Каста цирковых

Они развлекают, удивляют, пугают. Единственное,что им не дозволено, — фальшь

Все наши герои еще при жизни стали легендами. Многие их трюки и фокусы до сих пор не разгаданы. Но при всей иллюзии волшебства они были обычными людьми. Наделенными талантом и трудолюбием, а никак не сверхъестественными способностями.

Великий чародей

Гарри Гудини всю жизнь уверял всех, что он обычный человек

Человек, известный во всем мире под именем Гарри Гудини, родился в 1874 году в Будапеште, в семье раввина Самуэля Вайса. Назвали его Арье (Эрик). Хотя Гудини всегда утверждал, что родился в Эплтоне, штат Висконсин, на самом деле он оказался в США в четырехлетнем возрасте.

Помогая семье, Эрик кем только не работал, но все свободное время посвящал магии. Потом он сбежал из дома и год промышлял карточными фокусами. Вернувшись, подбил брата Тео на совместные выступления. Главным фокусом в их программе была придуманная Эриком “Метаморфоза”: Тео связывали руки, запирали в деревянный ящик; Эрик вставал на крышку ящика, и все скрывалось занавесом. Когда занавес убирали, на месте Эрика стоял Тео, а Эрик уже находился в ящике, что у публики вызывало восторг.

Фокусы имели успех, но, увы, заработки были мизерными. И тогда Эрик решил: нужно сделать шоу. В Чикаго они с братом познакомились с неким типом, который научил их искусству взламывать замки. Он был крайне удивлен, когда узнал, что смышленые парни после его уроков не рванули грабить ближайший банк. На глазах у изумленной публики Эрик открывал замки на полицейских наручниках, но люди не верили: считали, что наручники фальшивые. Юный фокусник был оскорблен. По совету друга и величайшего фокусника того времени Нельсона Даунза Эрик решил уехать в Европу.

Тут пути братьев Вайс разошлись. Тео начал выступать самостоятельно, а Эрик стал гастролировать с женой Бесс Ранер, певицей и танцовщицей. Вместе “супруги Гудини” совершали многочисленные турне по миру (псевдоним появился как дань памяти французского фокусника Роберта Гудэна, которого они считали своим учителем). Эрика все чаще называли на американский лад Гарри. Так сын раввина превратился в царя оков, короля карточных фокусов, маэстро-иллюзиониста.

В Европе Гудини завоевал всеобщую популярность. Его коронный номер заключался в том, что фокусника подвешивали вниз головой на самом высоком здании или мосту, облачив предварительно в смирительную рубашку. По ходу исполнения трюка Гарри из нее освобождался. Именно после этого номера публика назвала его “королем побегов и освобождений”.

В Штаты Гарри вернулся уже богачом, звездой первой величины. 33 года Гудини путешествовал по Америке и всему миру. Он был не просто иллюзионистом — выполнял номера, требовавшие огромной физической силы, поразительной выносливости и ловкости. Маэстро придумал множество трюков и фокусов, он предлагал награды тем, кто сможет связать или заточить его так, чтобы он не смог освободиться. Гудини удавалось освобождаться из кандалов, тюремных камер, огромного бумажного мешка (не разрывая при этом бумаги), металлического парового котла, молочных контейнеров, гробов и из камеры, постепенно заполнявшейся водой. Одним из самых сложных и опасных его трюков считается исчезновение слона, продемонстрированное на ипподроме в Нью-Йорке. По словам Гудини, слониха Дженни весила 10 тыс. фунтов.

К 1918 году Гудини обрел всемирную славу. Он поддерживал Общество американских фокусников, дружил с президентом Теодором Рузвельтом, принимал у себя особ королевской крови. Маг первым совершил полет в небе Австралии. У него была лучшая в Америке театральная библиотека. Он написал много книг и статей. Гудини стал пионером в мире кино — продюсером, актером, сценаристом. Кинокарьера тоже была блистательной: он снял 5 полнометражных немых фильмов, сыграл в них и получил одну из первых звезд на Аллее славы в Голливуде.

Умер Гудини в 1926 году. У него был острый приступ аппендицита. Во время представления один из зрителей по просьбе Гудини ударил артиста в живот: маэстро заявлял, что ему не страшна никакая боль. Но травма ноги и боль в почке не позволили ему выдержать роковой удар.
Летающий клоун

Опыт Константина Бермана использовали все знаменитые советские коверные

О Константине Бермане можно смело сказать, что он родился в цирке, но не “в опилках”, а… в кассе в 1914 году. Его мать, учительница, вышла замуж за дирижера циркового оркестра и вынуждена была переквалифицироваться в кассиршу, чтобы ездить вместе с мужем. Костя со старшим братом Колей очень рано начал выступать — сначала в комической сценке детской борьбы, потом — как жонглер и акробат-эксцентрик.

