Субботник на батареях Мангальсалы

Много ли найдется желающих в выходной день ехать в район Рижского порта, чтобы на общественных началах поработать лопатой несколько часов кряду?

Юрию Мелконову, автору книг “Батареи Моонзунда” и “Батареи Курляндского берега”, удалось собрать семь десятков энтузиастов, среди которых оказался и автор этих строк.

Многочисленные батареи Мангальсалы, некогда грозные, щетинившиеся жерлами крупнокалиберных береговых орудий, сейчас — не более чем история. Песок забвения — и в прямом и в переносном смысле — заносит мощные фундаменты, на которых некогда стояли пушки. Если ничего не делать, останутся только дюны. И вот Юрий Мелконов собрал в прошлом году экспедицию, пока небольшую, которая с лопатами наперевес вступила в бой с заносами. Зато когда нынешняя экспедиция прибыла на место, было видно, какой огромный труд вложили в прошлый раз.

Слово “экспедиция” я сначала взял в кавычки, а затем начал сомневаться в их уместности. Ведь это была самая настоящая экспедиция. Заранее приготовили лопаты, пилы, рабочие перчатки и даже тачку. Для обладателей персональных средств передвижения организовали охраняемую стоянку. Так что тылы были прикрыты. Минеральная вода — хоть газированная, хоть без газа — в более чем изрядном количестве. А под конец работы — пирожки и благодарственные грамоты. Казалось бы, все это мелочи, но в конце концов именно по таким мелочам можно судить о любом мероприятии.

Перед началом субботника — краткий рассказ Юрия Мелконова о том, как строились береговые батареи перед Первой мировой войной, о том, как в межвоенный период здесь базировалась батарея Даугавгривского полка, о последней войне. Это не ознакомительная лекция — это скорее ритуал, ведь случайных людей здесь не было. Все знали, куда и для чего они приехали. Приятно отметить, что субботник объединил и школьников и седобородых, а русская и латышская речь мирно уживались на одном тесном пятачке. Стало быть, история может не только разъединять.

И вот работа закипела.

В какой-то степени это были археологические раскопки. Нет, ничего такого, о чем бы мечтал Военный музей, найдено не было. Но как необычно по отдельным артефактам восстанавливать события 20-летней примерно давности! Два сезона подряд — это еще не традиция. Это ее зарождение. А конечная цель — не потерять исторический объект, батареи Мангальсалы.

СПАСИБО ТЕМ, КТО ПОМОГ

Безусловно, как ни крутись, но без спонсоров не обойдешься. Спасибо им, что они появляются и в таких, может быть, не самых гламурных, но необходимых для нашей памяти мероприятиях. Акцию поддержали: исполнительная дирекция Зиемельского района Риги, Рижское агентство леса, Центр НВС Jaunsardze, журнал Mūsu rajons, активнейшим сотрудником которого является Юрий Мелконов.

Олег ПУХЛЯК


Написать комментарий