем, Страуюма согласна, что о массовых возвращениях в Латвию речь пока не идет. Чаще это воля самих людей, которая не связана с экономическим ростом государства. Однако, работы ведутся и в том направлении.

“Мы знаем, что возможность зарабатывать достойные деньги служит сильным мотиватором для возвращения. Если средняя зарплата в Латвии будет 1200 евро, люди захотят тут жить”, - заявила она, добавив, что Латвия значительно поднялась за последние годы, будучи прежде самой последней страной по ВВП.

“Нельзя сказать, что мы приблизились к Германии и попали в первую десятку, но все же нам удалось сократить былой разрыв”, - подытожила она.


Написать комментарий
Показать предыдущие 33 комм.
Будем петь и танцевать, главное чтобы на латышском, а кушать никому не надо. Зачем нашей стране такие политики? Соседка

гороха всем хватит!

Сельское хозяйство, банки, заводы! я уже собирался вернутся, а тут латышский и какая то культура а кушать что будем, я ей трусы через голову одевать не удобно а она зато не как русские.

Ребята, я все скриншоты сделал и отправил в ПБ! Скоро ждите гостей! Из города не выезжайте!

А если по честному: если вытак ненавидите эту страну и все латышское, то логично было бы не писать здесь тупые дебильные комментарии а стоять в очереди в русское консульство за видом на жительство в Соседнюю Страну.

Ko tu pļurksti vecā, ekonomiku jau pacēli Latvijā. Viss izzagts, korupcija uz katra soļa, cilvēki pie vienas vietas, visi izbrauc ārā uz ārzemēm lai vecumdienās kaut pensija būtu normāla. Latvijā ir tikai izdzīvošana, eksistence un tā ir ar pus Latviju, es bāgātos neskaitu kas ir izzaguši visu ko var un kā var un vēl turpina zagt un zagt un zagt.

А если по честному: если вытак ненавидите эту страну и все латышское, то логично было бы не писать здесь тупые дебильные комментарии а стоять в очереди в русское консульство за видом на жительство в Соседнюю Страну. Гривчанин

Umnik tebje vsjo harasho smotrju v etoj žizni, rabota navernoje haroshaja.

А если по честному: если вытак ненавидите эту страну и все латышское, то логично было бы не писать здесь тупые дебильные комментарии а стоять в очереди в русское консульство за видом на жительство в Соседнюю Страну. Гривчанин

Страна ни при чём , лично я , режим не приемлю.

Страна ни при чём , лично я , режим не приемлю. "оптимист"

Ja soglasen strana ne pričom

А если по честному: если вытак ненавидите эту страну и все латышское, то логично было бы не писать здесь тупые дебильные комментарии а стоять в очереди в русское консульство за видом на жительство в Соседнюю Страну. Гривчанин

Рассмешил убогий, латыши "любя" уничтожили индустрию и сельское хозяйство, "любя" угробили банкинг и вогнали в долги по-седьмие колено всех жителей и страну, латыши любя нацизм ввели в гособиход, и теперь, абсолютно ничтожные умничают?! Русские коренные жители нам незачем куда-либо уезжать, кстати, лучше всех где находится вокзал знают сами латыши, бегут в поисках родины, чтобы не сдохнуть с голода. Пускай любой латыш попробует убедить в том, что имеет мало-мальский интеллект, латыши нищие, попрошайничают везде, ещё как-то живут на гуманитарные подачки.

В этом что то есть!!!
Но не с таким подходом и разделением на национальную принадлежность!
Ничего не имею против латышского языка (так как сам латыш) ВЛЮБЛЯТЬ НАДО , людей в нашу страну и тогда не придётся из под "палки" заставлять людей натурализоваться , так как эта тема исчерпает сама себя потому что люди хотеть будут знать наш язык а Правительство делает всё наоборот , так как у них самих всё в "Ажуре" и Латвия для них а не для нас , кто низко "плавает" !!!
У нас даже нету Единой общеобразовательной программы , каждый год покупаем новые экспериментальные версии книг и тетрадок для малышей( лишь бы с родителей последние гроши вытрясти) .
Цель не научить а как побольше денег заработать на первоклашках и начальных классах , да их родителях!
Что за маразм , когда у тебя 3 ребёнка и младшие дети , не имеют возможности пользоваться книгами старших , так как каждый год другие книги!!!
И родители толком не могут помочь детям , так как их учили иначе и по другой программе! С этими вопросами сначала надо уладить .
Да и , что за наука без практических занятий!!! Где практику будут проходить!?? А без практики никому медалисты не нужны!

Недавно один парень, недавно вернувшийся в Латвию, сказал мне, что лучше будет собирать клубнику на огороде своего деда, чем там – в Ирландии
--------------
Такого бреда я давненько не видел.

Страна ни при чём , лично я , режим не приемлю. "оптимист"

В мешки бы КГБ заглянуть. Может быть там и про тётю есть слова. Не Высоцкого.

Весь парламент ходит по кругу!
Дабы не потерять кормушку, был за зелёных и крестьян , на следующие выборы уже за согласие и Т.Д , не пора ли на пенсию Kungi un Kundzes!!! Да вообще , пора на законодательном уровне решать , срок прибывания депутатов в парламенте а то сидят там годами навязывая свои личные не обоснованные паронаидальные страхи Народу и кроме осуждений и обсуждений Русских , мы ничего от таких не видим и не слышим!
Пора бы уже места́ освождать для более молодых и перспективных , которые будут смотреть далеко на перёд и наладят отношения с нашим ближним соседом!

Umnik tebje vsjo harasho smotrju v etoj žizni, rabota navernoje haroshaja. celovek

Кто на что учился

"будущее Латвии – не транзит и банки, это наука, культура и латышский язык"- 😂😂😂😂 не транзит и банки... Но только от них зависит ваша "наука" и "культура".

Новейшие технологии по одурачиванию жителей Латвии, культура ненависти и нетерпимости к Рукам, и латышский язык,носители которого покидают страну с ужасающей скоростью, желаем вам успехов, госпожа Страуюма

straujumas kundze ,vai ,Jūs negribētu atteikties vismas no algas vai pensijas

Какой бред,нет слов.

Страна ни при чём , лично я , режим не приемлю. "оптимист"

Граждане этой страны выбрали именно этот режим. Остальные могут либо принимать это, либо ехать туда, где режим им больше понравится. Мир большой

Ултранацдуховная основа Латвии - залог безупречного вакуума.

Написать комментарий