“Руки прочь от нашего двора!”

В Даугавпилсе, как выяснилось, занимаются многими видами спорта. Кроме тенниса. Забота о нем, по понятным причинам, совпала с предстоящим строительством “высоток” на Эспланаде. Пресс-конферениция для местной прессы едва не совпала с митингом протеста жителей против стройки века, два дня тому назад назад состоявшегося. Но на пресс-конференции о людских страстях и протестах не было сказано ни слова.
Только о теннисе.

Как без тенниса прожить?

Председатель Даугавпилсского управления спорта  Виталий Гаук просветил присутствующих о том, что наш родной Даугавпилс в общем-то неплохо обеспечен спортивными сооружениями: 40 спортзалов, 2 стадиона, 5 закрытых бассейнов и один открытый. Но дело не в числе, а в качестве: соответствуют ли все сооружения современным требованиям, таким, чтобы на них могли проводиться соревнования республиканского, международного и даже европейского уровня? Оказывается — не соответствуют, так как морально и технически давно уже устарели. Надо строить новые сооружения, соответствующие современным требованиям. Было время, когда некоторые жители воспринимали процесс обновления весьма скептически. Пример тому — Ледовый дворец, на который народ сейчас нарадоваться не может. А сколько было высказываний “против”! “Сегодня, — отметил Виталий Гаук, держаться за старые спортивные базы не стоит, ибо они устарели во всех отношениях. Надо строить новые”.

Тренер по теннису проинформировал присутствующих, что имеющиеся корты требуют обновления, так как за 15 лет они порядочно износились, то бишь протерлись. Как минимум, для Даугавпилса надо построить еще 4 теннисных корта. На фоне других городов Латвии мы выглядим более чем скромно: в Лиепае их 7, достаточно есть в Вентспилсе и Адажи, а также в Елгаве, которая в два раза меньше Даугавпилса — 4 крытых корта! Мы тоже не лыком шиты, в Стропах есть 4 корта, но их техническое состояние соответствует любительскому уровню. Строительство же новых кортов дело недешевое, один корт стоит примерно 100 тысяч латов. Фирма “Диттон” готова перенести теннисный корт на территорию «Олимпийского центра» за свой собственный счет. Руководитель Даугавпилсского Олимпийского Центра (ДОЦ) У.Пастарс отметил, что когда прошлой зимой стало известно о том, что владелец земли имеет планы перемещения кортов в Межциемс, то ДОЦ заказал свой собственный проект, согласно которому (сейчас находится на стадии согласования) предусмотрено строительство двух теннисных кортов на территории, принадлежащей ДОЦ. Сейчас в Даугавпилсе проходит обсуждение проекта строительства мультинационального спорткомплекса на Эспланаде.

О теннисе говорилось много и подробно.

“Диттон” обязуется…
Руководитель проектов фирмы “Диттон” Андрей Курситис рассказал, что на земле, являющейся собственностью фирмы, по договоренности с Гордумой, корт планировалось перенести на новое место — на базу ДЮСШ в Межциемс еще в прошлом году. Был даже разработан проект, согласованный со всеми заинтересованными институциями. Но затем, по предложению ДЮСШ и ОЦ, корт было решено переместить на ул. Райня. Данный проект сейчас разрабатывается и согласовывается со всеми институциями. Задание на него взято от ДЮСШ и ОЦ. Г-н Курситис отметил, что перенос корта — комплексная задача. Что касается обустройства спортплощадки Центральной гимназии, то эту проблему в прошлом году, в том числе, по инициативе г-на Дукшинского, фирма “Диттон” выполнила полностью. Данные работы обошлись фирме в 17 тысяч латов. Относительно сроков реализации переноса корта, по словам А.Курситиса, они будут выполнены после составления сметной стоимости , но не позднее сентября этого года: лишь после этого можно будет говорить о стоимости переноса корта на новое место — чтобы не препятствовать учебному процессу ДЮСШ. На вопрос о том, как стыкуется перенос теннисного корта и народная волна против строительства небоскребов, г-н Курситис сослался на результаты пресс-конференции. Из чего следовало: собака лает — караван идет.

Как власть посмела?

В отличие от дежурной пресс-конференции, на которой только и говорилось о теннисе, и ни слова о проблемах, могущих возникнуть в связи с предстоящим строительством, на митинг пришли люди неравнодушные и небезразличные. Странная ситуация: в то время, когда функционеры от спорта говорят об острой необходимости развития в Даугавпилсе тенниса, люди держат плакаты следующего содержания: “Спасибо от детей 4-й средней школы”, “ Сегодня корт — завтра кладбище”, “Не простим “Губернатору” губернатор на крови”, “Прощай, стадион!”, “Взрослая радость на детском горе”, “Спасибо Гордуме за наше счастливое детство”, “Мы не против строительства, а против захватнической политики фирмы “Диттон”. Авторитетный строитель  Алексей Провиденко сказал, что строительство в данном районе недопустимо ни по каким критериям: “Рядом дома и школа. Высокие дома закроют светлую жизнь людям, которые там живут”.  Валентин Андреев: “Строительство “Диттона” — это банальная нажива. В ресторане “Губернатор”, которым владеет данная фирма, сквозь стены проступает кровь замученных в этом месте людей”.  Ливия Янковская: “Мы сегодня хороним не корт, а доверие к власти. У кого больше влияния, тот сейчас при власти. Я одна из 15 депутатов, которые могут повлиять на эту ситуацию. Республиканская власть ограничена законами. А у нас в городе — все можно. Денег у нас хватает, а ума — нет. Если мы будем молчать, то нас будут топтать, унижать и обворовывать. Вместе мы выиграем. Победа будет за нами.” Участник военных конфликтов Трусковский: “Вчера обворовали нас, а сегодня — наших детей. Пример тому — улица Кримулдас. Я был в Герцеговине, но там таких беспорядков, как у нас, нет. В том числе касательно дорог». Старшая дома Анна Волкович: “В некоторых изданиях нас оскорбительно называют моськами, а слон, надо понимать, — это г-н Дриксне. Между тем, в прошлом мы врачи, учителя и люди различных уважаемых профессий.
Руки прочь от нашего двора!” Строитель с 57-летним стажем: ”Я строил ЗХВ и еще построил в Даугавпилсе 40 домов. В подвалах некоторых из них — вода. А мы собираемся строить “высотку”! Это просто безобразие!” “Почему здесь мало детей Центральной гимназии? Видимо, им велено молчать. Мы решаем вопросы тех, у кого много денег, а не тех, кто нуждается в социальной защите. Речь идет даже не о строительстве. Важнее всего интересы детей, с которыми никто, похоже, не считается. Как власть посмела отнять у детей стадион? Тем более в канун Дня защиты детей. Это позор на всю Латвию.”

25.05.2006, 08:05

Анатолий КРЫЛОВ


Написать комментарий