Дело прикованных: «А почему у вас вместо свидетелей – два копа?»

Вчера в Центральном суде Риги состоялось нечто неожиданное. На административное разбирательство пришли восемь противников реформы-2004, накануне приковавших себя к дверям Кабинета министров. По мнению полиции, они нарушали общественный порядок и вообще занимались мелким хулиганством... Однако судья Раймонд Булс неожиданно оправдал всех восьмерых. И вот почему.

Заседание суда также началось в условиях, приближенных к боевым. Явившись к зданию на Абренес, «Час» обнаружил перед дверями суда толпу полицейских и несколько патрульных машин. А с Эспланады тем временем подошли несколько сотен бастующих школьников.

Вместе с ними пришли депутат Сейма  Владимир Бузаев и депутат Европарламента Татьяна Жданок. Зал суда был заполнен. Сторону полиции представляло, кажется, всего трое человек.

Судья Раймонд Булс выслушал объяснения полиции, а потом задержанных. По мнению представителя правоохранительных органов, Тясин и Ко грубо нарушали общественный порядок – мешали работе КМ и вдобавок не подчинялись полиции.

От имени протестантов возразил Михаил Тясин:

- Голодая, я защищаю права своего ребенка. За время всей голодовки ни один, даже самый маленький чиновник не удосужился посетить Комитет по защите прав человека, где находится группа голодающих. Поэтому мы и решили сами прийти к Кабинету министров и дождаться господина Эмсиса.

Так как дело происходило вечером, ничью работу мы нарушить не могли. А цепями мы себя приковали лишь для того, чтобы не упасть. Ибо ждать премьера собирались до утра… Что касается обвинения в неподчинении полиции – так полицейские разойтись не просили. Они сразу начали нас утаскивать…

На фоне защитников школ позиция полицейских выглядела довольно бледно. Им так и не удалось толком ответить на следующие вопросы судьи Булса:

- Почему их вообще доставили в суд, если у Госполиции есть полномочия наказывать за подобные правонарушения? Почему их отпустили после задержания, если обычно задержанные за мелкое хулиганство дожидаются судебного решения под стражей? (Похоже, у судьи сложилось впечатление, что полиция решила переложить на другую инстанцию «грязную работу», которую могла выполнить сама.)

Нарекания судьи вызвало и качество оформления административного дела: почему, если там на Бривибас была такая масса свидетелей, полиция представила только двоих полицейских, повторяющих все слово в слово друг за другом? И вообще – в протоколе указано, что «протестанты» приковались к зданию по адресу Бривибас, 34. «Это вообще-то Рижский окружной суд», – отметил судья Булс.

И постановил: всех – отпустить за неимением доказательств. Единственное исключение составило дело Виктора Дергунова – оно было отложено, так как он попросил адвоката.

03.09.2004, 10:00

chas-daily.com


Написать комментарий