По какому праву?

Реакция на возможный массовый исход учеников из русских школ в латышские была весьма странная - латыши все еще не понимают сути проблемы и живут в неком благостном заблуждении. И возражающие выступают с позиций: «Этого быть не может, потому что быть не может никогда - русских не примут в латышские школы, так как это школы для латышей, а русские имеют свои!»

Наивность веры латышей в неприступность своих «крепостей культуры» – латышских школ – поразительна. Они уверены, что, разворотив русскую школу, они сумеют оградить свои собственные. Хотя для таких иллюзий нет оснований.

Итак, русскую среднюю школу превращают в «скверную латышскую». Поэтому неизбежен переход многих учеников в латышские школы. И первыми уйдут те, кто по национальности не русские.

До сих пор латыши даже не задумывались над тем, что в Латвии нет ограничений на выбор школы по этническому принципу. Просто традиционно было принято, что почти все нелатыши учатся в русских школах, а в латышских учатся почти исключительно латыши. Поэтому латышские школы в гораздо большей степени мононациональны и являются как бы средоточением латышской культуры. Это вроде бы не госшколы на латышском языке, а именно этнические школы.

Но юридически нет запрета там учиться любому ребенку данного района. И теперь, после вступления в силу «обучения в основном на государственном», такой запрет не просто невозможен, но был бы вопиющим примером расизма. Латышские школы для нелатышей и латышские школы для латышей? Это называется расовой сегрегацией.

Последствия предсказуемы. И до сих пор, пока в латышских классах было по паре нелатышей, учителя демонстрировали поразительную беспомощность и старались их просто игнорировать. А если их будет треть или даже больше? На каком языке они будут говорить на переменах? Какая культура станет доминировать? Будет ли правоверный мусульманин, иудаист или православный слушать лютеранскую этику или праздновать языческую (истинно латышскую!) Пасху? Практически школа перестанет быть латышской, а станет госшколой. Но латыши к этому не готовы.

03.09.2004, 10:07

chas-daily.com


Написать комментарий