Ректор о запрете русского в вузах: за студентами из Латвии «уплывут» их деньги 9

От запрета русского языка при обучении в частных вузах нет ни одного плюса, есть только минусы. Во-первых Латвия потеряет конкурентоспособность в сфере высшего образования, к тому же понесет большие финансовые потери, так считает руководитель Латвийской ассоциации частных вузов, ректор и председатель правления высшей школы бизнеса Turība, а также член Совета по высшему образованию Алдис Бауманис.

В интервью радио Baltkom он признал, что не видит ни одного плюса от запрета русского.

"Если смотреть глобально, то естественно, если в Латвии невозможно будет получить образование на русском языке. то студент, например, из Казахстана, России и Белоруссии, поедет туда, где его можно будет получить. Естественно, он поедет туда сам и его деньги тоже туда поедут. Я плюсов не вижу", - сказал ректор.

Алдис Бауманис напомнил об исследовании центра Certusa под руководством Вячеслава Домбровского об экспорте высшего образования.

«Они там подсчитали сколько денег в этой системе есть. Ну, если не будут эти деньги в Латвии, то будут они в той стране, где это разрешается», - сказал председатель правления высшей школы бизнеса Turība Алдис Бауманис.

Сейм в четверг, 21 июня принял в окончательном чтении поправки к закону о вузах, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах. Министерство образования и науки (МОН) предлагает разрешить вузам и колледжам, реализующим программы обучения на языке, не отвечающем условиям закона о вузах, продолжить их реализацию до окончания срока аккредитации этих программ. Однако после 1 января 2019 года прием студентов на такие программы не будет разрешен.

Как ранее пояснили в МОН, данные изменения, которые регулируют употребление языков в частных вузах, следуют из недавно утвержденных поправок к закону об образовании, предусматривающих постепенный переход на обучение только на государственном языке в средней школе. До сих пор закон о вузах регулировал использование языков только в государственных вузах, но, так как высшее образование является делегированной государством функцией, такие же изменения необходимы и в частных вузах.

22 июня, 19:00

Mixnews.lv

Фото: Карина Миезая


Написать комментарий

Латышам ни деньги, ни само образование ненужны, чё им в могиле лекции читать что-ли , по-любому вымрут в нищете, без денег конечно.

Рабам в этой стране образование не нужно,Латвия-это страна рабов,а не Ломоносовых.

Сегодня мы отказываемся от изучения русского, завтра будем учить арабский....

Сегодня мы отказываемся от изучения русского, завтра будем учить арабский.... JUSTAS

ВЫ ПРАВЫ УЖЕ ЕСТЬ ДЕПУТАТЫ АЛЖИРЦЫ УЧАТ ЛАТЫШЕЙ ЛЮБИТЬ ЛАТВИЮ

Сегодня мы отказываемся от изучения русского, завтра будем учить арабский.... JUSTAS

ВЫ ПРАВЫ УЖЕ ЕСТЬ ДЕПУТАТЫ АЛЖИРЦЫ УЧАТ ЛАТЫШЕЙ ЛЮБИТЬ ЛАТВИЮ

Я думаю, было -бы много россиян, желающих получить европейский диплом в РТУ(к примеру) на платной основе, ...но... Деньги видно никому не нужны...

и деньги им не нужны и наши умные дети им тоже не нужны...

У тех.кто всё это принимает уже есть деньги и много. Зачем им зарабатывать для кого-то?

верным курсов идут ......

Написать комментарий