А. Шевелс о празднике Лиго, суевериях и грехах 12

Настоятель Даугавпилсского римско-католического прихода Сердца Иисуса Андрис Шевелс напоминает: вечером 23 июня, а также 24 июня католики отмечают день рождения Иоанна Крестителя.

Костел Сердца Иисуса на Форштадте – один из самых молодых храмов Латгалии: его построили 12 лет назад. И с тех пор настоятелем в нем служит Андрис Шевелс.

За эти годы форштадский католический приход стал одним из самых многочисленных в Даугавпилсе. И во многом это заслуга настоятеля и священников, которые служат там. Отец Андрис – человек искренний, открытый для общения, умеющий слушать и слышать людей. Даугавпилчане уважают его и считают «своим». Его мнению доверяют не только католики, но и верующие других конфессий.

В канун народного праздника Лиго «Наш город.» встретился с Андрисом Шевелсом. Разговор шел о христианских духовных ценностях и народных традициях.

- В самую короткую ночь в году в Латвии традиционно отмечают Лиго. Это один из самых любимых праздников латышского народа. Его традиционные атрибуты – собирание трав, плетение венков, костер, пиво и Янов сыр – нравятся всем. Но Лиго имеет древние языческие корни. Его смысл – чествование бога плодородия Яниса. Как это соотносится с христианством?

- Мы, католики, отмечаем день рождения Иоанна Крестителя – праздник начинается вечером 23-го и продолжается на следующий день. В воскресенье, 24 июня, пройдут богослужения: в 10 часов утра – на польском языке, в 12.00 – на латышском, в 15.00 – на русском.

Если к Лиго относиться как культурному наследию латышского народа, то нет ничего плохого в том, что у костра собираются друзья, пьют пиво и едят сыр, поют народные песни и танцуют. В этом смысле праздник рождает чувство патриотизма и принадлежности к Латвии, латышской культуре. В Евангелии от Матфея сказано: «Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Божие».

О язычестве можно говорить, когда выполняются языческие культы, ритуалы. Само язычество и суеверия считаются грехом против веры и первой Божьей заповеди: «Я Господь, Бог твой: да не будет у тебя других богов, кроме Меня». Все суеверия, предсказания будущего, вера в судьбу считаются грехом.

- В чем смысл праздника Иоанна Крестителя?

- Миссия Иоанна Крестителя – |подготовить народ для пришествия Христа, поэтому он призывает народ к покаянию. К Иоанну вместе с грешниками, решившими принять крещение, пришел Иисус. Иоанн удерживал Его: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил: «Надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна – именно с такой мыслью, что Он берет на себя грехи всего человечества.

Иоанн Креститель учит нас смирению, потому что сам был очень смиренным человеком. Когда он понял, что исполнил свою миссию и должен уйти из этого мира, Иоанн Креститель сказал: «Ему должно расти, а мне умаляться».

- Вы упомянули «выпить пива»… Не секрет, что на Лиго обычно резко возрастает количество и дорожно-транспортных происшествий, и пострадавших. И в большинстве случаев это связано с неумеренным употреблением алкоголя…

- В церкви нет сухого закона. Нет ничего страшного, когда человек выпьет кружку пива. Проблемы возникают, когда человек начинает напиваться: если Лиго – значит, все разрешено. Раньше даже было и так: заходишь на Лиго в магазин, а все полки с алкоголем стоят пустые. И, как следствие – всевозможные несчастья.

Как-то после Лиго я был в реабилитационном центре «Вайвари». Вхожу в палату, а там лежат многие молодые люди с переломами позвоночников. Они прыгали в воду, не зная водоема. И чаще всего трагедия случалась с теми, кто выпил лишнего.

Во всем нужно сохранять меру и оставаться человеком.

- Говорят, спустя 9 месяцев после Лиго наступает бум рождаемости. «Цветок папоротника» девушки и юноши ищут парами. В той же Кулдиге в праздничную ночь традиционно устраиваются «голые забеги». Как Вы к этому относитесь?

- О «голых забегах» я ничего не слышал. Что касается статистики рождаемости, не замечал, чтоб в весенние месяцы у нас росло количество крещений.

Всему есть предел, и когда люди начинают попирать нормы морали – это неприлично. Не понимаю, куда тогда смотрят те, кто должны следить за законами. Не понимаю, каким должен быть мотив, чтобы бегать голым. У нас в Латвии есть те же нудистские пляжи, но это огороженная территория.

Нельзя отлучать секс от любви. Если молодые люди выпили и «пошли в кусты», это нигде не является нравственной нормой. Истории типа «поиска папоротника» люди придумывают сами, чтобы оправдать свой грех и свои телесные похоти.

