Как дела, «Железнодорожник»?

Из-за долгов гаражный кооператив «Железнодорожник» оказался на грани банкротства. Какова там ситуация на сегодняшний день?

Есть ли какие-то реальные способы, чтобы рассчитаться с долгами и сохранить кооператив? С такими вопросами в «Миллион» обращаются члены кооператива, а мы их, в свою очередь, переадресовали председателю «Железнодорожника» Геннадию Пескову.

По словам председателя, долг кооператива по налогу на землю перед городской думой составлял на начало этого года 40 тыс. латов, из них 17 тысяч – штрафные санкции. Долг этот не только не уменьшился, но и продолжает расти. Членских взносов, других денежных поступлений в кассу кооператива нет, хватает только на текущие расходы. А это ни много, ни мало – 900 латов в квартал. Огромную дыру в бюджете кооператива создает плата за вывоз мусора. Вывоз 22 контейнеров обходится в 120 латов, а за месяц приходится вывозить 4-6 раз. Не будешь вывозить – нарвешься на большой штраф. Как известно, в кооператив из-за долгов была прекращена подача электроэнергии. Сейчас электричество подключается по участкам, осталось подключить два, в т.ч. и «Треугольник». Все это тоже стоит денег. В кооперативе решили по-серьезному взяться за воров электроэнергии. Г.Песков говорит, что больше всего воровали в «Треугольнике». Этот участок будет подключен в последнюю очередь. А пока на всех участках происходит установка и подключение общих электросчетчиков – на каждый блок гаражей. В случае обнаружения воровства электричества в каком-либо блоке этот блок будет отключаться, но в то же время не придется отключать от электроэнергии другие блоки. А дальше уже будут выяснять, кто в блоке решил жить за счет других. Г.Песков надеется, что эти меры как-то подействуют на воришек. В «Треугольнике», например, где полторы тысячи гаражей, ежегодно расхищалось электроэнергии на 1000 латов.

«Нет смысла гадать, что будет с кооперативом», – говорит Г.Песков. – Это решит дума. Но уверен, что в этом году кооператив еще сохранится. Дума пока относится к нам лояльно – согласилась на легализацию гаражей. Но тем не менее, твердо стоит на прежней позиции – не списывать ни одного сантима нашего долга.

После последнего памятного общего собрания, которое так и не пришло к общему мнению, как погасить огромный долг, начался процесс легализации гаражей их собственниками. Невероятно, но факт – почти никаких документов, подтверждающих существование «Железнодорожника» де-юре, в правлении кооператива не сохранилось. И у членов кооператива кроме членских книжек ничего нет. С согласия думы владельцы начали легализацию своих гаражей в «Буввалде». 1902 человека для этого уже получили справки в правлении, что никаких задолженностей перед кооперативом у них нет. Остальные 672 человека «раскачиваются». А это чревато для них неприятностями. Дело в том, что срок легализации установлен думой до 1 июля.

Как уже было сказано выше, судьба «Железнодорожника» окончательно не определена. Единственным документом, подтверждающим право владения гаражом, остается пока именно та справка, которую сейчас выдает правление. Если дума обанкротит кооператив, то где владельцы гаражей получат эту справку? И чем потом докажут свое право на собственность?

По-прежнему около 30% членов кооператив не платят взносы, и тем самым усугубляют финансовое положение «Железнодорожника». Люди, очевидно, выжидают, чем все это дело кончится. Г.Песков считает, что так поступать – только вредить себе. Другого выхода нет, как оплатить долги и легализовать свой гараж. Кто-то с намерением или без разжигает страсти, распуская слухи о том, что некие «крутые» землю под гаражами заберут себе и кооперативу будет конец. Председатель советует не верить этим слухам. Информацию о ситуации в кооперативе правление будет распространять через местные СМИ, а самое главное – судьба кооператива будет решаться на общем собрании, которое намечено на июль.

Положение «Железнодорожника» архисложное, и никто сегодня не знает, как решить главную проблему – погашения долгов. 40 тыс. латов – сумма огромная. Сегодня можно винить и прежнее правление кооператива, которое с 1998 года перестало платить налог на землю и самих себя. Ведь ежегодно на общем собрании до членов кооператива доводилась информация о нарастающем, как снежный ком, долге. Но все это пропускали сквозь уши, пока «гром не грянул». Вот и получили головную боль. Как теперь избавиться от нее?

25.05.2006, 09:38

"Миллион"


Написать комментарий