Развод по-дачному

Иметь дачу - мечта многих горожан. Отдыхать на лоне природы, выращивать цветочки, копаться на грядках - что может быть лучше?

Все заботы, дрязги остаются там, в городе. А здесь, на даче, под пение птиц, душой отдыхаешь. Но это в идеале. А в жизни получается так, что от дрязг, конфликтов и на даче не спрячешься. Более того, иногда сама дача может стать причиной конфликтов и нервотрепок. Именно так и случилось с членами нескольких дачных кооперативов, расположенных в прекрасном месте – возле озера Стропы.
Сегодня большинство дачников вовлечены в конфликт, который длится уже по меньшей мере три года. Люди взбудоражены, обвиняют то одних членов правления, то других, выходят из одного садоводческого товарищества, вступают в другое, собираются на собрания, спорят, принимают какие-то решения, а конца конфликту не видать. Дело уже и до судов дошло. Одни прошли, другие еще впереди. Дачники раскололись на два если не враждебных, то явно недоброжелательных друг к другу лагеря. А главное, что все страдают от этого конфликта, все хотят, чтобы он поскорее прекратился, но уступать, похоже, никто не хочет – все доказывают свою правоту. Вот уже второй сезон сотни дач живут без воды. Попробуй полей вручную огород – пока ведрами воду натаскаешь, руки отвалятся. А ведь большинство дачников – это пожилые люди. Ну, допустим, не было бы централизованной системы полива, насосной, которая качает на участки воду из озера. Так все это есть! И практически в рабочем состоянии. Ну разве профилактика небольшая требуется. А воды на участках нет! Абсурд да и только! Так из-за чего же весь этот сыр-бор? Из-за собственности. Вернее, из-за того, кто ею будет обладать.

Речь идет о трансформаторной подстанции, о всей инфраструктуре общего пользования – магистральных водопроводах, электрокабелях и т.п. Когда я спросил у председателя общества «Стропу эзеркрастс» Павла Трушина, он так и ответил: «Деньги». Понятное дело, кооператив, а точнее, его правление, которое является собственником этого хозяйства, распоряжается и деньгами за предоставляемые дачникам услуги – электроэнергию и воду для полива огородов. А на сегодняшний день претендентов на эту собственность несколько. И в числе первых – садоводческий кооператив «Узвара-2». Он был организован еще в 1978 году. И трансформаторная подстанция, которая сейчас стала яблоком раздора, находится на балансе кооператива с 1983 года. Никто тогда на нее не претендовал, никаких споров не было.

Но наступили новые времена. В 1999 году кооператив должен был перерегистрироваться в Регистре предприятий, однако тогдашнее правление кооператива сильно с этим затянуло. Не уложившись в установленные сроки, кооператив утратил юридический статус. Де-факто он продолжал существовать, де-юре его как бы и не было. «Латвэнерго» под этим предлогом стало искать физическое лицо, чтобы заключить с ним договор о поставке электроэнергии кооперативу.

Павел Трушин: «Мы обратились к членам правления кооператива «Узвара-2», чтобы кто-нибудь из них заключил такой договор, но все они отказались. Тогда мы попросили В.Горкина, он согласился. «Латвэнерго» заключило с ним договор. Он за свои средства модернизировал подстанцию, навел там порядок, после чего сократились потери электроэнергии». Для полноты картины скажем, что далеко не все в кооперативе с радостью восприняли инициативу В.Горкина. Многие считали, что у него есть свой интерес, ведь перепродажа электричества – дело доходное. И… началась борьба за обладание подстанцией. В конце концов, правление «Узвара-2» добилось своего – «Латвэнерго» расторгло договор с В.Горкиным и снова заключило договор с кооперативом. В.Горкин оспорил это решение в городском суде и выиграл дело. Правление «Узвара-2» подало апелляцию в окружной суд – там взяли сторону кооператива. Следует заметить, что в июне 2004 года «Узвара-2» прошла все-таки перерегистрацию – под тем же наименованием. И объявила себя правопреемником прежней «Узвары-2», что в общем-то логично. Однако не все члены кооператива с этим согласились. Были и те, кто считал, что фактически создан новый кооператив, который только использовал прежнее название, а значит, и прав на прежнюю собственность у него не больше, чем у других, соседних кооперативов. Разброд и шатание набирали силу. Во многом они подпитывались недовольством части членов кооператива работой правления.

Началась агитация за выход из кооператива «Узвара-2» и создание нового. В ноябре 2004 года он все-таки был образован и зарегистрирован как общество «Стропу эзеркрастс». У дачников появилась головная боль – с кем быть? Остаться в кооперативе «Узвара-2» или перебираться в «Стропу эзеркрастс»? Процесс пошел: начался развод по-дачному. Соседи по дачам вдруг оказались членами разных кооперативов. А кое-кто и сейчас толком не знает – в каком же кооперативе он состоит. Вышло удивительное дело. Казначей кооператива «Узвара-2» Галина Неважай утверждает, что практически никто из кооператива не вышел, что в нем по-прежнему более 200 членов. В то же время председатель «Стропу эзеркрастс» П.Трушкин заявляет, что в его обществе 254 члена, причем 118 человек перешли к нему из «Узвара-2».

В минувшее воскресенье члены общества «Стропу эзеркрастс» пришли на собрание, чтобы решить, как же им договориться с «Узвара-2» о подаче воды на участки. Подготовили даже проект договора на поставку воды. Опять же неизвестно, а подпишут ли его большинство членов общества «Стропу эзеркрастс». Уже на собрании пошли разногласия. Неизвестно также – пойдет ли на подписание договора правление «Узвара-2». Судя по всему, отношения между руководством двух кооперативов оставляют желать лучшего. Интересно и то, что члены кооператива «Узвара-2» тоже уже второй сезон без воды. Что же мешает правлению «Узвара-2» начать подачу воды?

Как я подам воду, если «Стропу эзеркрастс» еще за прошлый сезон не перечислил мне ни сантима? Систему водоснабжения надо приводить в порядок, а денег нет. Да, страдают и члены нашего кооператива, но почему мы должны спонсировать «Стропу эзеркрастс», – говорит председатель правления «Узвара-2» Тойво Щукин.

П.Трушин, со своей стороны, не согласен с тем, чтобы каждый член его кооператива рассчитывался с «Узвара-2» индивидуально, другое дело – перевести даньги со счета одного кооператива на счет другого. Опять же – договор пока не подписан…

2 июня состоится очередное заседание суда на предмет того, кому же принадлежит трансформаторный пункт. Многие члены кооперативов надеются, что суд поставит окончательную точку в давно затянувшемся конфликте. Поставит ли? Без желания всех сторон договориться, пойти на компромисс едва ли дело дойдет до мира. А как известно, даже худой мир лучше доброй ссоры. Наверное, уже давно пришло время «собирать камни», искать общий язык. Да, у каждого своя правда, свои аргументы, но ведь дачникам и дальше предстоит жить рядом, сотрудничать. Другого выхода просто нет.

25.05.2006, 09:34

БОРИС ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий