«Новое время» теряет Мариса Гулбиса?

Один из самых популярных депутатов «Нового времени», бывший министр внутренних дел Марис Гулбис заявил, что обдумывает возможность покинуть ряды партии. Правда, он обещал не делать этого до тех пор, пока ему «будут позволять свободно высказывать свое мнение».

Марис Гулбис признает, что его считают «оппозиционером и диссидентом» и что он достаточно амбициозен, чтобы «надеяться на место в новом правительстве».

- Я рад, что в «Новом времени» началась дискуссия по тем вопросам, которые у меня самого болят. И о том, что многие взгляды не совпадают с мнением руководства партии. Человек идет в политику, чтобы реализовать данные избирателям обещания. Деятельность партии должна быть направлена на то, чтобы получить власть, поскольку только таким образом можно реализовать эти обещания. И пребывание в оппозиции в какой-то степени предательство интересов избирателей, – подчеркнул Гулбис.

Депутат убежден, что сегодня в Латвии можно создать правое правительство, но переговорам «Нового времени» и Народной партии мешает «упертость» – причем не только со стороны «народников».

- Лично я не понимаю, почему бы мы не могли идти в правительство с премьером из другой партии? Почему мы должны этого бояться? – недоумевает Гулбис.

Он считает, что партия должна быть готова к компромиссам. Если же «Новое время» не будет уступать, оно еще долго будет сидеть в оппозиции.

- В сентябре лебеди обычно улетают в жаркие страны, – пошутил Марис Гулбис, чья фамилия в переводе на русский означает Лебедь. И признался, что подумывает о статусе независимого депутата.

Комментарий

Эйнарс Репше, лидер «Нового времени»:

- Марис Гулбис – очень эмоциональный человек, но пока я не сомневаюсь, что он является честным членом партии. Возможно, его эмоции иногда слишком сильны, и именно поэтому я не думаю, что вопрос о его высказываниях надо было бы актуализировать, поскольку тогда эмоции поднимутся еще выше. Мы живем в демократическом государстве, где каждый может свободно высказываться.

03.09.2004, 09:58

chas-daily.com


Написать комментарий