Как провести праздник Лиго безопасно

Близится праздник Лиго, который очень популярен среди жителей Латвии и Даугавпилса. Как правило, в это время все оперативные службы работают в усиленном режиме, так как латвийцы зачастую довольно бурно отмечают праздник. По традиции, и в эти праздничные выходные дорожная полиция будет усиленно контролировать безопасность на латвийских шоссе и улицах.

Каждый год Госполиция особенно контролирует, не сели ли водители за руль в состоянии алкогольного опьянения. Для этого проводятся и рейды, и массовые проверки. Контролируется и соблюдение разрешенной скорости движения, и других правил, в том числе - как используются ремни безопасности.

В свою очередь и Государственная пожарно-спасательная служба тоже призывает празднующих к бдительности. “Наш город.” обобщил самую важную информацию ГПСС, чтобы рассказать читателям, как провести эти праздничные выходные безопасно.

Как обезопасить себя во время купания

Купаться следует лишь в специальных местах, предназначенных для этого, а не там, где вздумается. Температура воды должна составлять как минимум +18 градусов. Это предостерегает от судороги, в результате которой можно утонуть.

Если вы приехали в новое незнакомое вам место, скажем, к озеру, не нужно сразу нырять вниз головой! Сперва следует хорошо осмотреть и изучить это место, зайти в воду, проверить, нет ли там камней и т.д. Только после этого можно купаться.

Если же это специальное место для купания, то там есть буйки, за которые нельзя заплывать, что следует соблюдать.Конечно же, нельзя отпускать детей купаться без надзора старших!

Если вы все же решили заплыть куда-то подальше, показать, что вы очень смелый и сильный, то желательно это делать вдвоем. Еще лучше, чтобы поблизости плыла лодка с человеком. Также не помешал бы спасательный жилет.

Большинство происшествий случается при употреблении алкоголя. Многие, выпив алкогольные напитки, начинают ощущать себя всемогущими, им кажется, что они могут не только переплыть реку, но и сделать, что угодно! С этого и начинаются проблемы. Стоит запомнить, что алкогольное опьянение и купание являются несовместимыми вещами.

Как безопасно жечь костер?

Правила для города и края отличаются. В городе на муниципальной территории разжигать огонь запрещено.

Жаря шашлык у себя, на частной территории, нельзя разводить большой костер, если рядом много построек. Человек сам должен уметь определить безопасное расстояние между костром и постройкой (это как минимум 6 метров).

Не нужно бросать в костербаллончики, которые взрываются. Не место в костре и резине или колесам, так как это усиливает огонь, а ветер может резко поменяться и направиться в сторону дома, что приводит к плачевному исходу. Горожанам следует подумать о своей безопасности и безопасности своего имущества, прежде чем разжигать огромные костры у себя во дворе.

В краю с этим проще: люди могут выйти на поля и там уже разжигать костры. Но во время больших гуляний тоже не стоит забывать о своей безопасности, прыгая через большой костер. Ведь вы рискуете получить как минимум ожог.

Если же вы настроены слишком решительно, и вас не переубедить, то позаботьтесь о средствах тушенияна случай, если что-то загорится. Есть ли рядом вода? Огнетушители? Если что-то загорится, то вы сами сможете потушить огонь и обезопасить себя.

Старайтесь не использовать химические средства, например - бензин. Также нельзя давать огнеопасные средства детям. Надо объяснить им, что нельзя близко подходить к костру и т.д. Родителям следует уделить этой темеособое внимание: рассказать детям, что может произойти, и как правильно себя вести.

Можно ли разжигать огонь на балконах?

Иногда для приготовления шашлыка на балконах люди разжигают угли. Уголь сам по себе не горит, он тлеет и дает тепло. И если в данном случае нет открытого огня – нет и запрета законодательства.

Однако в данном случае, а также при курении на балконе, следует учитывать, что на захламленных разными вещами балконах пожар может возникнуть даже от попавшего туда окурка. 

Что делать, если…

Первая помощь - это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека. Умение оказать первую помощь - элементарный, но очень важный навык. В экстренной ситуации он может спасти чью-то жизнь.

Человек подавился и задыхается

При попадании пищи или инородных тел в трахею происходит ее закупоривание (полноеили частичное), человек задыхается.

Признаки закупоривания дыхательных путей.

- Отсутствие полноценного дыхания. Если дыхательное горло закупорено не полностью, человек кашляет; если полностью - держится за горло.

- Неспособность говорить.

- Посинение кожи лица, набухание сосудов шеи.

Очистку дыхательных путей чаще всего проводят по методу Геймлиха.