- Сейчас модными стали обереги: молодежь – с красной ниточкой на руке, якобы от сглаза; на Лиго делают травяные обереги для дома. Что вы на это скажете?

- Это суеверия. И ниточка, обвязанная вокруг руки, не охраняет от сглаза. И не в «черной кошке» проблема – у некоторых черные кошки дома живут, а люди при этом счастливы. Просто если человек верит в приметы, то он настраивает себя на невезение. И ему действительно не везет. Различные амулеты, наоборот, притягивают зло. Нужно носить крестик или медальон с Божьей Матерью или Святым Бенедиктом, который защищает от зла. Но и этого недостаточно. Многие думаю, что могут жить, как хотят, главное – крестик носить. Нужно жить, как велит Христос. Человека оберегает вера, которая основывается на личных отношениях с Богом.

- Как Вы смотрите на такие «мероприятия», как, например, шествие «прайда» по улицам Риги?

- Проблема гомосексуализма очень древняя. Во все времена, у всех народов были люди с такими склонностями. Например, бывает, что рождается человек не с пятью, а с шестью пальцами. Но говорить о том, что норма – это шесть пальцев, а те, у кого пять – люди ненормальные, в корне неправильно. Нельзя делать нормой то, что не является нормой. Я знаю людей, имеющих такую склонность. Они борются с этим, молятся, потому что не хотят так жить. Некоторые поддаются этим тенденциям. Самое опасное – что идет пропаганда, будто гомосексуализм – это нормально. Мы не можем провозглашать это нормой. Несомненно, к этим людям, как и ко всем другим, нужно относиться с уважением. Но гомосексуализм мы называем грехом, а грех мы должны искоренять.

- Потом все спешат выложить в социальных сетях шокирующие фотографии, тех же «голых забегов» и «прайдов»…

- Сегодня люди все больше живут в виртуальном мире. Был случай, когда Папа Римский подходил к людям, чтобы поздороваться. А человек не давал ему руку, потому что главным для него было сфотографировать Папу Римского вблизи. Дигитальный мир становится важнее, чем личное общение с другим человеком. Сегодняшний мир называют head down – переводится как «опущенная голова». Все больше времени человек проводит в мобильнике, планшете или компьютере. А рядом с тобой есть люди, с которыми можно общаться, познавать себя и других, получая от этого радость, счастье. И на Лиго можно смотреть с такой точки зрения.

- Коль мы заговорили о грехах – какие грехи нашего общества Вас как священника беспокоят больше всего?

- Есть три греха, за которые исключали из церкви: апостасия (отречение от веры), убийство и прелюбодеяние. Эти грехи считаются самыми тяжелыми. Бывает и так, что, отрекаясь от веры, человек этого не осознает – например, когда обращается к оккультным наукам, целителям, экстрасенсам. Человек не говорит публично, что он отрекается от веры, но его поступки говорят о другом.

Мир изменился. Разрушительная философия Ницше – что «Бог умер», что Он не нужен – глубоко укоренилась в обществе. Ницше провозглашал, чтобы человек был свободен, нужно забыть о 10 заповедях. Ведь главное – чтобы человек жил в согласии с самим собой. Отказываясь от Божьих заповедей, человек начинает потакать своим порокам.

Тот факт, что не ходят в храм, люди часто объясняют тем, что могут сходить в лес и с Богом поговорить. Когда же спрашиваешь, часто ли они ходят в лес и говорят с Богом, выясняется: не ходят и не говорят.

Серьезный урон нанесен марксизмом: не нужен мир духовный, главное – построить «красный рай» на Земле. И тогда человек начинает ценить только материальные ценности, его интересуют только деньги.

24 сентября в Латвию приедет Папа Римский. Он посетит Ригу и Аглону. С его приездом мы связываем укрепление христианской веры, напоминание о важности духовной жизни.

Порядок богослужений можно найти на сайте www.jsdraudze.lv

22 июня, 15:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий

Лиго и христианство две вещи не совместные. И рассуждать здесь не о чем. Христианство явилось как борец с языческим многобожием и всеми его атрибутами.

Хорошое интервью. Спасибо Наталии.

Если по-размыслить. То, Иоанн Креститель был постником, как свидетельствует Святое Евангелие. То, как можно праздновать день рождение такого славного пророка с гуляньем, пивом, шашлыками и сыром, после чего начинают искать цветок папоротника, и прыгать через костер. В стране большинство Христиан, разных конфессий, и вот это большинство празднует языческий праздник, как культурное наследие!? Нужно задуматься Христиане ли мы!