Рос мальчик плохо и в 13 лет оставался маленьким и худым. Поэтому ему придумали забавный выход на манеж — его выносили в чемодане. Он вылезал, проделывая акробатические трюки, да так ловко, что зрители диву давались. Но однажды он влезть в чемодан не смог. Номер выросших братьев Берман перестал существовать. Зато родился замечательный коверный клоун, который умел делать абсолютно все.

Клоуном-пародистом стал и брат Николай, но он погиб молодым в рядах ополчения в первые дни Великой Отечественной войны.

А Константин Берман создал свою клоунскую маску и свой стиль. Как пародист и комический исполнитель воздушных полетов он, пожалуй, не имел себе равных. Во второй половине 30-х годов родился неповторимый клоун Костя Берман — любопытный, озорной, франтоватый, важничающий, постоянно попадающий в нелепое положение, но тем не менее обаятельный юноша, который хочет всех покорить и очаровать.

И вот этот франт появлялся на балконе, где размещался оркестр, на высоте 5—6 м над ареной. Довольный собой, он приветствовал музыкантов. И вдруг, словно зазевавшись, делал шаг… в пустоту. Публика вскрикивала. Клоун летел вниз, но в метре от манежа делал кульбит и спокойно вставал на ноги. Этот бермановский “шаг из оркестра”, который до сих пор никто не рискует повторить, стал визитной карточкой артиста. Зрители и коллеги помнят Костины прыжки через два автомобиля, с трамплина через трех слонов…

Но основой выступлений Бермана были не трюки, а пародия. Он пародировал почти все номера цирковой программы. Опыт Бермана использовали в 40-х годах Борис Вяткин и Эдуард Середа, а позже — Олег Попов.
Миссис Икс

София Жозеффи — танцующий на проволоке “Красный дьяволенок”

Чрезвычайно популярной в свое время была цирковая семья Жозеффи (настоящая фамилия Липкины). Глава семейства Лев Исаакович еще в юности понял, что его призвание — цирк. С силовыми акробатическими номерами Липкин с восьми лет выступал в знаменитом цирке Беллини. А позже, в 80-х годах XIX века придумал себе звучную фамилию Жозеффи и начал гастролировать по России. Циркачкой была и его жена Лили, родившая ему шестерых детей. Все они впоследствии стали “цирковыми”. Но самой знаменитой стала Софи, принесшая настоящую славу своему семейству — как актриса.

Базой циркачей Жозеффи был Тифлис. Великолепные наездники, жонглеры и канатоходцы, Жозеффи устраивали удивительно романтичные представления на арене тифлисского цирка. Именно здесь дебютировала в 1909 году трехлетняя София. Девчонкой она ходила по проволоке, скакала на пони, участвовала в жонглерских композициях, акробатических пирамидах, клоунаде. Известный грузинский режиссер Иван Николаевич Перестиани был особенно поражен ее танцем на проволоке, великолепной пластикой и шармом. Перестиани мечтал снять настоящий боевик — с вольтижировкой, полетами над пропастью, перестрелками. Основой для фильма он избрал приключенческую повесть П.Бляхина “Красные дьяволята”. Вот на роль одного из трех “дьяволят” — Дуняши — он и пригласил 18-летнюю Софию Жозеффи. Ее дебют в кино был потрясающим. Дуняша, прекрасно скакавшая на лошади и проделывавшая сногсшибательные трюки на крыше мчащегося поезда, не могла не запомниться. Ее стали приглашать и другие режиссеры.

С 1923 по 1934 год Жозеффи сыграла еще в 10 фильмах студии Госкинпром, из которых наиболее значимыми были “Наказание княжны Ширванской” и “Савур-могила”. Но в летопись мирового кино София Жозеффи вошла все же как звезда “Красных дьяволят”.

Перед репрессиями 30-х годов София Липкина-Жозеффи вышла замуж за снимавшего ее режиссера Вакнянского и вместе с мужем эмигрировала в США. О ее дальнейшей артистической карьере ничего не известно. София умерла в 1982 году. Дочь ее и сейчас живет в Америке, а внуки и правнуки перебрались в Германию.


Написать комментарий