1. Встаньте позади пострадавшего.

2. Обхватите его руками, сцепив их в замок, чуть выше пупка, под реберной дугой.

3. Сильно надавите на живот пострадавшего, резко сгибая руки в локтях.
Не сдавливайте грудь пострадавшего, за исключением беременных женщин, которым надавливания осуществляются в нижнем отделе грудной клетки.

4. Повторите прием несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.

Если пострадавший потерял сознание и упал, положите его на спину, сядьте ему на бедра и обеими руками надавите на реберные дуги.Для удаления инородных тел из дыхательных путей ребенка необходимо повернуть его на живот и похлопать 2–3 раза между лопатками. Будьте очень осторожны. Даже если малыш быстро откашлялся, обратитесь к врачу для медицинского осмотра.

На человеке загорелась одежда

При возгорании одежды необходимо срочно блокировать приток кислорода к источнику возгорания, то есть потушить пламя водой, засыпать землей, накрыть покрывалом или другими подручными средствами, при этом голова пострадавшего должна быть открыта для поступления кислорода в дыхательные пути.

Получен ожог

При повреждении тканей кипятком, раскаленными полимерными материалами, необходимо срочно охладить поверхность кожи в холодной воде; избегайте соприкосновения со льдом или другими холодными предметами, которые могут нанести травму на обожженном участке.

При получении химического ожога нужно в течение 15 минут промывать поврежденный участок водой, однако следует помнить, что некоторые химические соединения при соприкосновении с водой могут нагреваться или воспламеняться. Химический ожог, нанесенный кислотой, нейтрализуют щелочью, можно использовать мыльный, содовый раствор или золу. При химическом ожоге щелочью нужно применить слабый уксусный раствор.

Не следует забывать, что при больших серьезных ожогах нужно избегать помещения травмированного участка в холодную воду, чтобы предотвратить гипотермию организма.

При ожогах запрещено самостоятельно удалять элементы одежды с пораженного участка, допустимо только аккуратно обрезать одежду вокруг раны, а к самой ране приложить стерильную повязку, можно использовать чистый носовой платок или кусочек хлопковой ткани. Во избежание распространения инфекции, запрещено нарушать целостность водянистых образований, исключено самостоятельное использование различных мазей или масел, применение спиртовых или иных примочек.При электрическом ожоге необходимо накрыть пораженный участок чистой повязкой и ожидать прибытия скорой помощи.

Кто-то тонет

Спасение утопающего - это именно та ситуация, когда действовать необходимо максимально быстро. Любое промедление или бездействие может стоить человеческой жизни, а своевременность оказания помощи часто бывает важнее ее качества.

Более 90% пострадавших выживают, если помощь будет оказана в первую минуту после утопления. Если же помощь придет в течение 6-7 минут, то шансы выжить будут намного ниже – 1-3%.

Поэтому очень важно не паниковать, взять себя в руки и начинать действовать. Конечно, хорошо, чтобы помощь оказывали профессиональные спасатели, ноесли их нет рядом, то лучше постараться помочь по мере своих возможностей, чем не сделать ничего.

Если вы видите тонущего человека, то первым делом необходимо звать спасателей. Плыть спасать самостоятельно можно только в том случае, если вы уверены, что плаваете хорошо и чувствуете себя хорошо. Плыть же наудачу и пополнять собой ряды утопленников не стоит ни в коем случае. Подплывать к тонущему необходимо строго сзади, чтобы он не схватил спасателя в судорожных попытках спастись. Помните, тонущий человек не контролирует себя и запросто может помешать вам плыть и даже затянуть под воду, а освободиться от его судорожной хватки будет очень непросто.

Если тонущий уже успел погрузиться в воду полностью, нужно подплывать к нему вдоль дна и при этом учитывать направление течения и его скорость. Когда тонущий будет в пределах досягаемости, необходимо взять его под мышки, за руку или за волосы и вытянуть из воды. При этом важно достаточно сильно оттолкнуться от дна и активно работать свободной рукой и ногами.

После того как вы окажетесь над водой, важно поддерживать голову тонущего над поверхностью воды. После этого необходимо постараться максимально быстро доставить пострадавшего на берег для оказания первой помощи.

Оказание первой помощи при утоплении

В случае утопления, даже если пострадавший в сознании и чувствует себя относительно неплохо, «скорую» необходимо вызывать обязательно. Но до ее приезда нужно постараться оказать пострадавшему первую помощь–  для этого надо проверить его жизненные показатели. Если дыхание и пульс присутствуют, то надо уложить человека на жесткую сухую поверхность и опустить ему голову. Обязательно избавить его от мокрой одежды, растереть и согреть, если он может пить, дать теплого питья.