День Рождения Крестителя Иоанна, не смешите! Вы не узнаете уже, в какой день родились ваши прапрапрапредки, а тут так известна точна дата рождения человека,жившего 2 тысячи лет назад. Христианские попы и ксендзы придумали этот праздник на именну такую дату, потому что многие народы праздновали издревле дни летнего солнцестояния, дни плодородия,как хотите так и зовите. Поняв,что искоренить в народе праздник не получится, христиане приспособились и напридумывали в такие даты свои праздники и объяснения к ним. Так что пусть ксендзы не дурят голову:) а вечер действительно стоит провести на природе с семьей и друзьями, а не в костелы шастать в вымышленные праздники. Бог, которому верим мы как создателю, (а я не отрицаю,что есть необъяснимая,божественная сила,создавшая мир в его многообразии) не живет в 4стенках костела. Жить надо по божески, то есть с любовью к ближнему, а все церемонии, все людьми придуманно для одурманивания и внешней оболочки. Ксендзам не верю. Жить так,чтобы не было потом стыдно за себя. Поступки, любовь к ближнему... а не каждое утро и вечер ползать в костел к ксендзикам.

День Рождения Крестителя Иоанна, не смешите! Вы не узнаете уже, в какой день родились ваши прапрапрапредки, а тут так известна точна дата рождения человека,жившего 2 тысячи лет назад. Христианские попы и ксендзы придумали этот праздник на именну такую дату, потому что многие народы праздновали издревле дни летнего солнцестояния, дни плодородия,как хотите так и зовите. Поняв,что искоренить в народе праздник не получится, христиане приспособились и напридумывали в такие даты свои праздники и объяснения к ним. Так что пусть ксендзы не дурят голову:) а вечер действительно стоит провести на природе с семьей и друзьями, а не в костелы шастать в вымышленные праздники. Бог, которому верим мы как создателю, (а я не отрицаю,что есть необъяснимая,божественная сила,создавшая мир в его многообразии) не живет в 4стенках костела. Жить надо по божески, то есть с любовью к ближнему, а все церемонии, все людьми придуманно для одурманивания и внешней оболочки. Ксендзам не верю. Жить так,чтобы не было потом стыдно за себя. Поступки, любовь к ближнему... а не каждое утро и вечер ползать в костел к ксендзикам.

адресок вашей секты в студию?

адресок вашей секты в студию? а можно

na foto estj

Svetlij i dobrij celovek!odin iz nemnogih,komu veritsja)

Да правильно написано -молодец ксенз

адресок вашей секты в студию? а можно

Историю почитай. Как христианство и христианские праздники появились. За 2 тысячи лет люди навыдумывали праздников и святых... Секта, это промывание мозгов ритуалами, о которых ни слова в той же Библии. Скажем так, я крещен католиком, верю в Бога, в уроки Христа, но не воспринимаю наших развратных в большинстве своем ксендзов, не воспринимаю придуманные ритуалы и надуманные кучи праздников. Это все людское, не от Бога.

День Рождения Крестителя Иоанна, не смешите! Вы не узнаете уже, в какой день родились ваши прапрапрапредки, а тут так известна точна дата рождения человека,жившего 2 тысячи лет назад. Христианские попы и ксендзы придумали этот праздник на именну такую дату, потому что многие народы праздновали издревле дни летнего солнцестояния, дни плодородия,как хотите так и зовите. Поняв,что искоренить в народе праздник не получится, христиане приспособились и напридумывали в такие даты свои праздники и объяснения к ним. Так что пусть ксендзы не дурят голову:) а вечер действительно стоит провести на природе с семьей и друзьями, а не в костелы шастать в вымышленные праздники. Бог, которому верим мы как создателю, (а я не отрицаю,что есть необъяснимая,божественная сила,создавшая мир в его многообразии) не живет в 4стенках костела. Жить надо по божески, то есть с любовью к ближнему, а все церемонии, все людьми придуманно для одурманивания и внешней оболочки. Ксендзам не верю. Жить так,чтобы не было потом стыдно за себя. Поступки, любовь к ближнему... а не каждое утро и вечер ползать в костел к ксендзикам.

Вы осознанно или нет, но высказали идеи Мартина Лютера! Протестанты во многом с вами согласятся

Как можно доверять мнению человека, который верит в вымышленного Бога? Адекватный человек никогда не сможет доверять мнению такого человека. Религия, это отдушина для людей, которые ищут простой выход из любой ситуации и смиряются с провидением, а также для людей, не желающих постигать истину. Но я их не осуждаю. Это их выбор.

Как можно доверять мнению человека, который верит в вымышленного Бога? Адекватный человек никогда не сможет доверять мнению такого человека. Религия, это отдушина для людей, которые ищут простой выход из любой ситуации и смиряются с провидением, а также для людей, не желающих постигать истину. Но я их не осуждаю. Это их выбор.

вы киллер, бабник и лгун?

Написать комментарий