Если пострадавший без сознания, то после извлечения из воды можно постараться очистить его рот и нос, вытянуть изо рта язык и начинать делать искусственное дыхание. Часто можно услышать рекомендации по удалению воды из легких, но это не обязательно, в большинстве случаев воды там или очень мало или нет вовсе, так как она успела впитаться в кровь.

Самым эффективным способом проведения искусственного дыхания в случае утопления считается классический «рот в рот». Если же не удается разжать челюсти пострадавшего, то можно применить способ «изо рта в нос»

Проведение искусственного дыхания

Обычно искусственное дыхание начинают с выдоха. Если грудная клетка поднимается, значит, все нормально, и воздух проходит, можно сделать несколько вдуваний, нажимая после каждого вдувания на живот, чтобы помочь выходу воздуха.

Если у пострадавшего отсутствует сердцебиение, важно параллельно с искусственным дыханием делать непрямой массаж сердца.  Для этого необходимо положить ладонь на расстоянии двух пальцев от основания грудины и накрыть второй. Затем достаточно сильно, используя вес своего тела, нажать 4-5 раз и сделать вдувание. Скорость нажатий должна зависеть от возраста пострадавшего. Грудным детям нажатия делают двумя пальцами со скоростью 120 надавливаний в минуту,  детям до 8-ми лет со скоростью 100 раз в минуту, а для взрослым – 60-70 раз в минуту. При этом грудина взрослого человека должна прогибаться на 4-5 сантиметров,у ребенка до 8-ми лет — 3-4 см, у грудного малыша — 1,5-2 см.

Проводить реанимацию необходимо до тех пор, пока не восстановится самостоятельное дыхание и пульс или пока не появятся неоспоримые признаки смерти, как, например, окоченение или даже трупные пятна. Одной из самых частых ошибок при оказании первой помощи является преждевременное прекращение реанимационных мероприятий.

Обычно при проведении искусственного дыхания из дыхательных путей выделяется вода, которая попала туда во время утопления. В такой ситуации необходимо повернуть голову пострадавшего в сторону, так, чтобы дать воде вытечь, и продолжить реанимацию. При правильно проведенной реанимации вода вытечет из легких самостоятельно, поэтому выдавливать ее или поднимать пострадавшего вверх ногами не имеет никакого смысла.

После того как пострадавший придет в себя и дыхание восстановится, необходимо доставить его в больницу, так как ухудшение состояния после улучшения – это практически норма для утопления. Ни на одну минуту нельзя оставлять пострадавшего без присмотра, так как отек мозга или легких, остановка дыхания и сердца может начаться в любую минуту.

И еще несколько советов для отдыхающих на природе

Как избежать укусов насекомых

Не пользуйтесь парфюмом и продуктами по уходу за кожей со сладким запахом.
Насекомых привлекают цветы, поэтому неудивительно, что они будут слетаться на ароматную кожу, волосы и одежду. Если вы собираетесь на пикник или прогулку, пользуйтесь средствами без отдушки и не пользуйтесь духами или одеколоном. Если вы не боитесь пахнуть не самым привлекательным образом, то можно пожевать лука или чеснока — эти запахи отпугивают комаров и других насекомых.

Носите одежду спокойных цветов

К сожалению, для любителей одеться поярче и надеть блестящие украшения у нас плохие новости — одежда ярких цветов и узоров и блестящие цветные украшения привлекают жалящих насекомых — пчел, ос, шершней и комаров. Собираясь на пикник на природе, одевайтесь в приглушенные цвета и оставьте яркую бижутерию дома.

Если же вокруг вас летает кусающее или жалящее насекомое, или оно уже успело на вас приземлиться, то старайтесь не делать резких движений. Двигайтесь плавно и медленно, постарайтесь уйти в более безопасное место или надеть плотную одежду с длинными рукавами и капюшоном.

Следите за своим стаканчиком

Насекомые любят сладкие напитки, поэтому следите за своим стаканчиком на пикниках и во время отдыха под открытым небом, чтобы случайно не сделать глоток, о котором вы еще долго не сможете забыть. Кстати, чтобы защитить свой стакан от непрошеных гостей, возьмите бумажную формочку для кексов, наденьте ее на стакан и проткните посередине трубочкой.

Босиком — на свой страх и риск

Помните, что пчелы очень часто летают возле низко растущего клевера, а в земле могут жить осы. Чтобы избежать укусов, носите обувь, когда ходите по лужайкам и газонам. 

23.06.2018, 05:00

Подготовил Андрей Кудирка, Gorod.lv


Написать комментарий